A configuração das identidades profissionais dos (as) pedagogos (as) de Institutos Federais Mineiros: da formação à atuação profissional
dc.contributor: Wassem, Joyce
dc.contributor.advisor: Ferenc, Alvanize Valente Fernandes
dc.contributor.author: Marques, Debora Mota
dc.date.issued: 2018-08-10
dc.degree.date: 2018-08-10
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educaçãopt-BR
dc.description.abstract: O pedagogo no Brasil não possui uma identidade única. No histórico do curso de pedagogia, foi visto como professor, como especialista e, atualmente, com as novas Diretrizes Curriculares Nacionais para o Curso de Pedagogia (2006), a identidade desse profissional foi ampliada para gestor, docente e pesquisador. Além disso, expandiram-se os locais de atuação do profissional para além da escola, podendo, portanto, trabalhar em espaços não escolares. Mas, nesta pesquisa, fizemos um recorte e delimitamos como objeto de estudos as identidades dos (as) pedagogos (as) de Institutos Federais Mineiros, abordando aspectos da formação e do desenvolvimento profissional desses sujeitos. Nosso objetivo foi analisar os processos de formação, atuação e desenvolvimento profissional de pedagogos que atuam em Institutos Federais Mineiros e a configuração de suas identidades profissionais nesses contextos. O referencial teórico que embasa a discussão sobre identidade é composto por autores como Dubar (1997; 2012) e Carrolo (1997); sobre o desenvolvimento profissional, é formado por autores como Marcelo (2009); e, sobre a compreensão desse processo como construtor de identidade, por Forte e Flores (2012). Foi necessária também a leitura de autores como Brzezinski (1996; 2011), Silva (1999), Libâneo (2005, 2006 e 2007), Aguiar e Melo (2005), Pimenta (2006), Aguiar et. al. (2006), Saviani (2004; 2009), Franco, Libâneo e Pimenta (2007), Kuenzer e Rodrigues (2006; 2007) e Leal (2013) para entender, historicamente, as diversas identidades do curso de pedagogia. Ainda, exploramos os trabalhos de Cézar (2014), Brauner (2014) e Lima (2015), visto que são os primeiros trabalhos que fazem referência ao pedagogo no Instituto Federal. Na metodologia aqui utilizada, buscamos articular as narrativas por meio das contribuições de Cunha (1997), Clandinin e Connelly (2011), Junqueira Muylaert et. al. (2014) e Ferenc (2017) e, que apontam essa metodologia como propícia à reflexão sobre a experiência e à escuta das vozes dos sujeitos. Por meio de questionários com 16 pedagogos (as) de Institutos Federais Mineiros e entrevistas semiestruturadas com cinco pedagogos (as) selecionados, foram possíveis as reflexões em relação aos aspectos pessoais, formativos e profissionais construtores das identidades desses profissionais. Realizamos, ainda, a análise de conteúdo dos regimentos internos de Institutos Federais Mineiros para entendermos as identidades atribuídas aos profissionais. Os resultados apontaram que há uma diversidade de atuação profissional dos (as) pedagogos (as), mas que, nas diversas situações, a identidade dos (as) pedagogos (as) é construída na relação entre a identidade para si e a identidade para o outro. Observamos os movimentos que os sujeitos fazem quando se dobram para dentro (identidade para si) e quando se dobram para fora (identidade para o outro). Com isso, foi possível concluir que há aspectos que reprimem as identidades dos (as) pedagogos (as), dando origem a identidades sufocadas. Ao mesmo tempo, os (as) pedagogos (as) criam estratégias para conseguirem se desenvolver profissionalmente, o que dá origem a identidades sobreviventes, uma vez que ocorrem com o intuito de superar uma provável crise de identidade. Sobre a formação inicial dos sujeitos, observamos que nenhum deles teve oportunidade de estudar, nos seus cursos de pedagogia, a educação profissional e tecnológica. Foi possível, em virtude disso, a descoberta, na prática, de saberes produzidos por esses profissionais, visto que, da prática, surgem problemáticas que impulsionam os(as) pedagogos(as) a buscarem alternativas para o problema, produzindo, dessa forma, os saberes da prática. Pelas narrativas apresentadas, foi possível dizer que não há uma política institucional de formação continuada dos profissionais, mas há ações isoladas na instituição das quais nem todos podem participar ou buscas solitárias pela formação por parte de alguns (algumas) pedagogos (as). Nesse sentido, apontamos a importância de um projeto de desenvolvimento profissional que ocorra de forma coletiva e colaborativa, que vise à socialização de saberes e que promova a aprendizagem profissional e a ressignificação da identidade.pt-BR
dc.description.abstract: In the history of the pedagogy course, they were seen as a teacher, as a specialist and, currently, with the new National Curricular Guidelines for the Pedagogy Course (2006), the identity of this professional was expanded for manager, teacher and researcher. In addition, the professional’s place of work were expanded beyond the school and, therefor, they could work in non school spaces. However, in this research, we have made a cut and delimit as object of the identities of Pedagogues of Minas Gerais Institute, adressing aspects of the formation and professional development of these subjects. Our objects was to analyze the processes of training, performance and professional development of pedagogues that work in Federal Institute of Minas Gerais and configuration of their professional identities in these contexts. The theoretical framework that bases the discussion on identity is composed by the authors such as Dubar (1997;2012) and Carrolo (1997); on professional development, is formed by authors such as Marcelo (2009); and on the understanding of this process as identity constructor, by Forte and Flores (2012). It was also necessary to read authors such as Brzezinski (1996;2011), Silva (1999), Libâneo (2005,2006 and 2007); Aguiar and Melo (2005), Pimenta (2006); Aguiar et. al. (2006), Savani ( 2004; 2009); Franco, Libanêo and Pimenta (2007), Kuenzer and Rodrigues (2006,2007) and Leal (2013) to understand, historically, the various identities of the Pedagogy course. The works of César (2014), Brauner (2014) and Lima (2015), were the main works that refer to the pedagogue in the Federal Institute. The methodology used here, sought to articulate as the support narratives of Cunha (1997) , Clandinin and Connelly (2011), Junqueira Muylaert et. al. And Ferenc (2017), who point out a methodology that is conducive to reflection on the experience and listening to the voices of the subjects . Through questionnaires with 16 pedagogues of Minas Gerais state Institute and interviews semi structured with five selected pedagogues was possible the reflections on the context for the personal aspects, formatives and professionals that construction the identity of them . We also analyze the context of the internal regiments of the Federal Institutes of Minas Gerais in order to understand the identities attributed to the professionals. The results pointed out that there is a diversity of professionals performance of the pedagogues, but that, in the different situations, the identity of them is built in the relation between the identity for itself and for the other. We observe the moviments that subjects makes when they fold inward ( identity for themselves) and when they fold out ( identity for the other) . With this, it was possible to conclude that there are aspects that repress the identities of the pedagogues, giving rise to suffocated it. At the same time, pedagogues create strategies to develop themselves professionally, which gives rise to surving identities, since they occur in order to overcome a probable identity crisis. Regarding the initial formation on the subjects, we observed that none of them had the opportunity to study, in the Pedagogy courses, professional and technological education. It was possible, by virtue of this, the discovery, in practice, of the knowledge produce by these professionals, since, from practice, problems arise that impel the pedagogues to seek alternatives to the problem, the knowledge of practice. From the narrative presented, it was possible to say that there is no institucional policy for the continuous training of professionals, but there are isolated actions in the institution from which not everyone can participate or solitary searches for the training of some pedagogues. In this sense, we point out the importance of a professional development project that takes places in a collective and collaborative way, aimed at the socialization of knowledge and that promotes professional learning and the resignification of identity.en
dc.identifier.citation: MARQUES, Debora Mota. A configuração das identidades profissionais dos (as) pedagogos (as) de Institutos Federais Mineiros: da formação à atuação profissional. 2018. 217 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Pedagogos - Formaçãopt-BR
dc.subject: Prática profissionalpt-BR
dc.subject: Institutos federais de educação, ciência e tecnologia - Minas Geraispt-BR
dc.subject.cnpq: Tópicos Específicos da Educaçãopt-BR
dc.title: A configuração das identidades profissionais dos (as) pedagogos (as) de Institutos Federais Mineiros: da formação à atuação profissionalpt-BR
dc.title: The configuration of the professional identities of the pedagogues of Federal Institutes Mineiros: of training to professional performanceen
dc.type: Dissertaçãopt-BR