Uma proposta para uma fonte sísmica marítima impulsiva broadband usando o conceito de fontes dispersas
dc.contributor.advisor: Franco, Daniel Heber Theodoro
dc.contributor.author: Apolônio, Felipe Andrade
dc.date.issued: 2016-03-31
dc.degree.date: 2016-03-31
dc.degree.department: Departamento de Físicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Físicapt-BR
dc.description.abstract: Fonte sísmica é um componente indispensável ao método sísmico de exploração de petróleo. No caso marítimo, fontes impulsivas compostas por air guns têm sido vasta- mente usadas por décadas. A proposta deste trabalho é apresentar uma fonte que seja capaz de realçar as baixas frequências tão necessárias ao dado sísmico, além de ate- nuar o efeito prejudicial do ghost da fonte. Para tal, empregou-se o conceito de fontes dispersas, que consiste em dedicar uma unidade de fonte para uma faixa de frequência. Neste trabalho, foi utilizado cada um dos subarranjos que compõem a fonte sísmica marítima como sendo uma unidade de fonte. Uma consequência imediata da fonte dispersa é o caráter isotrópico e homogêneo do seu padrão de diretividade, quando comparanda com outras fontes disponíveis no mercado de sísmica. Além de atenuar o efeito do ghost, realçando assim todas as frequências impactadas por tal fenômeno, encontrou-se uma expressão analítica que descreve os notchs do padrão de diretividade de uma fonte sísmica impulsiva.pt-BR
dc.description.abstract: Seismic sources are imperative regarding the seismic exploration for oil and gas. Offshore, impulsive sources comprised by air guns have been extensively used for de- cades. The proposal here is to present a source able to enhance the so required low frequencies as well as attenuate the source ghost effect that damages the seismic data. Therefore, it was borrowed the dispersed source concept, consisting of dedicate a source unit to a frequency bandwidth. In this work, each subarray which comprise a marine seismic source was used as a unit source. A direct consequence of this dispersed source is the isotropic and homogeneous feature of its directivity pattern when compared with other sources available in the seismic market. Besides atnuatte the ghost efect, enhan- cing all frequencies affected by this phenomenon, we found an analytical expression to describe the behavior of the directivity pattern of a impulsive seismic source.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: APOLÔNIO, Felipe Andrade. Uma proposta para uma fonte sísmica marítima impulsiva broadband usando o conceito de fontes dispersas. 2016. 111f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Geofísicapt-BR
dc.subject: Prospecção sísmicapt-BR
dc.subject: Sismologiapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terrapt-BR
dc.title: Uma proposta para uma fonte sísmica marítima impulsiva broadband usando o conceito de fontes dispersaspt-BR
dc.title: A proposal for a broadband impulsive marine seismic source using the dispersed sources concepten
dc.type: Tesept-BR