A dinâmica de estercos em agroecossistemas familiares
dc.contributor: Mendonça, Eduardo de Sá
dc.contributor.advisor: Cardoso, Irene Maria
dc.contributor.author: Goulart, Bruna Carolina da Silva
dc.date.issued: 2018-10-26
dc.degree.date: 2018-10-26
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Agroecologiapt-BR
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi analisar a dinâmica produtiva em cinco agroecossistemas familiares, com foco nas relações dos subsistemas presentes e na trajetória dos estercos animais na região da Zona da Mata mineira no município de Viçosa. Realizaram-se visitas às unidades de produção da agricultura familiar (denominadas agroecossistemas), quando foram construídos, através de metodologias participativas, cinco fluxos de entradas e saídas dos componentes dos agroecossistemas. Além disso, identificou-se nas propriedades o uso de estercos de boi e galinha e treze diferentes tipos de manejos para seu tratamento. Amostras de estercos dos diferentes manejos foram coletadas, preparadas em laboratório e analisadas quimicamente. As perdas de nitrogênio nas formas de amônio e nitrato nos sistemas foram analisadas. Os fluxos foram construídos considerando três subsistemas sendo eles, a casa, o quintal e o sítio (demais subsistemas juntos). O quintal foi considerado o principal subsistema, pois a renda dos agricultores participantes da pesquisa advem principalmente da horta, presente nos quintais. Entretanto, o quintal possui expressiva relação com os demais subsistemas. Os principais estercos identificados foram o bovino e de galinha, sendo que parte destes estercos foram adiquiridos no mercado local. O esterco de galinha apresentou a maior concentração de nutrientes em relação ao esterco de boi. Dentre todos, o esterco de galinha comprado, proveniente de animais confinados, apresentou elevada concentração de N prontamente disponível, o que pode ser perdido por lixiviação, principalmente na forma de nitrato, e maior concentração de zinco e cobre, o que pode ser devido ao tipo de alimentação e ou medicamentos aplicados nos animais. Os tipos de tratamentos dos estercos identificados foram ensacado, amontoado, raspado e o vermicompostado. A disponibilidade da matéria prima nos agroecossistemas e a dificuldade de mão de obra limitam o manejo adequado dos estercos. Aprimorar as formas de manejo para o tratamento dos resíduos nos agroecossistemas evita a redução da qualidade do material e mitiga contaminações que o mesmo pode provocar, pricipalmente em relação ao nitrogênio.pt-BR
dc.description.abstract: The objective of this work was to analyze the productive dynamics in five family agroecosystems, focusing on the relationships of the present subsystems and the trajectory of animal manures in the region of Zona da Mata, Minas Gerais, in the municipality of Viçosa. Visits to the family agriculture production units (called agroecosystems) were carried out when five flows of inputs and outputs of the components of agroecosystems were constructed through participatory methodologies. In addition, we identified the use of cattle manure and chicken manure and thirteen different types of management for its treatment. Manure samples from different managements were collected, prepared in the laboratory and analyzed chemically. The losses of nitrogen in the ammonium and nitrate forms in the systems were analyzed. The flows were constructed considering three subsystems being them, the house, the yard and the site (other subsystems together). The quintal was considered the main subsystem, since the income of the farmers participating in the research comes mainly from the garden, present in the backyards. However, the yard has a significant relationship with the other subsystems. The main manures identified were cattle and chicken, and some of these manures were acquired in the local market. Chicken manure presented the highest concentration of nutrients relative to manure. Among all, purchased chicken manure, from confined animals, had a high concentration of N readily available, which can be lost by leaching, mainly in the form of nitrate, and higher concentration of zinc and copper, which may be due to type of feed and / or medicines applied to the animals. The types of treatments of the identified manures were bagged, heaped, scraped and vermicompostado. The availability of the raw material in the agroecosystems and the difficulty of manpower limit the proper management of the manure. Improving management practices for waste treatment in agroecosystems avoids the reduction of the quality of the material and mitigates the contamination that it can cause, mainly in relation to nitrogen.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: GOULART, Bruna Carolina da Silva. A dinâmica de estercos em agroecossistemas familiares. 2018. 70 f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Agroecologiapt-BR
dc.subject: Estercopt-BR
dc.subject: Resíduos agrícolaspt-BR
dc.subject: Agricultura familiarpt-BR
dc.subject.cnpq: Gênese, Morfologia e Classificação dos Solospt-BR
dc.title: A dinâmica de estercos em agroecossistemas familiarespt-BR
dc.title: The dynamics of manure in family agroecosystemsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR