Métodos de agrupamento: avaliação e aplicação ao estudo de divergência genética em acessos de alho
dc.contributor.advisor-co1: Carneiro, Antônio Policarpo Souza
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799449E8por
dc.contributor.advisor-co2: Silva, Fabyano Fonseca e
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766260Z2por
dc.contributor.advisor1: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5por
dc.contributor.author: Silva, Anderson Rodrigo da
dc.contributor.referee1: Ferreira, Adésio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777896Y8por
dc.contributor.referee2: Martins Filho, Sebastião
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723282T5por
dc.contributor.referee3: Nascimento, Moysés
dc.date.issued: 2012-02-13
dc.description.abstract: Este estudo teve por objetivo avaliar, quanto a consistência do agrupamento, os métodos de agrupamentos hierárquicos UPGMA e Ward e os de otimização de Tocher e Tocher modificado, pela aplicação da análise discriminante de Fisher aos grupos obtidos com cada método, em estudo da divergência genética entre acessos de alho, identificando também os acessos mais dissimilares. Os agrupamentos foram realizados com base na distância generalizada de Mahalanobis, que também permitiu quantificar a importância relativa dos caracteres. Os acessos que apresentaram maior dissimilaridade foram os acessos 13 (BGH 4505) e 61 (BGH 5958), principalmente em relação ao peso médio do bulbo e produtividade. Os métodos de Tocher modificado, UPGMA e algoritmo de Ward apresentaram resultados concordantes entre si quanto a formação dos grupos. No entanto, pela análise discriminante de Fisher aplicada aos grupos dos métodos hierárquicos (UPGMA e Ward) observou-se as menores taxas de erro aparente, sendo, portanto, os métodos mais consistentes para o estudo da diversidade genética de acessos de alho.
dc.description.abstract: This study aimed to assess, as the consistency of the grouping, hierarchical clustering methods UPGMA and Ward and optimization Tocher and modified Tocher by application of Fisher discriminant analysis in groups obtained with each method in the study of genetic divergence among garlic accessions, also identifying the most dissimilar access. The groupings were based on the Mahalanobis distance, which also allowed to quantify the relative importance of characters. The accessions with the highest dissimilarity accesses were 13 (BGH 4505) and 61 (BGH 5958), especially in relation to the average weight of the bulb and productivity. Modified Tocher methods, UPGMA and Ward algorithm presented results agree with each other and form groups. However, the Fisher discriminant analysis applied to groups of hierarchical methods (UPGMA and Ward) showed the lowest apparent error, therefore, more consistent methods for studying the genetic diversity of garlic accessions.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: SILVA, Anderson Rodrigo da. Clustering methods: evaluation and application for study of genetic divergence in garlic accessions. 2012. 83 f. Dissertação (Mestrado em Estatística Aplicada e Biometria) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estatística Aplicada e Biometriapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Estatística Aplicada e Biometriapor
dc.subject: Allium sativum L.por
dc.subject: Análise de clusterpor
dc.subject: Análise discriminantepor
dc.subject: Allium sativum L.eng
dc.subject: Cluster analysiseng
dc.subject: Discriminant analysiseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Métodos de agrupamento: avaliação e aplicação ao estudo de divergência genética em acessos de alhopor
dc.title.alternative: Clustering methods: evaluation and application for study of genetic divergence in garlic accessionseng
dc.type: Dissertaçãopor