Destinação de lodo biológico da indústria de cosméticos: uma abordagem de ciclo de vida
dc.contributor.advisor: Mounteer, Ann Honor
dc.contributor.author: Santos, Bárbara Franca dos
dc.date.issued: 2023-02-14
dc.degree.date: 2023-02-14
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Civilpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Civilpt-BR
dc.description.abstract: O tratamento de águas residuais da indústria de cosméticos corporais e capilares é gerador de lodo, cuja disposição final é desafiadora para a indústria em virtude dos impactos ambientais relacionados. Visando compreender a origem desses impactos e mensurá-los, a Avaliação de Ciclo de Vida é uma das metodologias que vem sendo aplicadas. No entanto, a literatura carece de estudos que avaliem os potenciais impactos ambientais deste resíduo. A partir da demanda observada, foi desenvolvida nesse trabalho uma avaliação comparativa de ciclo de vida de duas alternativas para o tratamento e a destinação do lodo biológico gerado em uma ETE de indústria cosmética localizada em Minas Gerais, Brasil. Os resultados obtidos apontaram que, dentre as alternativas estudadas, a síntese de carvão ativado apresentou maiores impactos ambientais quando comparado ao processo de compostagem para obtenção de composto orgânico, revelando que o impacto ambiental da compostagem representou entre 0,02% e 11,35% do impacto do processo de síntese de carvão ativado, nas categorias avaliadas. Contudo, apesar de ser causador de maior impacto ambiental, a síntese de material adsorvente gera produtos de maior valor agregado, capazes de solucionar problemas ambientais mais desafiadores. Através dos resultados das investigações efetuadas neste trabalho, tornou-se possível ter uma compreensão mais significativa acerca da dimensão dos impactos ambientais das alternativas estudadas para o tratamento e a destinação do lodo biológico da indústria cosmética no Brasil. Outra contribuição está no auxílio para a tomada de decisão pelos gestores ambientais na indústria. Palavras-chave: Carvão ativado. Compostagem. Pirólise. ReCiPe.pt-BR
dc.description.abstract: The treatment of wastewater from the body and hair cosmetics industry generates sludge, whose destination is challenging for the industry due to the related environmental impacts. In order, the Life Cycle Assessment is one of the methodologies that have been applied to understand the origin and measure these impacts. However, the literature lacks studies that assess the potential environmental impacts of this waste. Based on the observed demand, a comparative life cycle assessment of two alternatives for the treatment and disposal of biological sludge generated in a cosmetic industry wastewater treatment plant located in Minas Gerais, Brazil was developed in this work. The results showed that, among the alternatives studied, the synthesis of activated charcoal had greater environmental impacts when compared to the composting process to obtain organic compost, revealing that the environmental impact of composting represented between 0.02% and 11.35% of the impact of the activated carbon synthesis process, in the assessed categories. However, despite causing greater environmental impact, the synthesis of adsorbent material generates products with higher added value, capable of solving more challenging environmental problems. Through the results of the investigations carried out in this work, it became possible to gain a more significant understanding of the dimension of the environmental impacts of the alternatives studied for the treatment and destination of the biological sludge of the cosmetic industry in Brazil. Another contribution is the support for decision-making by environmental managers in the industry. Keywords: Activated charcoal. Composting. Pyrolysis. ReCiPe.en
dc.identifier.citation: SANTOS, Bárbara Franca dos. Destinação de lodo biológico da indústria de cosméticos: uma abordagem de ciclo de vida. 2023. 48 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.206pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Engenharia Civilpt-BR
dc.subject: Águas residuais - Purificação - Processo de lodo ativadopt-BR
dc.subject: Carbono ativadopt-BR
dc.subject: Compostagempt-BR
dc.subject: Pirólisept-BR
dc.subject: Cosméticos - Indústriapt-BR
dc.subject.cnpq: Saneamento Ambientalpt-BR
dc.title: Destinação de lodo biológico da indústria de cosméticos: uma abordagem de ciclo de vidapt-BR
dc.title: Disposal of biological sludge from the cosmetics industry: a lifecycle approachen
dc.type: Dissertaçãopt-BR