Perfil vertical de CO2 e seu fluxo do solo em mata nativa, floresta de araucária, seringal e pastagem
| dc.contributor | Neves, Júlio César Lima | |
| dc.contributor | Costa, Marcos Heil | |
| dc.contributor.advisor | Costa, Liovando Marciano da | |
| dc.contributor.author | Barba Aguilar, Roxana | |
| dc.date.issued | 2001-05-21 | |
| dc.degree.date | 2001-05-21 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Em uma vegetação natural coexistem plantas de diferentes alturas e com variada densidade de folhagem. Esta situação leva ao desenvolvimento de um micro-clima, onde a interceptação e distribuição da radiação solar, velocidade do vento e concentração de CO 2 podem ser alteradas. Essa é a principal razão para determinar a concentração deste gás na atmosfera de uma área vegetada e, com isso, poder identificar suas possíveis fontes e drenos. Este trabalho, realizado 34em uma mata nativa, duas florestas plantadas, uma com araucária e a outra com seringueira e uma de pastagem, teve como objetivo determinar o perfil vertical dos valore de CO 2 , quantificar as mudanças desse perfil no tempo, comparar as mudanças dos perfis dentro e entre os ecossistemas e quantificar os fluxos de CO 2 proveniente do solo dos mesmos locais. Com os dados coletados nos meses de outubro, novembro e dezembro de 2000 e janeiro de 2001 determinou-se a forma dos perfis dos valores de CO 2 nas quatro coberturas e avaliaram -se as variações temporais desse valores. A biomassa da serapilheira bem como seus teores de macro e micro- nutrientes foram também avaliados. Os resultados mostraram que nas quatro coberturas vegetais, os menores valores médios de -1 CO 2 (mg d ) foram registrados no mês de novembro e os maiores em janeiro. Independente do tipo de cobertura vegetal, os perfis não mostraram uma tendência definida nos meses de outubro, dezembro e janeiro, provavelmente pelas condições climáticas adversas presentes em grande parte do período do experimento. Tais condições poderiam ter afetado a fisiologia das plantas, causando alta variabilidade no consumo de CO 2 , com as conseqüentes variações diárias e estacionais desses valores na atmosfera. Com relação ao fluxo de CO 2 proveniente da superfície do solo, 35nos tratamentos com e sem manta orgânica na mata nativa, do CO 2 total produzido, 51,3% foram atribuídos à respiração microbiana e o restante 48,7% à respiração das raízes do solo. Na floresta com araucária estes valores correspondem a 50,4% e 49,6%, respectivamente. No seringal, para os fluxos totais de CO 2 , a decomposição da manta orgânica contribui com 51,7 % e as raízes do solo com 48,3%. Do total do CO 2 produzido, a respiração dos microrganismos no tratamento com manta orgânica na pastagem foi responsável por 49,8% e a respiração das raízes do solo por 50,2%. As variações nos fluxos de CO 2 , nas diferentes coberturas vegetais, estão relacionadas com a participação de fatores que adicionalmente podem contribuir para a existência de oscilações nesses fluxos, entre eles incluem- se: o conteúdo e grau de decomposição da matéria orgânica, a quantidade de biomassa de raízes finas, a diversidade de plantas dentro da vegetação e a população microbiana. Dentro das coberturas vegetais estudadas, os valores de CO 2 da atmosfera associada com respiração dos microrganismos do solo, expressam alterações em resposta aos fatores climáticos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Vertical profile of CO2 and its flux from soil in native forest, araucaria pine forest, rubber-tree plantation and pasture. Adviser - Liovando Marciano da Costa. Committee members: Júlio César Lima Neves and Marcos Heil Costa. In natural vegetation, different-height plants coexist with a varied foliage density. This situation leads to the development of a microclimate, where the interception and distribution of the solar radiation, wind speed and CO 2 concentration may be changed. This is the main reason for determining the concentration of this gas in at mosphere of a vegetated area, so making possible to identify its possible sources and drains. This study was carried out in a native forest, two planted forests, one with araucaria pine and another with rubber tree, 37and also a pasture. It was aimed to determining the vertical profile of the CO 2 values, to quantify the changes of this profile over time, to compare the changes of the profiles either inside and among ecosystems, as well as to quantify the CO 2 fluxes from soil in the same places. Using the data collected on October, November and December 2000 and January 2001, the form of the CO 2 value profiles were determined at the four vegetative covers and the time variations of these values were evaluated. The biomass as well as the macro- and micronutrient s of the litter were also evaluated. The results showed that in those four vegetative covers, the lowest average values of CO 2 (mg d -1 ) were registered on November and the highest ones on January. Independently from vegetative cover, the profiles did not show any defined tendency on October, December and January, probably due to the occurrence of adverse climatic conditions over a great part of the experimental period. Such conditions could affect the plant physiology, as causing high variability in consumption of CO 2 , with the consequent daily and seasonal variations of those values in atmosphere. In relation to CO 2 flux from the surface of the soil, in the treatments with and without litter in the native forest, 51.3% from the total produced CO 2 were attributed to microbial breathing and the remaining 48.7% to soil root breathing. In araucaria pine forest, these values correspond to 50.4% and 49.6%, respectively. In the rubber tree plantation, for the total CO 2 fluxes, the decomposition of the litter contributes 51.7% and the soil roots 48.3%. In the treatment with litter on pasture, from the total produced CO 2 the microorganism breathing was responsible for 49.8% and the soil root breathing for 50.2%. The variations in CO 2 fluxes, at the different vegetative covers, are related to participation of the factors that can additionally contribute to the existence of oscillations in these fluxes, such as: the decomposition content and degree of the organic matter, the amount of biomass in thin roots, the diversity of plants inside vegetation and the microbial population. In the studied vegetative covers, the CO 2 values in the atmosphere associated with breathing of the soil microorganisms express changes as a result of the climatic factors. | en |
| dc.description.sponsorship | Governo Britânico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | BARBA AGUILAR, Roxana. Perfil vertical de CO2 e seu fluxo do solo em mata nativa, floresta de araucária, seringal e pastagem. 2001. 81 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Mata nativa | pt-BR |
| dc.subject | Fluxo de CO2 | pt-BR |
| dc.subject | Floresta de araucária | pt-BR |
| dc.subject | Seringal | pt-BR |
| dc.subject | Pastagem | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Perfil vertical de CO2 e seu fluxo do solo em mata nativa, floresta de araucária, seringal e pastagem | pt-BR |
| dc.title | Vertical profile of CO2 and its flux from soil in native forest, araucaria pine forest, rubber-tree plantation and pasture | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |