Percepção das mulheres em cargos de chefia quanto a sua qualidade de vida pessoal, social e familiar: um estudo de caso na Universidade Federal de Viçosa - UFV
| dc.contributor.advisor | Bartolomeu, Tereza Angélica | |
| dc.contributor.author | Valente, Silvânia Lúcia Andrade Jorge | |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | |
| dc.degree.date | 2016-02-29 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.description.abstract | A inserção da mulher no mercado de trabalho foi progressiva. No decorrer da história, a mulher avançou no exercício das profissões e passou a ter acesso às instâncias de poder e decisão e a cargos de liderança, nas várias esferas do mercado de trabalho. No entanto, elas não se isentaram das obrigações do lar e dos cuidados com a família. Assim, tornou-se para elas um desafio conciliar a vida pessoal com a familiar e laboral, e ainda, ter qualidade de vida. Diante disso, propôs-se nesta pesquisa verificar o ingresso da mulher na Universidade Federal de Viçosa – UFV e a analisar a percepção das servidoras quanto a sua qualidade de vida ao ocuparem um cargo de chefia/direção. Especificamente, pretendeu-se: verificar a inserção da mulher na UFV e em cargos de chefia; caracterizar o perfil socioeconômico pessoal e familiar das referidas servidoras; identificar as práticas pessoais e profissionais utilizadas para conciliar as demandas do trabalho e da família; identificar a percepção das servidoras em cargos de direção/chefia quanto às implicações dessa função na sua qualidade de vida pessoal, social e familiar e realizar uma análise comparativa destes aspectos com aquelas que não estavam mais no cargo. A amostra foi composta por 43 servidoras técnico- administrativas e docentes, lotadas na UFV Campus Viçosa. Os instrumentos metodológicos utilizados foram questionário e entrevista semiestruturados. Quanto ao estado civil, 65% eram casadas, 19% solteiras, 9% divorciadas e 7% possuíam outros tipos de relação (união estável e homoafetiva). As famílias das entrevistadas eram compostas por 3 membros e 2 filhos, em média. Tanto a renda pessoal quanto a familiar da maioria das entrevistadas era acima de 10 salários mínimos, sendo que 35% eram as principais provedoras e 65% contribuíam parcialmente com a renda familiar. No que tange à escolaridade, todas possuíam formação de nível superior, sendo 7% com pós-doutorado; 32%, doutorado; 21%, mestrado; 35%, especialização e 5% com graduação. Verificou-se que as servidoras avançaram na posse das funções de chefia na UFV, mas em número menor em relação aos homens, principalmente, nos cargos denominados Cargos de Direção - CDs. Constatou-se impactos na vida pessoal, social e familiar das servidoras ao ocuparem essas funções, e as principais consequências estavam na gestão do tempo e na convivência familiar, pois a partir do momento que se dedicavam mais ao trabalho, faltava tempo para resolverem questões pessoais e se dedicarem à família, além de apresentarem mais cansaço, estresse e responsabilidade. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The inclusion of women in the labor market was progressive. Througout History, women had victories in the world of labor and began to have access to positions of power and influence in various espheres. However, they weren't freed from obligations such as the care for their family and home. Like that, it became a challenge for them to reconcile personal life with work and family and still have quality of life. Therefore, this study proposes to verify the insertion of women in the Federal University of Viçosa – UFV – and analyse the perception of these workers about their quality of life while in leader positions . Specifically, this article intends to verify, by checking historical documents, the entrance of women in UFV and in leader positions, carachterize the social, economical and familiar profile of these workers, identify their personal and professional practices used to reconcile the demands they have from work and from their families, identify the perception of these chief women about the consequences of this position in their quality of life and to make a comparative analysis with the ones that are not in these jobs anymore. The sample used consist in 43 workers, distributed between technical-administrative and teaching staff in the Federal University of Viçosa. The methodological instruments were questionnaire and semi-structured interview. On marital status, 65% of the interviewed are married, 19% are single, 9% are divorced and 7% have other kinds of relationship (stable and/or homosexual marriage). Most of the families of the women interviewed are composed by 3 member and 2 children. The personal and familiar income of the women interviewed is equivalent to more than 10 minimum wages – 35% of these women are the main provider in their home and 65% of them contribute partially with the expenses. Regarding the education of servants, all had high education, 7% with PhD; 32% doctorate, 21% masters degree, specialization, 35%, and graduation, 5%. This study also noticed that these workers advanced in possessing leading positions in UFV – fewer in number compared to men, specially in what comes to Direction Position. This article also finds impacts in the personal, social and familiar life of these women when occupying such positions and that the main consequence of this kind of job is the bad management of time, because the more they dedicate to their jobs, the less they have time to solve particular issues and dedicate to their family. Besides, these women tend to present more weariness, stress and responsibility. | en |
| dc.identifier.citation | VALENTE, Silvânia Lúcia Andrade Jorge. Percepção das mulheres em cargos de chefia quanto a sua qualidade de vida pessoal, social e familiar: um estudo de caso na Universidade Federal de Viçosa - UFV. 2016. 124 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Sociologia do trabalho | pt-BR |
| dc.subject | Mulher - Chefia | pt-BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.title | Percepção das mulheres em cargos de chefia quanto a sua qualidade de vida pessoal, social e familiar: um estudo de caso na Universidade Federal de Viçosa - UFV | pt-BR |
| dc.title | Perceptions of women in leader positions in what comes to their social, personal and family life: a case study of the Federal University of Viçosa | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |