Efeito do paclobutrazol na germinação e no metabolismo do etileno em sementes de Stylosanthes humilis H.B.K.
dc.contributor.advisor-co1: Finger, Fernando Luiz
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783681Y0por
dc.contributor.advisor-co2: Puschmann, Rolf
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787733Y5por
dc.contributor.advisor1: Barros, Raimundo Santos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787859T6por
dc.contributor.author: Müller, Caroline
dc.contributor.referee1: Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727304Z9por
dc.contributor.referee2: Borges, Eduardo Euclydes de Lima e
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787799U8por
dc.contributor.referee3: Silva, Marco Aurélio Pedron e
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790898P8por
dc.date.issued: 2007-03-16
dc.description.abstract: Sementes não-dormentes de estilosante (Stylosanthes humilis HBK), leguminosa tropical, forrageira anual, tiveram sua germinação decrescida por suspensões de pacobutrazol (PBZ) [(2RS, 3RS)-1-(4-clorofenil)-4,4-dimetil-2-(1,2,4-triazol-1-il)pentan-3-ol]. Esse efeito foi revertido com ácido 2-cloroetilfosfônico, composto liberador de etileno, e ácido 1-carboxílico-1-aminociclopropano (ACC), precursor imediato do etileno em sua rota biossintética. Observou-se um atraso na produção do etileno em sementes não-dormentes e uma redução significativa na produção desse hormônio em sementes dormentes tratadas com PBZ. Sementes não-dormentes tratadas com o inibidor apresentaram níveis significativamente menores de ACC livre, sendo o mesmo também observado em sementes dormentes tratadas com PBZ mais selenouréia. A atividade in vivo da oxidase do ACC foi diminuída em sementes dormentes e, em sementes não-dormentes, observou-se uma atividade decrescida nas primeiras 48 h de exposição ao inibidor. A atividade in vitro da oxidase do ACC mostrou-se diminuída a partir de 36 h de incubação em sementes não-dormentes tratadas com o PBZ, ocorrendo posteriormente à diminuição da germinação.
dc.description.abstract: Germination of non-dormant seeds of Townsville stylo (Stylosanthes humilis HBK), a tropical annual forrage legume was decreased by the growth retardant paclobutrazol (PBZ) [(2RS, 3RS)-1-(4-chlorophenyl)-4,4-dimethyl-2-(1H-1,2,4- triazol-1-yl)pentan-3-ol] suspensions. This effect was reverted by 2-chloroethylphosphonic acid, an ethylene-releasing substance, and 1-amino-1-cyclopropane-1-carboxylic acid (ACC), the immediate ethylene precursor in its biosynthetic pathway. A delay in ethylene emanation by non-dorment seeds and a significant decrease in the production of that gaseous regulador by dormant seeds were observed when they were treated with PBZ. The retardant also led non-dormant seeds to show significant lower free ACC content, a similar effect also exhibited by dormant seeds treated simultaneously with the retardant plus selenourea. In vitro activity of ACC oxidase of that enzyme was observed in the first 48 h exposure to the inhibitor. In vitro activity of ACC oxidase was decreased from 36 h onwards following incubation of non-dormant seeds with PBZ, but this phenomenn occurred after the germination decrease.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MÜLLER, Caroline. Effect of paclobutrazol on germination and metabolism of ethylene in seeds of Stylosanthes humilis H.B.K.. 2007. 58 f. Dissertação (Mestrado em Controle da maturação e senescência em órgãos perecíveis; Fisiologia molecular de plantas superiores) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Controle da maturação e senescência em órgãos perecíveis; Fisiologia molecular de plantas superiorespor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Fisiologia Vegetalpor
dc.subject: Paclobutrazolpor
dc.subject: Germinaçãopor
dc.subject: Etilenopor
dc.subject: Estilosantepor
dc.subject: Paclobutrazoleng
dc.subject: Germinationeng
dc.subject: Ethyleneeng
dc.subject: Stylosantheeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADASpor
dc.title: Efeito do paclobutrazol na germinação e no metabolismo do etileno em sementes de Stylosanthes humilis H.B.K.por
dc.title.alternative: Effect of paclobutrazol on germination and metabolism of ethylene in seeds of Stylosanthes humilis H.B.K.eng
dc.type: Dissertaçãopor