Avaliação morfológica e mensuração ultra-sonográfica da próstata de cães
dc.contributor.advisor-co1: Fonseca, Cláudio César
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780777E6por
dc.contributor.advisor1: Silva, João Carlos Pereira da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788164T7por
dc.contributor.author: Cruzeiro, Rosyane Souza
dc.contributor.referee1: Matta, Sérgio Luis Pinto da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798314Z0por
dc.contributor.referee2: Euclydes, Ricardo Frederico
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788533U6por
dc.contributor.referee3: Viana, José Antonio
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797107Y8por
dc.date.issued: 2006-07-27
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivos verificar a sensibilidade do exame ultra-sonográfico, para estimar as dimensões prostáticas em cães comparando os resultados obtidos com a biometria da glândula ao exame post-morten. Pretendeu-se também verificar a eventual influência da idade e do peso corporal sobre as medidas prostáticas e estabelecer a freqüência das principais patologias prostáticas pelo exame anátomo-histopatológico. Trinta e cinco cães selecionados aleatoriamente foram submetidos ao exame ultra-sonográfico trans-abdominal, utilizando um transdutor linear 7,5 MHz, ocasião em que se obtiveram as medidas comprimento (C), profundidade (P) e largura (L) nos planos longitudinal e transversal. Após realização do exame post-morten essas mesmas medidas prostáticas foram obtidas permitindo a comparação entre elas. Todos os animais eram não-castrados, com idade variando entre um e 16 anos, com média de 7,1 ± 4,7 anos. Este estudo demonstrou que o método ultra-sonográfico foi eficaz para estimar o tamanho prostático. As análises estatísticas demonstraram correlação positiva entre as dimensões prostáticas e a idade do animal, porém essa relação não foi demonstrada com o peso corporal dos animais (P≤0,05) As afecções prostáticas mais freqüentes foram a hiperplasia prostática benigna (43,75%) e a prostatite (31,25%).
dc.description.abstract: This study had as objective to verify the sensitivity of the transabdominal ultrasonography to estimate the prostate dimensions in dogs comparing the results gotten with the biometry of the gland with the dimensions at the postmorten study. It was also intended to verify the eventual influence of the age and the corporal weight on the prostate measures and to establish the frequency of the main prostate pathologies for the anatomopathologic study. Thirty five dogs had been randomly selected and they had been submitted to the transabdominal ultrasonography, using a linear transducer 7,5 MHz, occasion where they had gotten the measures length (C), depth (P) and width (L) in the plans longitudinal and transversal. After accomplishment of the postmorten study, these same prostate measures had been gotten allowing the comparison between them. All the animals were intact male dogs, with age varying between one and 16 years, with average of 7,1 ± 4,7 years. This study demonstrated that the transabdominal ultrasonography method was efficient to estimate the prostate size. The statistical analyses had demonstrated positive correlation between the prostate dimensions and the age of the animal, however this relation was not demonstrated with the corporal weight (p≤0,05). The more frequent prostate illness had been the benign prostate hyperplasia (43,75%) and prostatitis (31,25%).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CRUZEIRO, Rosyane Souza. Morphologic and ultrasonographic evaluation of the canine prostate. 2006. 57 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Cãopor
dc.subject: Próstatapor
dc.subject: Ultra-sonografia trans-abdominalpor
dc.subject: Dogseng
dc.subject: Prostateeng
dc.subject: Transabdominal ultrasonographyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMALpor
dc.title: Avaliação morfológica e mensuração ultra-sonográfica da próstata de cãespor
dc.title.alternative: Morphologic and ultrasonographic evaluation of the canine prostateeng
dc.type: Dissertaçãopor