Eventos Climáticos Extremos: os efeitos dos fenômenos El Niño e La Niña sobre a produtividade agrícola das regiões Nordeste e Sul do Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Braga, Marcelo José | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798666D3 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Cunha, Dênis Antônio da | |
| dc.contributor.advisor1 | Feres, José Gustavo | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761673T2 | por |
| dc.contributor.author | Araujo, Paulo Henrique Cirino | |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Marcos Heil | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799234J7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Castro, Rudi Rocha de | |
| dc.date.issued | 2012-08-09 | |
| dc.description.abstract | Eventos climáticos extremos podem ser compreendidos como ocorrências, num determinado ano, de inundações, tempestades, geadas, ondas de calor e até mesmo secas prolongadas. A freqüência desses eventos é atribuída na grande maioria das vezes aos fenômenos El Niño e La Niña que, por sua vez, são decorrentes das variações nos níveis de temperatura da superfície do mar do Oceano Pacífico.As consequências dessas alterações no Oceano Pacífico são diretas sobre os níveis de temperatura e precipitação do planeta e, em vários aspectos, tendem a afetar todos aqueles setores da economia dependentes do clima. No caso da agricultura, todo o desempenho, em termos da produtividade, é afetado pelas alterações nos níveis de temperatura e precipitação.Com a finalidade de avaliar os efeitos dos fenômenos El Niño e La Niña sobre o desempenho da produtividade agrícola brasileira, o presente estudo teve como objetivo principal estudar os níveis médios de produtividade das lavouras de cana-de-açúcar, arroz, feijão, trigo, milho e mandioca sob a influência das alterações nos níveis de precipitação e temperatura. Como foco do estudo foi escolhido as regiões Nordeste e Sul do Brasil.A partir de regressões em painel, estimou-se os efeitos das temperaturas da superfície do mar no Oceano Pacífico sobre o regime de precipitação e os níveis de temperatura de cada município brasileiro. Numa segunda etapa, relacionou-se os níveis observados de temperatura e precipitação com a produtividade média de cada cultura estudada por meio de modelos em painel de efeitos fixos. Finalmente, quando relacionadas as estimativas encontradas na primeira e segunda etapa da estimação, o produto foi a variação na produtividade média decorrente das alterações causadas pelos fenômenos El Niño e La Niña.Os principais resultados encontrados apontam que a Bahia e o Rio Grande do Sul foram aqueles mais prejudicados pela ocorrência de fenômenos El Niño e La Niña. Neles verificou-se que os níveis de produtividade do milho e da soja foram significativamente reduzidos, de forma que, alguns municípios dessas regiões, podem registrar o total comprometimento de suas lavouras. No geral, perdas foram encontradas para quase todas as culturas estudas nas duas regiões. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Extreme weather events can be understood as occurrences in a given year, floods, storms, frosts, heat waves and even prolonged droughts. The frequency of these events is attributed in most cases to the El Niño and La Niña, which in turn are derived from variations in the sea surface temperature of the Pacific Ocean.The consequences of these changes in the Pacific Ocean are forthright about the levels of temperature and rainfall on the planet and, in many respects, tend to affect those sectors of the economy dependent on the weather. In the case of agriculture, the whole performance, in terms of productivity, is affected by changes in temperature and precipitation levels.In order to evaluate the effects of El Niño and La Niña on the performance of agricultural productivity, the present study aimed to study the average level of productivity of crops of sugar cane, rice, beans, wheat, maize and cassava under the influence of changes in rainfall and temperature. As a focus of the study was selected the Northeast and southern Brazil.From panel regressions, we estimated the effects of sea surface temperatures in the Pacific Ocean on the regime of precipitation and temperature levels of each Brazilian municipality. In a second step, was related to the levels observed temperature and precipitation with the average productivity of each culture studied by panel models with fixed effects. Finally, when related to estimates found in the first and second stage of the estimation, the product was the variation in average yield resulting from changes caused by El Niño and La Niña.The main results found point that Bahia and Rio Grande do Sul were those most harmed by the occurrence of phenomena El Niño and La Niña. Neles it was verified that productivity levels of corn and soybeans were significantly reduced, so that, some municipalities these regions, may register the total commitment of their crops. Overall, losses were found for almost all cultures studied in the two regions. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Paulo Henrique Cirino. Assessing the impacts of ENSO-related weather effects on the Brazilian Agriculture. 2012. 55 f. Dissertação (Mestrado em Economia e Gerenciamento do Agronegócio; Economia das Relações Internacionais; Economia dos Recursos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Economia e Gerenciamento do Agronegócio; Economia das Relações Internacionais; Economia dos Recursos | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Economia Aplicada | por |
| dc.subject | El Ninõ | por |
| dc.subject | La Ninã | por |
| dc.subject | Produtividade agrícola | por |
| dc.subject | Oceano pacífico | por |
| dc.subject | El Ninõ | eng |
| dc.subject | La Ninã | eng |
| dc.subject | Agricultural productivity | eng |
| dc.subject | Pacific Ocean | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA | por |
| dc.title | Eventos Climáticos Extremos: os efeitos dos fenômenos El Niño e La Niña sobre a produtividade agrícola das regiões Nordeste e Sul do Brasil | por |