Caracterização agronômica de Cratylia argentea (Desv.) O. Kuntze sob diferentes alturas e frequências de corte
| dc.contributor | Barro, Raquel Santiago | |
| dc.contributor | Matrangolo, Walter José Rodrigues | |
| dc.contributor.advisor | Santos, Ricardo Henrique Silva | |
| dc.contributor.author | Reis, Douglas Rafael Lopes | |
| dc.date.issued | 2021-08-12 | |
| dc.degree.date | 2021-08-12 | |
| dc.degree.department | Departamento de Agronomia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Agroecologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A Cratylia argentea, espécie leguminosa, arbustiva e classificada como de múltiplo uso, adaptada aos ambientes tropicais e com alta capacidade de rebrota, apresenta características para compor sistemas agropecuários de produção na Zona da Mata mineira. C. argentea tem preferencialmente sua reprodução sexuada e, apesar de nativa, é pouco estudada. Neste contexto, para utilização de uma espécie utilizada como adubo verde, forrageira e na recuperação de áreas degradadas faz-se necessário obter mais informações do comportamento de C. argentea sob diferentes alturas e idade de corte da planta. O trabalho objetivou estudar as características agronômicas das plantas de C. argentea sob diferentes alturas e idade de corte nas condições edafoclimáticas da Zona da Mata mineira. Os objetivos específicos foram avaliar o acúmulo de fitomassa, nitrogênio e proteína bruta frente a diferentes alturas e idade de corte, avaliar as características morfológicas e determinar a curva de acúmulo de fitomassa e determinar a melhor combinação de altura e idade de corte em plantas de C. argentea para utilização como forrageira e adubo verde. As plantas receberam poda de uniformização realizada a 40 cm do solo. Na avaliação do efeito da altura e idade de corte na produção de fitomassa de C. argentea, as plantas foram cortadas aos 60 e 120 dias de crescimento nas alturas de 10, 30 e 50 cm. Foram avaliados no corte realizado aos 60 dias de crescimento o número de brotações, comprimento do maior ramo, número de folhas do maior ramo, fitomassa fresca, fitomassa seca, teor de fitomassa seca e produção de fitomassa seca. Nas plantas cortadas aos 120 dias de crescimento, além das características anteriores, foram avaliadas a produtividade acumulada do primeiro e segundo corte, teor de nitrogênio, nitrogênio total, proteína bruta, nitrogênio acumulado e relação folha/caule. O crescimento contínuo até os 120 dias é o mais indicado na produção de fitomassa, chegando a 9680 kg ha -1 de fitomassa seca, bem como, na mesma idade também é indicada para a produção de nitrogênio e proteína bruta, quando cortado nas maiores alturas. No segundo experimento intitulado potencial agronômico de C. argentea na Zona da Mata mineira as plantas foram conduzidas em crescimento livre a partir da poda de uniformização realizada a 40 cm do solo. Foram realizadas quatro avaliações com plantas cortadas rente ao solo com 60, 120, 180 e 240 dias a partir da poda de uniformização, sendo avaliadas a fitomassa fresca e seca da planta, folha, caule e inflorescência, relação folha/caule, produtividade, teor e acúmulo de nitrogênio e proteína bruta. Aos 212 dias de crescimento as plantas acumularam maiores quantidades de fitomassa chegando a 8,9 t ha -1 . O acúmulo de nitrogênio e proteína bruta é crescente até os 180 dias de crescimento, acumulando 338,73 kg ha -1 de nitrogênio. Após esse período a planta começa a investir em estrutura de sustentação e reserva (caule), fator limitante na potencialidade de forrageira e adubo verde. Palavras-chave: Leguminosa. Forrageira. Adubo verde. Planta de uso múltiplo. Cratília. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Cratylia argentea is a leguminous, shrubby species classified as potential multi-use, adapted to tropical environments and with high regrowth capacity even though having sexual reproduction. It has characteristics to potentially compose agricultural production systems in the Zona da Mata of Minas Gerais. However, C. argentea, despite being a native species, it is poor studied. In this context, in order to use this species as green manure, forage and to recovery degraded areas, it is necessary to obtain more information on the C. argentea performance under different plant height and cutting age. For this purpose, two experiments were carried out aiming to study the agronomic characteristics of C. argentea plants pruned at different heights and cutting ages in the Zona da Mata of Minas Gerais edaphoclimatic conditions. The specific objectives were evaluate the accumulation of biomass, nitrogen and crude protein on plant pruner at different heights and ages, analyze the morphological characteristics and determine the biomass accumulation curve and set the best combination of height and cutting age in C. argentea plants for use as forage and green manure. Standardization pruning were performed at 40 cm, from the ground. To evaluate the effect of height and cutting age on the C. argentea biomass production, plants were pruned at heights of 10, 30 and 50 cm at 60 and 120 days grown. The number of shoots, longest branch length, leaves number of the longest branch, fresh weight, dry weight, dry weight content and dry weight production of plant parts were evaluated in the cut performed at 60 days of growth. After 120 days of grown, in addition to the previous characteristics, the accumulated productivity of the first and second cut, nitrogen content, total nitrogen, crude protein, accumulated nitrogen and leaf/stem ratio were evaluated. The continuous growth up to 120 days yielded the higher biomass production, reaching 9680 kg ha -1 . The results indicate that pruning at the highest heights results in higher production of nitrogen and crude protein. In the second experiment, the plants were conducted in free growth from uniform pruning carried out 40 cm above the ground. Four evaluations were carried out with plants cut close to the ground at 60, 120, 180 and 240 days from the standardization pruning, being evaluated fresh and dry plant biomass, fresh and dry leaf biomass, stem and inflorescence, leaf/stem ratio, productivity, content and accumulation of nitrogen and crude protein. After 212 days of growth, the plants accumulated greater biomass amounts, reaching 8.9 t ha -1 . The nitrogen and crude protein levels increases until 180 days of growth, reaching 338.73 kg ha -1 of nitrogen. After this period, the plant begins to invest in structure (stem) and reserve, which is a limiting factor in the potential for forage and green manure. Keywords: Fabaceae. Forage. Green manure. Multipurpose plant. Cratylia. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | REIS, Douglas Rafael Lopes. Caracterização agronômica de Cratylia argentea (Desv.) O. Kuntze sob diferentes alturas e frequências de corte. 2021. 84 f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.020 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Agroecologia | pt-BR |
| dc.subject | Adubação verde | pt-BR |
| dc.subject | Leguminosa | pt-BR |
| dc.subject | Plantas forrageiras | pt-BR |
| dc.subject | Plantas de uso múltiplo | pt-BR |
| dc.subject | Cratylia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.title | Caracterização agronômica de Cratylia argentea (Desv.) O. Kuntze sob diferentes alturas e frequências de corte | pt-BR |
| dc.title | Cratylia argentea (Desv.) O. Kuntze agronomic characterization under different heights and cut frequencies | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |