Eficiência de sistemas de produção de leite: uma aplicação da análise envoltória de dados na tomada de decisão
| dc.contributor | Gomes, Adriano Provezano | |
| dc.contributor | Silva, Carlos Arthur Barbosa da | |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Sebastião Teixeira | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Adilson Hélio | |
| dc.date.issued | 2002-06-06 | |
| dc.degree.date | 2002-06-06 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | A modernização da agricultura é progressiva. Do ponto de vista econômico, produtores que não conseguem inovar ou ajustar as suas estruturas tecnológicas e de custo diante da redução dos preços recebidos estão fadados à inviabilização do seu negócio. Neste contexto, ferramentas que quantifiquem a atividade e facilitem o processo de tomada de decisão no gerenciamento da atividade, tornam-se relevantes nos dias atuais. Os usos eficientes dos fatores de produção e dos insumos são necessários para obtenção da eficiência econômica. Esta eficiência é fundamental para que o produtor maximize o lucro, seja competitivo e possa permanecer atuando na atividade leiteira. O número de produtores de leite vem se reduzindo em todos os tipos de sistemas de produção explorados (gado holandês, mestiço e zebu). Com base nesta realidade, pode-se inferir que há ineficiências técnicas em várias unidades de produção. A construção de fronteiras de eficiência técnica para os diferentes sistemas é possível e, a partir delas, os produtores menos eficientes poderão se orientar na busca da competitividade. A abordagem utilizada para determinação da fronteira de produção foi a análise envoltória de dados (DEA). O primeiro requisito para participar deste estudo foi a existência de registros zootécnicos e econômicos nas propriedades. Através da DEA, obtiveram-se as medidas de eficiência técnica para os modelos de fluxo monetário e estoque de capitais, objetivando análises de eficiência no curto e no longo prazo, respectivamente. Em cada análise, separaram-se os produtores (105) em dois grupos, eficientes e ineficientes. No modelo de fluxo, 51 são eficientes, com eficiência técnica igual a 100%. No modelo de estoque, 15 são eficientes, com eficiência técnica igual ou superior a 90,0% e os demais, em cada modelo, para completar o grupo de 105 produtores, foram considerados ineficientes. Os grupos de produtores, de acordo com os modelos e o padrão racial dos rebanhos, foram comparados, segundo alguns indicadores de desempenho favoráveis aos eficientes, técnico e legitimando econômico, tal os classificação. quais Nos se mostraram grupos de ineficientes, analisaram-se as possibilidades de reduções relativas das variáveis, insumos ou fatores de produção, em relação aos eficientes dos modelos de fluxo e estoque. Observou-se que a importância de cada uma correlaciona-se com a sua participação no custo operacional total ou do capital imobilizado na atividade. Através dos modelos de estoque, constatou-se a existência de investimentos indevidos na produção de leite. Apresentaram-se as fazendas referências ou benchmarks que mais influenciaram os resultados de eficiência, com os seus respectivos indicadores zootécnicos e econômicos. Os resultados obtidos pelos benchmarks indicam que a atividade é rentável e atrativa. Por fim, compararam- se os produtores eficientes e ineficientes dos sistemas de produção de gado holandês, mestiço e zebu, estratificados segundo a escala de produção, pela renda líquida disponível da atividade. Constatou-se que, para os produtores eficientes, maior escala significa maior renda. Há produtores ineficientes com renda líquida nula ou negativa, demonstrando que, para estes, é grande o risco de saída da atividade. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The modernization of agriculture is progressive. Under the economic viewpoint, the producers who do not attain to innovate or adjust their technological structures as well as the costs upon the reduction in the received prices are fated to the inviability of their businesses. In this context, actually the tools that quantify the activity and facilitate the making decision process in the management of an activity become very important. The efficient use of either the production factors and inputs are necessary to attain the economic efficiency. This efficiency is fundamental so that the producer can maximize the profit, besides being competitive and able to remain acting in the dairy activity. The number of milk producers has been reducing in all types of explored production systems (Holstein, crossbred, and zebu cattle). Based on this reality, one might infer that there are technical inefficiencies in several units of production. The construction of technically efficient borders for the different systems is possible, and from them the less efficient producers will be guided in the search for competitiveness. The data envelopment analysis (DEA) was the approach used for determination of the production border. To participate in this study, the first requirement was the availability of economic and zootechnical registers in the rural properties. Through DEA, the measures of technical efficiency for the monetary flow and capital stock models were obtained in order to accomplish the efficiency analyses in the short and long runs, respectively. In each analysis, the producers (105) were separated into two groups, that is the efficient group and the inefficient one. In flow model, 51 producers are efficient, with a technical efficiency of 100%. In stock model, 15 producers are efficient, with a technical efficiency equal or superior to 90.0%, while and the other ones in each model were considered as inefficient producers, in order to complete the group of 105 producers. The producer groups according to the models and racial pattern of the livestock were compared, based on some indicators of economic and technical performance, which were shown to be favorable to the efficient producers, therefore legitimating such a classification. In the inefficient groups, the possibilities for relative reductions in the variables, input or production factors, were analyzed in relation to the efficient ones of both flow and stock models. The importance of each one was observed to be correlated with its participation into the total operational cost or of the capital immobilized in this activity. The existence of improper investments in milk production was verified through the stock models. The reference farms or benchmarks that had more influence the efficiency were shown with their respective zootechnical and economic indicators. The results obtained by the benchmarks point out that this activity is profitable and attractive. Finally, a comparison was performed between the efficient and inefficient producers in the production systems of the Holstein, crossbred and zebu cattle, stratified according to the production scale, by the available net income in the activity. It was also verified that for the efficient producers a higher scale means a higher income. There are inefficient producers with either null or negative net income, therefore a high risk for these producers to give up the dairy activity. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Adilson Hélio. Eficiência de sistemas de produção de leite: uma aplicação da análise envoltória de dados na tomada de decisão. 2002. 120 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Leite - produção e aspectos econômicos | pt-BR |
| dc.subject | Tomada de decisão | pt-BR |
| dc.subject | Análise Envoltória de Dados (DEA) - metodologia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Eficiência de sistemas de produção de leite: uma aplicação da análise envoltória de dados na tomada de decisão | pt-BR |
| dc.title | Efficiency of the milk production systems: an application of the data envelopment analysis in making decision | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |