Aplicação de indicadores de avaliação e monitoramento em um projeto de restauração florestal, Reserva Particular do Patrimônio Natural - RPPN Fazenda Bulcão, Aimorés, MG
| dc.contributor.advisor-co1 | Neri, Andreza Viana | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777187T2 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Gleriani, José Marinaldo | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791933J1 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Sebastião Venâncio | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784895Z9 | por |
| dc.contributor.author | Bastos, Suzanne de Castro | |
| dc.contributor.referee1 | Carmo, Flávia Maria da Silva | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727338J9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Elias | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798029H5 | por |
| dc.date.issued | 2010-03-29 | |
| dc.description.abstract | A crescente exploração dos recursos naturais tem levado a perdas de muitas espécies e a alteração da estrutura natural dos ecossistemas, sem antes possuir o conhecimento aprimorado dos processos ecológicos naturais. O prinipal meio de restabelecimento da vegetação dos ambientes alterados dá-se através do banco de sementes do solo juntamente como o banco de plântulas, que exrecem um papel fundamental no equilíbrio dinâmico das florestas. O entendimento dos processos de regeneração natural de áreas restauradas é extremamente importante para o sucesso dos projetos de restauração. Desta forma, buscando compreender os indicadores de avaliação e monitoramento, este estudo teve como objetivos: (i) caracterizar a composição florística e a densidade de espécies germinadas no banco de sementes do solo; (ii) Caracterizar a composição florística e fitossociológica do estrato da regeneração; (iii) identificar as categorias sucessionais e as síndromes de dispersão das espécies amostradas na regeneração natural e no banco de sementes; (iv) avaliar o potencial do banco de sementes do solo de cada ambiente para a regeneração natural, bem como, o potencial da regeneração natural nas áreas restauradas. Para avaliar os objetivos relacionados ao banco de sementes do solo nas quatro áreas submetidas a diferentes interveções de manejo, foram amostradas 30 parcelas de 30 cm (comprimento) por 25 cm (largura), e 7 cm de profundidade. As amostras foram levadas para a casa de vegetação do Horto do Departamento de Biologia Vegetal da Universidade Federal de Viçosa e isoladas com telas de nylon com 50% de sombreamento. As plântulas emergentes foram irrigadas diariamente e contabilizadas quinzenalmente entre os meses de julho de 2008 e julho de 2009. As espécies amostradas foram identificadas, classificadas quanto as formas de vida, categorias sucessionais e síndromes de dispersão. Foram calculados o índice de diversidade de Shannon-Weaver, equabilidade de Pielou, riqueza específica e a densidade de sementes germinadas. Enquanto que para avaliar os objetivos relacionados à regeneração natural das quatro áreas restauradas, foram instalados sistematicamente cinco transectos de 2 x 110 metros, espaçados por 10 metros e distantes 100 metros da borda. Os transectos foram subdivididos em 10 parcelas de 2 x 2 metros cada, eqüidistantes 10 metros uma da outra, totalizando 50 parcelas e uma área de 200 m2 por área. Na amostragem incluiu-se todos os indivíduos arbóreos com altura entre 10 cm e 2 metros e com DAS (diâmetro a altura do solo) menor ou igual a 5 cm, à exceção das espéies herbáceas (cipós, gramíneas, ervas e bambus) que foram analisados através da escala de valor de cobertura e abundância. A amostragem foi realizada no mês de março e abril de 2009. As espécies amostradas foram identificadas e classificadas quanto as categorias sucessionais e quanto as síndromes de dispersão. Para o componente lenhoso calculou-se os índices de Shannon Wiener (H ), equabilidade de Pielou (J ) e os parâmetros fitossociológicos. Calculou-se o valor de cobertura (VC) e a freqüência absoluta (FA) para cada espécie do componente herbáceo. O resultado encontrado para o banco de sementes considerando todas as áreas avaliadas, foi de 3113 indivíduos germinados, distribuídos em 26 famílias, 57 gêneros e 96 espécies. Aproximadamente 31% dos indivíduos amostrados correspondem à Setaria vulpiseta, que foi encontrada em todas as áreas amostradas, com maior densidade de indivíduos nas áreas 1 e 2. Os menores valores de diversidade e equabilidade foram encontrados nas áreas 1 (H = 2,58 e J = 0,65) e 2 (H = 2,64 e J = 0,64). Na compilação dos dados referentes às quatro as áreas, a forma de vida herbácea, a síndrome de dispersão anemocórica e espécies pioneiras foram as que mais se destacaram no estudo. Quanto a regeneração natural, foram amostrados 346 indivíduos, pertencentes a 18 famílias, 32 gêneros e 52 espécies. De forma geral, as famílias mais ricas em número de espécies para a regeneração natural foram: Fabaceae (12 espécies) e Rubiaceae (3 espécies). Do total de espécies amostradas no estudo, 11 foram classificadas como pioneiras, 11 como secundárias iniciais e 8 como secundárias tardias. A dispersão zoocórica foi de forma geral a mais abundante. A densidade total estimada por hectare no levantamento do componente lenhoso foi de 4325 indivíduos. A maior contribuição para este valor coube a espécie Machaerium acutifolium (675 ind/ha). Em relação à freqüência absoluta e relativa, as espécies de melhor desempenho em cada área foram: A1 - Celtis brasiliensis; A2 - Mimosa caesalpiniifolia; A3 - e A4 - Machaerium acutifolium. No geral, Machaerium acutifolium foi a espécie com maior valor de importância, seguida por Machaerium nyctitans e Cupania vernalis, sendo as três que mais se destacaram em valor de cobertura (VC) e apresentam também maior número de indivíduos (NI), com poucas mudanças de ordem. A área 2 foi a que apresentou menor diversidade e maior equabilidade, H =1,60 e J =0,89, respectivamente. A maior concentração de indivíduos regenerantes encontra-se na menor classe de diâmetro e altura, sugerindo a existência de algum tipo de estress ecológico nas áreas. Para o componente herbáceo, Setaria vulpiseta é a espécie amostrada com maior freqüência nas áreas 1, 2 e 4. Quanto aos valores de cobertura e abundância, Setaria vulpiseta apresenta o maior valor nas áreas 1 e 2 e Guadua angustifolia nas áreas 3 e 4. Neste sentido, vale ressaltar que as ações implantadas nas áreas até a realização do presente estudo tem trazido um incremento ecológico, através da cobertura do solo, da formação de dossel e do aumento da diversidade vegetal porém, as áreas necessitam ainda de intervenções de manejo que funcionem como catalizadores de sucessão e possam promover a melhoria nos processos de dinâmica. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The growing exploration of natural resources has caused the lost of species and changed the natural structure of ecosystems without knowing the natural ecological process. The main means to reestablish the vegetation in changed environment is through the soil seed bank and the seedling bank which have a very important role in the dynamic equilibrium of the forests. The understanding of the natural regeneration process for restored areas is very important to the success of restoration projects. Thus, aiming to understand the indicators of evaluation and monitoring this study has the following objectives: (i) Describing the floristic composition and the density of species germinated at the soil seed bank; (ii) Describing the floristic composition and fitosociologic regeneration stratum; (iii) Indicating the sucessional categories and dispersion syndrome of natural regenerated and seed bank sampled species. To evaluate the objectives related to the soil seed bank in four areas subjected to different handling techniques, 30 parcels were sampled, each parcel were 30cm long by 25cm wide by 7cm deep. The samples were taken to the vegetations house at the Biology Department at Viçosa Federal University. The vegetations house was isolated with a 50% shading factor nylon net. The emerging seedlings were irrigated daily and counted every two weeks from July 2008 to July 2009. The sampled species were identified, classified according to life form, sucessional categories and dispersion syndrome. Shannon-Weaver diversity index, Pielou equability index, specific wealth and density of germinated seeds were calculated. In order to evaluate the objectives related to natural regeneration of the four areas restored, five transect were systematically marked 2 x 110 m each.. Each transect was divided into 10 parcels of 2m x 2m and apart 10 m from each other totaling 50 parcels and area of 200 m2. The sampling process included all arborous individuals with height raging from 10cm to 2 m and with DAS ( diameter at soil level) bellow or equal to 5 cm except herbaceous species (vines, grasses, weeds and bamboos). The samples were analyzed according to the scale of covering and abundance value. The sampling was done in the months of March and April 2009. The sampled species were identified, classified according to sucessional categories and dispersion syndrome. Regarding the timber component, were calculated the Shannon Wiener (H ) and equability Pielou (J ) index, and the fitosociologic parameters. From all the areas studied, 3113 individuals germinated from 26 families, 57 genders and 96 species. About 31% of the individuals are related to Setaria vulpiseta, which were found in all the sampled areas, with higher individual density in areas 1 and 2. The lowest diversity and equability were found in the areas 1 (H = 2,58 e J = 0,65) and 2 (H = 2,64 e J = 0,64). After compiling all data from the four areas, herbaceous life forms, anemocoric syndrome dispersion and pioneer species were more abundant according to the study. The sample from natural regeneration included 346 individuals belonging from 18 families , 32 genders and 52 species. The families with the most species were: Fabaceae (12 species) and Rubiaceae (3 species). From the total number of species sampled in the study 11 were classified as pioneer, 11 as initial secondary and 8 as late secondary. Zoocoric dispersion was the most abundant. The total estimated density after survey of the timber component was 4325 individuals per hectare. The biggest contribution to this number was due to the specie Machaerium acutifolium (675 ind/ha). About relative and absolute frequency the specie with best performance in each area were: A1 - Celtis brasiliensis; A2 - Mimosa caesalpiniifolia; A3 - A4 - Machaerium acutifolium. In general, Machaerium acutifolium was the most important specie followed by Machaerium nyctitans and Cupania vernalis. These three species also stood out in covering value (CV) and presented the greatest number of individuals (NI) with little change in the order. Area 2 presented lowest diversity and highest equability H =1,60 e J =0,89, respectively. The highest concentration of regenerating individuals are the lower diameter and height classes which suggest some kind of ecological stress in the areas. For the herbaceous component, Setaria vulpiseta is among the sampled species the one with highest frequency in areas 1,2 and 4. Regarding values of covering and abondancy, Setaria vulpiseta presented a higher value in áreas 1 and 2 and Guadua angustifolia in areas 3 and 4. Thus, it s important to highlight that the actions implemented in the areas until the time of the study have brought an ecological improvement through soil covering, canopy formation and an increase in vegetal diversification. However, the areas need intervention to act as sucessional catalyzers to improve the dynamic process. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | BASTOS, Suzanne de Castro. Evaluation indicators application and monitoring of a forestry regeneration project , Private Reserve of Natural Patrimony - RPPN Farm Bulcão, Aimorés, MG. 2010. 131 f. Dissertação (Mestrado em Botânica estrutural; Ecologia e Sistemática) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Botânica estrutural; Ecologia e Sistemática | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Botânica | por |
| dc.subject | Restauração florestal | por |
| dc.subject | Banco de sementes | por |
| dc.subject | Regeneração natural | por |
| dc.subject | Forestry regeneration | eng |
| dc.subject | Seed bank | eng |
| dc.subject | Natural regeneration | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | por |
| dc.title | Aplicação de indicadores de avaliação e monitoramento em um projeto de restauração florestal, Reserva Particular do Patrimônio Natural - RPPN Fazenda Bulcão, Aimorés, MG | por |