A educação financeira como estratégia múltipla para estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA)
| dc.contributor.advisor | Passos, Caroline Mendes dos | |
| dc.contributor.author | Andrade, Natália Cristina Cal | |
| dc.date.issued | 2023-07-13 | |
| dc.degree.date | 2023-07-13 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Geral | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Educação em Ciências e Matemática | pt-BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisou as possibilidades da utilização da Educação Financeira como estratégia múltipla para estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA), na perspectiva da Educação Matemática Crítica. A pesquisa, de natureza qualitativa, foi desenvolvida com alunos do Ensino Médio da Educação de Jovens e Adultos de uma escola pública da cidade de Ervália-MG e teve a produção e produção de dados organizada em três etapas: questionário, atividades e entrevista. O questionário foi elaborado e proposto com o intuito de conhecer um pouco mais sobre o aluno, seu histórico escolar e suas relações com a Matemática. As atividades, criadas a partir da perspectiva da Educação Matemática Crítica, foram propostas de forma a propiciar discussões sobre os papéis desempenhados pela Matemática na sociedade, com o intuito de estimular o aluno a perceber essa Matemática como uma atividade próxima de sua realidade e útil para a resolução dos problemas cotidianos. A elaboração e execução da entrevista visou obter respostas que levassem a conhecer um pouco sobre a história escolar do aluno, para também refletir sobre a motivação para retomar e/ou dar continuidade aos estudos, além do modo como se deu o aprendizado de Matemática, além de investigar o que a realização das atividades, envolvendo Educação Financeira, sob a perspectiva da Educação Matemática Crítica, representou para o aluno. Como fundamentação teórica utilizou-se, principalmente, a perspectiva da Educação Matemática Crítica, de modo que os problemas matemáticos tivessem significado em situações sociais que o aluno vivencia. Também se apresentou no texto reflexões sobre a Educação de Jovens e Adultos e a Educação Financeira. Assim, identificamos que a Educação Financeira pode constituir-se como estratégia múltipla, isto é, estratégia de recrutamento, permanência e facilitadora da aprendizagem de Jovens e Adultos, além de evidenciar os limites e as contribuições da Educação Financeira nesta modalidade. Finaliza-se destacando que o Produto Educacional desenvolvido ao longo da pesquisa, contendo cinco atividades que relacionam Educação Financeira e Educação Matemática Crítica, disponível a quem possa interessar, pode ser considerado um recurso didático, sendo uma possibilidade de caminho aos docentes que desejam abordar a Educação Financeira na sala de aula da EJA, a partir de uma perspectiva crítica. Palavras-chave: Educação Matemática Crítica. Educação Financeira. Produto Educacional. Ensino Médio. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This work seeks to analyze the possibilities of using Financial Education as a multiple strategy for students of Youth and Adult Education (YAE). The research, of a qualitative nature, was developed with high school students of Youth and Adult Education from a public school in the city of Ervália-MG and data collection was organized in three stages: questionnaire, activities and interview. The questionnaire was designed and proposed with the aim of knowing a little more about the student, their school history and their relationships with Mathematics. The activities, created from the perspective of Critical Mathematics Education, were proposed in order to encourage discussions about the roles played by Mathematics in society, with the aim of encouraging students to perceive Mathematics as an activity close to their reality and useful for the resolution of everyday problems. The elaboration and execution of the interview aimed to obtain answers that would lead to knowing a little about the student's school history, to also reflect on the motivation to resume and/or continue studies, in addition to the way in which Mathematics was learned. Another objective of the interview was to investigate what carrying out the activities involving Financial Education, from the perspective of Critical Mathematics Education, represented for the student. As a theoretical foundation, the perspective of Critical Mathematics Education was used, so that mathematical problems have meaning in social situations that the student experiences. Reflections on Youth and Adult Education and Financial Education were also presented in the text. As already mentioned, the aim was to identify how Financial Education can become a strategy for recruiting, staying and facilitating the learning of Young People and Adults, in addition to highlighting the limits and contributions of Financial Education in this modality. It is hoped that Financial Education, from the perspective presented, will collaborate with the teaching of Mathematics in the YEA school environment and lead to responsible attitudes regarding finances in everyday life, providing an improvement in the quality of life of people and their communities . It concludes by highlighting that the Educational Product developed throughout the research, containing five activities that relate Financial Education and Critical Mathematics Education, available to anyone who may be interested, can be considered a didactic resource, being a possible path for teachers who wish to address the Financial Education in the YAE classroom, from a critical perspective. Keywords: Critical Mathematics Education. Financial Education. Educational Product. High school. | en |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Natália Cristina Cal. A educação financeira como estratégia múltipla para estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA). 2023. 186 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.537 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Educação - Mestrado Profissional | pt-BR |
| dc.subject | Matemática (Ensino médio) - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject | Educação financeira - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt-BR |
| dc.title | A educação financeira como estratégia múltipla para estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA) | pt-BR |
| dc.title | Financial education as a multiple strategy for Youth and Adult Education (YAE) students | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |