Avaliação ecotoxicológica de esgotos de redes coletoras de um campus universitário e da área urbana da cidade de Viçosa-MG e sua influência na qualidade dos corpos receptores
| dc.contributor.advisor1 | Mounteer, Ann Honor | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723208Y4 | por |
| dc.contributor.author | Aquino, Davi Santiago | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Juraci Alves de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782512D8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Botta, Clarice Maria Rispoli | |
| dc.date.issued | 2013-02-21 | |
| dc.description.abstract | Os esgotos advindos de domicílios e de outras fontes urbanas possuem potencial para degradar a qualidade da água do corpo receptor quando lançados sem tratamento adequado. Existe ainda o risco do surgimento de efeitos tóxicos aos organismos aquáticos devido aos poluentes potencialmente tóxicos presentes nestes efluentes. Os efluentes da Universidade Federal de Viçosa (UFV), advindos das atividades acadêmicas de cerca de 19 mil pessoas e os esgotos domésticos de Viçosa, município com 72 mil habitantes, foram avaliados quanto ao seu potencial de toxicidade utilizando os microcrustáceos Daphnia similis e Ceriodaphnia dubia, além de serem caracterizados por parâmetros físico-químicos. Adicionalmente, avaliou-se a influência ecotoxicológica e físico-química dos lançamentos destes nos respectivos corpos receptores, nos compartimentos água superficial, sedimento integral e elutriato. Os resultados indicam CE(I)50 mínima de 23% a D. similis nos esgotos brutos; efeito adverso na qualidade da água da principal fonte de abastecimento de água do município e da universidade; capacidade de dessorção de contaminantes do sedimento para o elutriato; ausência de toxicidade aguda a C. dubia nos sedimentos e contribuição para a degradação dos corpos receptores devida aos referidos lançamentos. Tais resultados mostram a importância e a necessidade da implantação de um programa de monitoramento da qualidade da água dos corpos receptores e requer-se maior controle nas fontes de produção dos esgotos, principalmente dos efluentes da universidade, além de maior agilidade política para implantação de uma estação de tratamento que atenda à totalidade do município, visando a proteção da qualidade da água dos seus mananciais. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Wastewaters from domestic and other urban sources possess potential to degrade receiving water quality when discharged without adequate treatment. Furthermore, the presence of potentially toxic pollutants in these wastewaters increases risk of toxic effects to aquatic organisms in receiving water bodies. Wastewaters from the Federal University of Viçosa (UFV) with a population of about 19 thousand students, faculty and staff, as well as sanitary wastewaters from the central part of the city of Viçosa- MG, with a population of 72 thousand, were evaluated for their toxic potential using the microcrustaceans Daphnia similis and Ceriodaphnia dubia, and were also characterized with regard to physical and chemical parameters. Ecotoxicological and physicochemical effects of discharge of these wastewaters to surface waters, sediments and elutriates were also evaluated. Effluents presented minimum D. similis LC50 values of 23% and their discharge negatively affected quality of the university´s and city´s main water source. Contaminants were readily desorbed from receiving water sediments to elutriates but no acute or chronic toxicity was observed in sediment samples. These results demonstrate the importance of implementing a receiving water quality monitoring program and the need for greater wastewater source control, principally of effluents produced at the university. Greater political agility is also need to advance construction of a wastewater treatment plant that can serve the entire city of Viçosa, and guarantee protection of the quality of the city´s drinking water sources. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | AQUINO, Davi Santiago. Ecotoxicological evaluation of wastewaters in sewer systems of a university campus and urban zone of Viçosa-MG and their influence on receiving water quality. 2013. 58 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia; Saneamento ambiental) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Geotecnia; Saneamento ambiental | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Engenharia Civil | por |
| dc.subject | Ecotoxicologia | por |
| dc.subject | Esgoto doméstico | por |
| dc.subject | Qualidade da água | por |
| dc.subject | Ecotoxicology | eng |
| dc.subject | Domestic sewage | eng |
| dc.subject | Water Quality | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | por |
| dc.title | Avaliação ecotoxicológica de esgotos de redes coletoras de um campus universitário e da área urbana da cidade de Viçosa-MG e sua influência na qualidade dos corpos receptores | por |