Embriogênese somática de Euterpe edulis Martius (Arecaecae): revisão bibliométrica e abordagens experimentais
| dc.contributor.advisor | Rocha, Diego Ismael | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Tsylla Assis Santos | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.degree.date | 2026-02-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Vegetal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Botânica | |
| dc.description.abstract | A espécie Euterpe edulis (Arecaceae), conhecida como palmeira-juçara, é uma espécie-chave da Mata Atlântica, de elevada importância ecológica, econômica e social, atualmente ameaçada pela exploração predatória e pela fragmentação de seu habitat. Diante da necessidade de estratégias que aliem conservação e uso sustentável, este trabalho adotou uma abordagem integrada, combinando análise bibliométrica da produção científica mundial e estudos experimentais voltados ao desenvolvimento de protocolos de embriogênese somática. No primeiro capítulo, realizou-se uma análise bibliométrica da produção científica indexada nas bases Web of Science e Scopus entre 1981 e 2026, evidenciando crescimento contínuo das publicações, com destaque para instituições brasileiras e para os temas relacionados à ecologia, conservação e potencial funcional dos frutos. O Brasil consolidou-se como principal polo de produção científica e colaboração internacional sobre a espécie. Nos capítulos experimentais, avaliou-se a indução de embriogênese somática a partir de diferentes explantes. No segundo capítulo, embriões zigóticos maduros foram cultivados em meio suplementado com diferentes concentrações de 2,4-D, sendo observado maior formação de calos embriogênicos entre 160 e 279 mg L-1. Análises morfoanatômicas e histoquímicas confirmaram a identidade embriogênica dos calos, evidenciando o centro meristemático bem definido e zona parenquimática rica em polissacarídeos e amido. No terceiro capítulo, avaliou-se a indução de embriogênese somática a partir de primórdios foliares, utilizando diferentes concentrações de picloram associadas à presença e ausência de biocida. As maiores taxas de formação de calos foram observadas nas concentrações entre 420 e 540 mg L-1. A adição de biocida reduziu significativamente a contaminação bacteriana endofítica e favoreceu a resposta embriogênica. As análises anatômicas revelaram organização celular distinta entre calos embriogênicos e organogênicos, enquanto os testes histoquímicos confirmaram a presença de grãos de amido e proteínas totais nos tecidos com maior competência embriogênica, permitindo a identificação de marcadores estruturais associados ao processo. De forma integrada, os resultados ampliam a compreensão sobre o panorama científico da espécie e contribuem para o avanço do conhecimento acerca dos mecanismos celulares envolvidos na indução da embriogênese somática em Euterpe edulis, fornecendo subsídios para o estabelecimento de protocolos eficientes de propagação clonal e conservação. Palavras-chave: Euterpe edulis; embriogênese somática; cultura de tecidos vegetais; bibliometria | pt-BR |
| dc.description.abstract | Euterpe edulis (Arecaceae), commonly known as the Juçara palm, is a keystone species of the Atlantic Forest with high ecological, economic, and social importance, currently threatened by predatory exploitation and habitat fragmentation. In light of the need for strategies that integrate conservation and sustainable use, this study adopted a multidimensional approach, combining a bibliometric analysis of global scientific production with experimental studies aimed at developing somatic embryogenesis protocols. In the first chapter, a bibliometric analysis of scientific publications indexed in the Web of Science and Scopus databases from 1981 to 2026 was conducted, revealing continuous growth in scientific output, with Brazilian institutions playing a leading role and research themes primarily focused on ecology, conservation, and the functional potential of the fruits. Brazil has consolidated itself as the main hub of scientific production and international collaboration regarding this species. In the experimental chapters, somatic embryogenesis induction was evaluated using different explant types. In the second chapter, mature zygotic embryos were cultured in media supplemented with different concentrations of 2,4- dichlorophenoxyacetic acid (2,4-D), with the highest embryogenic callus formation observed between 160 and 279 mg L-1. Morphoanatomical and histochemical analyses confirmed the embryogenic identity of the calluses, showing a well-defined meristematic center and a parenchymatic zone rich in polysaccharides and starch grains associated with embryogenic competence. In the third chapter, somatic embryogenesis induction from leaf primordia was investigated using different concentrations of picloram combined with the presence or absence of a biocide to evaluate morphogenic response and contamination rates. The highest callus formation rates were recorded between 420 and 540 mg L-1. The addition of a biocide significantly reduced endophytic bacterial contamination and enhanced the embryogenic response. Anatomical analyses revealed distinct cellular organization between embryogenic and organogenic calluses, while histochemical tests confirmed the presence of starch grains and total proteins in tissues with higher embryogenic competence, allowing the identification of structural markers associated with the process. Overall, the results expand the understanding of the scientific landscape of the species and contribute to advancing knowledge of the cellular mechanisms involved in somatic embryogenesis induction in Euterpe edulis, providing support for the improvement of efficient clonal propagation and conservation protocols. Keywords: Euterpe edulis; somatic embryogenesis; plant tissue culture; bibliometrics | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Tsylla Assis Santos. Embriogênese somática de Euterpe edulis Martius (Arecaecae): revisão bibliométrica e abordagens experimentais. 2026. 101 f. Dissertação (Mestrado em Botânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2026. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.308 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Botânica | pt-BR |
| dc.subject | Euterpe edulis | pt-BR |
| dc.subject | Palmiteiro-juçara - Propagação in vitro | pt-BR |
| dc.subject | Técnicas de embriogênese somática de plantas | pt-BR |
| dc.subject | Bibliometria | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO DE MUDAS | |
| dc.title | Embriogênese somática de Euterpe edulis Martius (Arecaecae): revisão bibliométrica e abordagens experimentais | pt-BR |
| dc.title | Somatic embryogenesis of Euterpe edulis Martius (Arecaecae): bibliometric review and experimental approaches | en |
| dc.type | Dissertação |