Análise do trabalho em lavanderia hospitalar a partir das prescrições: um estudo de caso
| dc.contributor | Barreto, Maria de Lourdes Mattos | |
| dc.contributor | Pinto, Neide Maria de Almeida | |
| dc.contributor.advisor | Mafra, Simone Caldas Tavares | |
| dc.contributor.author | Miguel, Angela Maria | |
| dc.date.issued | 2005-02-25 | |
| dc.degree.date | 2005-02-25 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho consistiu em uma proposta de reflexão a respeito das prescrições usadas como forma de regulação das atividades dos setores que formam um sistema, colaborando, assim, para a organização do trabalho. Para sua realização procurou-se pela lavanderia do Hospital São Sebastião, localizado em Viçosa-MG, para possibilitar a compreensão do uso das informações no desenvolvimento das atividades pertinentes ao setor num contexto real. Para levantamento dos dados foram utilizados questionários, documentos e observação in loco, como técnicas defendidas pela análise ergonômica do trabalho, tendo chamado a atenção a quantidade significativa de mulheres neste espaço, bem como as características das mesmas, uma vez que esse lugar é demarcado pelo baixo prestígio social, o que tem servido de justificativa para a utilização de mão-de-obra “desqualificada”. Além disso, os dados evidenciaram uma exploração de saberes previamente interiorizados dos sujeitos sociais “trabalhadoras”, uma vez que os trabalhadores do setor são do sexo feminino, sendo as atividades passadas culturalmente à mulher no espaço doméstico. Desta forma, acredita-se que as prescrições utilizadas na lavanderia em estudo como estratégia de qualidade e equilíbrio do sistema hospitalar tenha m sido o prolongamento do mundo privado. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This work constitutes a proposal to reflect on the guidelines used as a form of regulating the activities of sectors within a system, thereby collaborating with labor organization. A laundry in São Sebastião Hospital in Viçosa, MG was the sector chosen aiming to understand the use of information for the development of activities within a real context. Data was assessed through questionnaires and in loco observations, as techniques supported by the ergonomic work analysis. The significant number of women involved in this sector attracted our attention as well as their characteristics since these places have a low social status, justifying the employment of ‘unqualified’ labor. Besides, data evidenced an exploration into previously internalized knowledge of the ‘working women’ as social subjects, since all the workers in the sector are female, with their activities passing on culturally to other women inside the domestic space. Thus, it was concluded that the use of guidelines in the laundry under study as a strategy of quality and balance in the hospital system may have been an extension of the private world. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MIGUEL, Angela Maria. Análise do trabalho em lavanderia hospitalar a partir das prescrições: um estudo de caso. 2005. 96 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Eficiência organizacional | pt-BR |
| dc.subject | Grupos de trabalho | pt-BR |
| dc.subject | Trabalho - Análise | pt-BR |
| dc.subject | Divisão do trabalho | pt-BR |
| dc.subject | Ergonomia | pt-BR |
| dc.subject | Lavanderias hospitalares | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt-BR |
| dc.title | Análise do trabalho em lavanderia hospitalar a partir das prescrições: um estudo de caso | pt-BR |
| dc.title | Analysis of labor based on guidelines of a hospital laundry: a case study | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |