A influência da percepção periférica e da atenção sobre a eficiência do comportamento tático de jovens jogadores de futebol
dc.contributor.advisor: Costa, Israel Teoldo da
dc.contributor.author: Andrade, Marcelo Odilon Cabral de
dc.date.issued: 2016-11-29
dc.degree.date: 2016-11-29
dc.degree.department: Departamento de Educação Físicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educação Físicapt-BR
dc.description.abstract: O presente estudo teve por objetivo verificar se há diferenças na percepção periférica e na atenção de acordo com a eficiência do comportamento tático de jovens jogadores de futebol. A amostra foi composta por 80 jogadores de futebol do sexo masculino (média de idade: 13,90 ± 1,08 anos) de clubes brasileiros. Para avaliar a percepção periférica e a atenção dos jogadores foi utilizado o Sistema de Testes de Viena, sendo aplicados os testes de percepção periférica e cognitivo. Para avaliar a eficiência do comportamento tático dos jogadores foi utilizado o Sistema de Avaliação Tática no Futebol. Os jogadores avaliados foram divididos em grupos menos e mais eficientes taticamente, tendo sido esses grupos comparados quanto à percepção periférica e atenção. Os resultados demonstraram que os jogadores mais eficientes taticamente apresentaram melhores níveis de percepção periférica no que refere às medidas de campo visual (p = 0,029; r = 0,345), tempo de reação (p = 0,010; r = 0,400) e desvio do tracking (p = 0,011; r = 0,399) em comparação aos jogadores menos eficientes taticamente. Ainda, os jogadores mais eficientes taticamente apresentaram melhores níveis de atenção no que refere às medidas de total de reações corretas (p = 0,011; r = 0,398) e total de não reações incorretas (p = 0,011; r = 0,398) em comparação aos jogadores menos eficientes taticamente. A partir dos resultados dessa pesquisa, conclui-se que há diferenças na percepção periférica e na atenção de acordo com a eficiência do comportamento tático de jovens jogadores de futebol. Dessa forma, o aprimoramento da percepção periférica e da atenção possibilitará aos jovens jogadores uma maior eficiência na realização dos comportamentos táticos no jogo.pt-BR
dc.description.abstract: The present study aimed to verify whether there are differences in the peripheral perception and attention according to the tactical behavior efficiency of youth soccer players. The sample comprised 80 male soccer players (mean age: 13.90 ± 1.08 years) from Brazilian soccer clubs. The Vienna Test System, through the peripheral perception and cognitrone tests was used to assess players’ peripheral perception and attention. The System of Tactical Assessment in Soccer was used to assess players’ tactical behavior efficiency. The soccer players evaluated were categorized as less and more tactically efficient, and these groups were compared with regard to their peripheral perception and attention. The results showed that the tactically more efficient soccer players displayed better levels of peripheral perception regarding measures of visual field (p = 0.029; r = 0.345), reaction time (p = 0.010; r = 0.400), and tracking deviation (p = 0.011; r = 0.399) in comparison to the tactically less efficient ones. Furthermore, the tactically more efficient soccer players displayed better levels of attention regarding measures of total correct reactions (p = 0.011; r = 0.398), and total incorrect non-reactions (p = 0.011; r = 0.398) in comparison to the tactically less efficient ones. Based on the results of this research it is concluded that there are differences in the peripheral perception and attention according to the tactical behavior efficiency of youth soccer players. Thus, the improvement of the peripheral perception and attention may provide youth soccer players with higher efficiency in the performance tactical actions in the game.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: ANDRADE, Marcelo Odilon Cabral de. A influência da percepção periférica e da atenção sobre a eficiência do comportamento tático de jovens jogadores de futebol. 2016. 83 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Educação física - Aspectos psicológicospt-BR
dc.subject: Percepção visual do movimentopt-BR
dc.subject: Táticapt-BR
dc.subject: Jogadores de futebolpt-BR
dc.subject.cnpq: Educação Físicapt-BR
dc.title: A influência da percepção periférica e da atenção sobre a eficiência do comportamento tático de jovens jogadores de futebolpt-BR
dc.title: The influence of peripheral perception and attention on the tactical behavior efficiency of youth soccer playersen
dc.type: Dissertaçãopt-BR