O não-saber na prática docente: vozes, emoções e perspectivas de professores de línguas
| dc.contributor.advisor | Geremias, Bethânia Medeiros | |
| dc.contributor.author | Dal-cin Santolin, Ana Victória | |
| dc.date.issued | 2025-11-28 | |
| dc.degree.date | 2025-11-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Educação | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Educação | pt-BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa reflete sobre as opiniões, emoções e estratégias pedagógicas adotadas por professores de línguas quando se deparam com o não-saber docente. Neste trabalho, compreenderemos e discutiremos apenas sobre o não-saber relacionado aos conteúdos expostos em sala de aula. Exploraremos o conceito do saber (Pimenta, 1997; Viana, 2003; Laville e Dionne, 1999; Tardif, 2000) e não-saber docente (Damo, 2015; Septimio, Mendes e Costa, 2018; Weber e Strohmer, 2017), além de investigar as emoções (Maturana, 2002; hooks, 2021; Freire, 2996) mais presentes no cotidiano escolar. A pesquisa abordará principalmente o professor de línguas e como ele se encaixa na educação do século XXI, tendo como objeto de trabalho algo que é vivo e está em constante evolução, além de investigar os seus saberes específicos e o papel da tecnologia e seus pontos positivos e negativos para uso em sala de aula. A pesquisa busca responder à seguinte questão: como os professores de língua inglesa e portuguesa da rede básica de ensino percebem e lidam com o não-saber na sala de aula, além de confirmar ou negar a hipótese de que os anos de experiência influenciam em como esses profissionais reagem pedagogicamente e emocionalmente. Compreenderemos também o perfil dos professores buscados seguindo o Ciclo de Vida Profissional dos Professores, defendido por Huberman (2000). A pesquisa foi desenvolvida na cidade de Castelo – ES e contou com a participação de seis (6) professores atuantes na rede municipal e pública de ensino da cidade. Entre os participantes, três (3) são professores de Língua Portuguesa e três (3) são professores de Língua Inglesa. A metodologia usada para o desenvolvimento da pesquisa contou com uma abordagem qualitativa com objetivos de cunho compreensivo interpretativo e também explicativos. O estudo se adequa ao tipo etnometodológico e utiliza de entrevistas semi- estruturadas como método de coleta de dados. Para a análise dos dados, todas as entrevistas foram transcritas, lidas e interpretadas respeitando o anonimato de cada participante. Os resultados da pesquisa mostram que a maioria dos profissionais percebem o não-saber em suas aulas e afirmam que não é possível saber tudo, além de salientar que os anos de carreira influenciam em como os professores lidam com as situações imprevisíveis em sala, principalmente com mais segurança e menos medo. Palavras-chave: Professores de línguas; Saberes; Não-saber docente; Emoções; Estratégias pedagógicas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This research reflects on the opinions, emotions and pedagogical strategies adopted by language teachers when faced with the unknown. In this work, we will understand and discuss only the unknown knowledge related to the content presented in the classroom. We will explore the concept of teacher knowledge (Pimenta, 1997; Viana, 2003; Laville e Dionne, 1999; Tardif, 2000) and unknown knowledge (Damo, 2015; Septimio, Mendes e Costa, 2018; Weber e Strohmer, 2017), as well as investigate the most present emotions (Maturana, 2002; hooks, 2021; Freire, 2996) in everyday school life. The research will mainly address the language teacher and how he fits into 21st century education, having as a work object something that is alive and in constant evolution, in addition to investigating his specific knowledge and the role of technology and its positive and negative points for use in the classroom. This research seeks to answer the following question: how do English and Portuguese language teachers in the basic education system perceive and deal with not knowing in the classroom, in addition to confirming or denying the hypothesis that years of experience influence how these professionals react pedagogically and emotionally. We will also understand the profile of the teachers sought following the Professional Life Cycle of Teachers, defended by Huberman (2000). The research was developed in the city of Castelo - ES and had the participation of six (6) teachers working in the municipal and public school system of the city. Among the participants, three (3) are Portuguese language teachers and three (3) are English language teachers. The methodology used to develop the research had a qualitative approach with comprehensive interpretative and explanatory objectives. The study fits the ethnomethodological type and uses semi-structured interviews as a data collection method. For data analysis, all interviews were transcribed, read and interpreted respecting the anonymity of each participant. The research results show that most professionals perceive a lack of knowledge in their classes and affirm that it is impossible to know everything. They also emphasize that years of experience influence how teachers handle unpredictable situations in the classroom, primarily with more confidence and less fear. Keywords: Language teachers; Knowledge; Not-knowing; Emotions; Pedagogical strategies. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | DAL-CIN SANTOLIN, Ana Victória. O não-saber na prática docente: vozes, emoções e perspectivas de professores de línguas. 2025. 89 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.067 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Educação | pt-BR |
| dc.subject | Professores de línguas - Formação. | pt-BR |
| dc.subject | Emoções | pt-BR |
| dc.subject | Estratégias de aprendizagem | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | O não-saber na prática docente: vozes, emoções e perspectivas de professores de línguas | pt-BR |
| dc.title | The not-knowing in teaching practice: voices, emotions, and perspectives of language teachers | en |
| dc.type | Dissertação |