Coletivos urbanos, percepção e comportamento ambiental: um estudo de caso em Viçosa-MG
| dc.contributor.advisor | Silva, Luciana Bosco e | |
| dc.contributor.author | Pereira, Tatiane Fernandes Matias | |
| dc.date.issued | 2018-02-27 | |
| dc.degree.date | 2018-02-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
| dc.description.abstract | A Pesquisa aqui apresentada trata de um estudo no âmbito da percepção ambiental sobre intervenções urbanas artísticas e temporárias, produzidas por coletivos urbanos em espaços públicos. O objetivo deste trabalho é investigar de que maneira as intervenções de caráter artístico e temporário podem interferir no cotidiano dos usuários de um espaço público, promovendo mudanças de percepção. Para isso, toma como estudo de caso, o coletivo Lupa, atuante na cidade de Viçosa-MG. As informações sobre questões pertinentes ao trabalho, como espaços públicos, intervenções urbanas artísticas e temporárias, coletivos urbanos foram recolhidas a partir de pesquisas bibliográficas. Os dados referentes ao estudo de caso foram obtidos a partir de questionários, participação dos encontros do coletivo Lupa, registros fotográficos e vídeos. Os resultados obtidos a partir das análises das ações do coletivo Lupa demonstraram as interferências nos espaços públicos. Essas interferências foram explicitadas conforme as oito características da arte pública como intervenções urbanas temporárias defendidas por Adriana Sansão Fontes; sendo elas: a dimensão do transitório, do particular, do pequeno, do subversivo, do ativo, do participativo, do interativo e do relacional. A discussão final busca tornar aparente a capacidade dos coletivos urbanos em motivar transformações nas cidades. Ainda, tornar visível aspectos urbanos pouco discutidos como a falta de apropriação dos espaços públicos, estabelecendo reflexões a respeito de problemas físico-espaciais, sociais e também a respeito da própria capacidade do indivíduo de intervir na sua realidade. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The research presented here deals with a study on the environmental perception of artistic and temporary urban interventions produced by urban collectives in public spaces. The purpose of this work is to investigate the way in which artistic and temporary interventions can interfere in the daily life of the users of a public space, promoting perceptual changes. To this end, it takes as a case study the collective Lupa, active in the city of Viçosa-MG. Information on issues pertaining to work, such as public spaces, artistic and temporary urban interventions, urban collectives were collected from bibliographical research. The data related to the case study were obtained from questionnaires, participation on meetings of the collective Lupa, photographic records and videos. The results obtained from the analyzes of the actions of the collective Lupa demonstrated the interference in the public spaces. These interferences were explained according to the eight characteristics of public art as temporary urban interventions defended by Adriana Sansão Fontes; being: the dimension of the transient, the particular, the small, the subversive, active, participatory, interactive and relational. The final discussion seeks to make apparent the capacity of urban collectives to motivate transformations in cities. Also, to make visible urban aspects little discussed such as the lack of appropriation of public spaces, establishing reflections regarding physical-space problems, social and also about the individual's own capacity to intervene in their reality. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Tatiane Fernandes Matias. Coletivos urbanos, percepção e comportamento ambiental: um estudo de caso em Viçosa-MG. 2018. 97 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Renovação urbana | pt-BR |
| dc.subject | Espaço (Arquitetura) | pt-BR |
| dc.subject | Espaço (Arte) | pt-BR |
| dc.subject | Arquitetura - Fatores humanos | pt-BR |
| dc.subject | Espaços públicos | pt-BR |
| dc.subject | Percepção geográfica | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
| dc.title | Coletivos urbanos, percepção e comportamento ambiental: um estudo de caso em Viçosa-MG | pt-BR |
| dc.title | Urban collectives, perception and environmental behavior: a case study in Viçosa-MG | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |