Seleção de isolados de Trichoderma spp. antagonistas a Sclerotinia sclerotiorum
dc.contributor: Cavalcante, Gilcianny Pignata
dc.contributor.advisor: Maffia, Luiz Antonio
dc.contributor.author: Fagundes, Inaia Rhavene Freire
dc.date.issued: 2015-07-21
dc.degree.date: 2015-07-21
dc.degree.department: Departamento de Fitopatologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitopatologiapt-BR
dc.description.abstract: Trichoderma spp., antagonistas a vários fitopatógenos, são comumente isoladas do solo, da rizosfera, e como endofíticos. Nosso objetivo foi selecionar isolados de Trichoderma spp. nas culturas do feijão e da soja em Minas Gerais e avaliar o antagonismo a S. sclerotiorum, agente causal do mofo-branco de ambas as culturas. Obtiveram-se 48 isolados, sendo 30 da rizosfera, 11 epifíticos, quatro endofíticos e três de restos culturais. Com base no sequenciamento das regiões ITS, TEF1-α e RPB2, incluíram-se os isolados em oito espécies de Trichoderma: 29 como T. harzianum; 5 como T. koningiopsis; 4 como T. hamatum; 4 como T. atroviride; 2 como T. asperelloides; 2 como T. longibrachiatum; 1 como T. asperellum e 1 como T. neokoningii. Oito isolados inibiram completamente o crescimento do patógeno em teste de pareamento. Oito isolados foram os mais eficientes no crescimento em meio de cultura. Vinte e quatro isolados foram os mais eficientes em parasitar escleródios no solo, com 79-99% de eficiência. Em ágar-água, 31 isolados inibiram a germinação miceliogênica entre 78-100%, e sete isolados inibiram a germinação carpogênica em mais de 85%. Sete isolados inibiram 100% a infecção em folíolos destacados e um isolado inibiu em 79% a infecção em hastes destacadas. Dois isolados de T. harzianum, UN34 e IM2, foram os mais promissores: UN34 por reduzir a sobrevivência e as germinações miceliogênica e carpogênica de escleródios; e IM2 por reduzir a infecção em folíolos e hastes destacados. De acordo com os resultados, existe um potencial dos isolados de Trichoderma spp. no controle biológico de S. sclerotiorum.pt-BR
dc.description.abstract: Trichoderma spp., antagonists to plant pathogens, are commonly isolated from soil, rhizosphere, and as endophytic. We aimed to select Trichoderma spp. isolates from bean and soybean crops in Minas Gerais and to evaluate their antagonism to S. sclerotiorum, the causal agent of white mold on both crops. We got 48 isolates: 30 rhizospheric, 11 epiphytic, four endophytic, and three isolates from crop debris. Based on the sequencing of ITS, TEF1-α, and RPB2 regions, the isolates were classified in eight Trichoderma species: 29 as T. harzianum, 5 as T. koningiopsis, 4 as T. hamatum, 4 as T. atroviride, 2 as T. asperelloides; 2 as T. longibrachiatum, 1 as T. asperellum, and 1 as T. neokoningii. Eight isolates completely inhibited pathogen growth in dual culture test. Eight isolates were the most efficient in growing in culture medium. Twenty-four isolates were the best in parasitizing sclerotia in soil, with 79-99% of efficiency. In water-agar, 31 isolates inhibited miceliogenic germination from 78-100%, and seven isolates inhibited the carpogenic germination by more than 85%. Seven isolates inhibited 100% infection on detached leaflets and one isolate inhibited 79% infection on detached stems. Two isolates of T. harzianum, UN34 and IM2, were the most promising: UN34 for reducing the survival and both miceliogenic and carpogenic germination of sclerotia; and IM2 for reducing infection in both leaflets and stems. According to the results, there is a potential of the isolates of Trichoderma spp. in the biocontrol of S. sclerotiorum.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: FAGUNDES, Inaia Rhavene Freire. Seleção de isolados de Trichoderma spp. antagonistas a Sclerotinia sclerotiorum. 2015. 27f. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Trichodermapt-BR
dc.subject: Sclerotinia sclerotiorumpt-BR
dc.subject: Mofo branco - Controle biológicopt-BR
dc.subject: Antagonistas fúngicospt-BR
dc.subject: Manejo integradopt-BR
dc.subject: Feijão - Doenças e pragaspt-BR
dc.subject: Soja - Doenças e pragaspt-BR
dc.subject.cnpq: Fitopatologiapt-BR
dc.title: Seleção de isolados de Trichoderma spp. antagonistas a Sclerotinia sclerotiorumpt-BR
dc.title: Selection of isolates of Trichoderma spp. antagonists to Sclerotinia sclerotiorumen
dc.type: Dissertaçãopt-BR