Sistema silvipastoril e monocultivo de Brachiaria decumbens manejados a longo prazo com novilhas leiteiras
| dc.contributor | Paciullo, Domingos Sávio Campos | |
| dc.contributor | Rodrigues, Renato de Aragão Ribeiro | |
| dc.contributor.advisor | Chizzotti, Fernanda Helena Martins | |
| dc.contributor.author | Lima, Marina Aparecida | |
| dc.date.issued | 2018-07-31 | |
| dc.degree.date | 2018-07-31 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Para a composição da tese foram preparados dois capítulos que consistiram de estudos com características relacionadas a produção, valor nutritivo de B. decumbens e desempenho de novilhas leiteiras em sistema silvipastoril (SSP) e monocultivo (MONO) de longo prazo. No primeiro capítulo, objetivou-se avaliar a produtividade, valor nutritivo de Brachiaria decumbens e desempenho de novilhas leiteiras em SSP e MONO, durante o verão e outono de dois anos consecutivos. O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos casualizados, com dois tratamentos (SSP e MONO) e três repetições. Houve redução na densidade populacional de perfilhos, massa de forragem total e verde, e densidade volumétrica total e verde da forragem no SSP quando comparado ao MONO no verão. No outono, nenhuma diferença foi observada entre os sistemas. O sombreamento no SSP aumentou o teor de proteína bruta na forragem em 25% e 33% quando comparado ao MONO durante o primeiro e segundo ano experimental, respectivamente, e reduziu o teor de fibra insolúvel em detergente neutro. No entanto, não alterou o teor de fibra insolúvel em detergente ácido e lignina em detergente ácido. O MONO proporcionou maior taxa de lotação e ganho de peso por área do que o SSP. O ganho de peso médio diário foi maior no MONO durante o segundo ano experimental. No segundo capítulo, os objetivos foram avaliar as características produtivas e valor nutritivo de B. decumbens e desempenho de novilhas leiteiras em SSP e MONO, durante quatro períodos experimentais compreendidos entre 2003 e 2016, os quais, analisados conjuntamente, caracterizaram os sistemas do 6o ao 18o ano após o estabelecimento. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados com arranjo fatorial 2 x 4 (dois sistemas de produção: SSP e MONO; e quatro experimentos: 2003 a 2004, 2004 a 2007, 2011 a 2014 e 2014 a 2016. Houve redução nas massas e densidades volumétricas da forragem no SSP em relação ao MONO a partir de 2004/2007, onde os níveis de sombreamento já estavam afetando a assimilação de carbono pela forrageira. | pt-BR |
| dc.description.abstract | For the thesis composition were prepared two chapter that consisted of studies with related to the production characteristics, nutritive value of B. decumbens and performance of dairy heifers in a long-term silvopastoral system (SPS) and monoculture (MONO). In the first chapter, the objective was to evaluate was to evaluate the productive traits, forage quality, and performance of dairy heifers grazing Brachiaria decumbens in the SPS and monoculture (MONO) during the summer and autumn of two consecutive years. The experimental design used was randomized complete blocks, with two treatments (SPS and MONO) and three replications. There was a reduction in the tiller population density, total and green forage mass, and total and green forage bulk density in the SPS when compared to the MONO in the summer. In the autumn, no difference was observed between the systems. Shading in SPS increased crude protein content by 25% and 33% when compared to the MONO during the first and second experimental year, respectively, and reduced the neutral detergent fibre content. However, it did not change the fibre content in acid detergent and lignin. The MONO provided higher stocking rate and weight gain per area than the SPS. The average daily gain was higher in the MONO in the second experimental year. In the second chapter, the objective was to evaluate productive characteristics and nutritive value of B. decumbens and performance of dairy heifers in SPS and MONO during four experimental periods between 2003 and 2016, which, together analyzed, characterized the systems from 6 th to 18 th year after establishment. The experimental design was a randomized complete block with a 2 x 4 factorial arrangement (two production systems: SPS and MONO; and four experiments: 2003 to 2004, 2004 to 2007, 2011 to 2014 and 2014 to 2016, there was a reduction in the masses and bulk density of forage in SPS in relation to MONO from 2004/2007, where shading levels were already affecting the assimilation of carbon by the forage. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Marina Aparecida. Sistema silvipastoril e monocultivo de Brachiaria decumbens manejados a longo prazo com novilhas leiteiras. 2018. 71 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Forragem - Cultivo | pt-BR |
| dc.subject | Forragem - Composição | pt-BR |
| dc.subject | Novilhos - Nutrição | pt-BR |
| dc.subject | Agrossilvicultura | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Pastagem e Forragicultura | pt-BR |
| dc.title | Sistema silvipastoril e monocultivo de Brachiaria decumbens manejados a longo prazo com novilhas leiteiras | pt-BR |
| dc.title | Silvopastoral system and monoculture of Brachiaria decumbens managed in the long-term with dairy heifers | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |