Levantamento das tecnologias de produção de pepino e berinjela nas microrregiões de Belo Horizonte, Sete Lagoas e Itaguara
| dc.contributor.advisor-co1 | Finger, Fernando Luiz | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783681Y0 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Puiatti, Mário | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783362Z2 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Luiz Antonio dos Santos | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763137P6 | por |
| dc.contributor.author | Dumont, Armando Horta | |
| dc.contributor.referee1 | Madeira, Nildimar Gonçalves | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Aderlan Gomes da | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762336Y0 | por |
| dc.date.issued | 2013-12-10 | |
| dc.description.abstract | Neste estudo, objetivou-se conhecer as tecnologias utilizadas pelos produtores das hortaliças frutos pepino e berinjela no Estado de Minas Gerais, visando identificar as possibilidades de minimizar os efeitos sazonais da oferta. Para o desenvolvimento deste estudo, foi necessário identificar as mesorregiões, as microrregiões e os municípios com maior produção/oferta na Central de Abastecimento de Minas Gerais S.A. (CEASA/MG). O trabalho foi desenvolvido em 11 municípios, sendo quatro deles na Microrregião de Sete Lagoas, cinco na Microrregião de Belo Horizonte e dois na Microrregião de Itaguara. As hortaliças frutos escolhidas foram o pepino e a berinjela. Para a coleta dos dados, utilizou-se a técnica de questionário estruturado, contendo 35 perguntas, aplicado a 65 produtores de pepino e berinjela. O questionário continha perguntas específicas sobre técnicas de cultivo, procedimentos de colheita e de pós-colheita, sistema de comercialização e transporte, forma de controle e acompanhamento do negócio, expectativa e orientações úteis para a melhoria do negócio, uso da informação e o perfil do produtor. A coleta dos dados foi realizada nos meses de junho e julho de 2013. Constatou-se que em toda a cadeia produtiva os produtores de pepino e berinjela utilizavam algumas técnicas de produção, como a irrigação por gotejamento, mulching e tutoramento com fitilho ou envarado. No entanto, esses produtores empregavam técnicas gerenciais inadequadas, com falhas no planejamento, o que ocasionava, em algumas épocas do ano, a falta do produto para atender ao mercado consumidor. Foi constatado também que a maioria dos produtores era composta por arrendatários. Essa condição de exploração da terra praticamente impedia os produtores de realizarem o cultivo em ambiente protegido. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to identify the technologies used by vegetable producers of cucumber and eggplant in the State of Minas Gerais, to identify the possibilities of minimizing the effects of seasonal supply. To carry out this study it was necessary to identify the meso and micro regions and municipalities with greater production/supply in the distribution center of the state of Minas Gerais (Central de Abastecimento de Minas Gerais S.A. - CEASA/MG). The study was carried out in 11 municipalities, four of them in the micro-region of Sete Lagoas, five in the microregion of Belo Horizonte and two in the micro-region of Itaguara. Cucumber and eggplant were the vegetables chosen for this experiment. It was used the technique of structured questionnaire, containing 35 questions applied to 65 producers of cucumber and eggplant. The questionnaire contained specific questions on cultivation techniques, harvesting and post-harvest procedures, marketing and transportation system, control and monitoring of the business, expectation and useful guidelines to improve the business, and use of information and producer profile. Data were collected from June to July 2013. It was found that in the entire production chain, producers of cucumber and eggplant used some production techniques such as drip irrigation, mulching and trellised staking or with sticks. However, those producers employed inadequate management techniques with some lapses in the planning, which led to the lack of product to attend the consumer market in some seasons. It was also found that most of the producers were tenants. This condition of land use practically prevented farmers from carrying out cultivation in protected environment. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | DUMONT, Armando Horta. Survey of the technologies used in the production of cucumber and eggplant in the microregions of Belo Horizonte, Sete Lagoas and Itaguara. 2013. 117 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Fitotecnia | por |
| dc.subject | Produção de hortaliças | por |
| dc.subject | Tecnologia de produção e regiões produtoras | por |
| dc.subject | Vegetable production | eng |
| dc.subject | Production technology and producing regions | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Levantamento das tecnologias de produção de pepino e berinjela nas microrregiões de Belo Horizonte, Sete Lagoas e Itaguara | por |