Análise multidimensional da insegurança alimentar e nutricional da população urbana do estado do Tocantins
| dc.contributor | Priore, Andréia Queiroz Ribeiro | |
| dc.contributor | Rezende, Fabiane Aparecida Canaan | |
| dc.contributor.advisor | Franceschini, Sylvia do Carmo Castro | |
| dc.contributor.author | Schott, Eloise | |
| dc.date.issued | 2019-10-11 | |
| dc.degree.date | 2019-10-11 | |
| dc.degree.department | Departamento de Nutrição e Saúde | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Ciência da Nutrição | pt-BR |
| dc.description.abstract | O desenvolvimento de pesquisas que analisam fatores associados à insegurança alimentar e nutricional são imprescindíveis para o planejamento de ações e políticas públicas de promoção da saúde, bem como, para o direcionamento adequado e prioridades para aplicação de recursos materiais, financeiros e humanos. O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência e fatores associados a insegurança alimentar e nutricional da população urbana do estado do Tocantins. Trata-se de um estudo transversal, de base populacional, inserido no projeto de Fortalecimento do Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional nos Estados do Amapá, Pará e Tocantins, realizado na área urbana de 22 municípios divididos nas 08 microrregiões do Estado do Tocantins. Foi utilizado um plano de amostragem complexa por conglomerados, dividido em três estágios. Para o cálculo amostral considerou-se o tamanho da população (N), o total de domicílios da zona urbana do estado do Tocantins; a prevalência (p) de insegurança alimentar no estado; erro tolerável (d) de 5%; efeito do desenho do estudo (EDFF) de 1,5 e nível de confiança de 95% (α=5%). Foram adicionados 10% para controle de fatores de confusão, perfazendo um total de 595 domicílios estudados. Os dados foram coletados em duas etapas: primeiramente obtiveram-se informações sobre os municípios e dados relacionados a diferentes determinantes locais/regionais da (in)segurança alimentar e nutricional. Posteriormente realizou-se avaliação da insegurança alimentar e nutricional e seus determinantes nos níveis domiciliar/individual, a partir de visitas domiciliares. Foi realizada dupla digitação dos dados no programa Microsoft Excel 2010 ® e o tratamento estatístico foi conduzido com auxílio do Software Stata® versão 14.0. Foram realizadas análises de regressão logística multinomial, teste de Qui-quadrado de Pearson, teste de tendência linear e teste de Mann-Whitney, e para todos considerou-se como nível de significância estatística α =0,05. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com seres humanos da Universidade Federal de Viçosa sob parecer no 1.561.102, e todos os participantes assinaram previamente o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os 7 resultados apontam que a insegurança alimentar atinge 63,4% da população do estado do Tocantins, e as microrregiões com maiores prevalências de insegurança alimentar também apresentam condições preocupantes em relação aos indicadores sociais, saneamento básico e estado nutricional. Observou-se que a baixa escolaridade do chefe de família, baixa renda per capita, recebimento de benefício de programa socioassistencial e falta de água potável no domicílio foram associados à insegurança alimentar (p<0,05). Em relação à disponibilidade de alimentos, verificou-se que a maior contribuição calórica disponível nos domicílios foi de alimentos in natura e minimamente processados. Além disso, a disponibilidade de alimentos foi reduzida tanto pela vulnerabilidade socioeconômica das famílias quanto pela situação de insegurança alimentar dos domicílios. Constatou-se a partir deste estudo elevada prevalência de insegurança alimentar e seus determinantes, mostrando a necessidade de políticas públicas locais, para melhoria das condições de saúde, educação e renda da população, além de ações multisetoriais para aperfeiçoar a disponibilidade e acesso aos alimentos, melhorando assim o cenário da insegurança alimentar e nutricional no estado. Palavras-chave: Segurança alimentar e nutricional. Estado nutricional. Políticas públicas. Inquérito populacional. Fatores socioeconômicos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The development of research that analyzes factors associated with food and nutritional insecurity are essential for the planning of public health promotion actions and policies, as well as for the proper direction and priorities for the application of material, financial and human resources. The aim of this study was to evaluate the prevalence and factors associated with food and nutritional insecurity in the urban population of the state of Tocantins. This is a population-based cross-sectional study, inserted in the project of Strengthening the Food and Nutrition Security System in the States of Amapá, Pará and Tocantins, carried out in the urban area of 22 municipalities divided in the 08 microregions of the state of Tocantins. A complex cluster sampling plan was used, divided into three stages. To calculate the sample, we considered the population size (N), the total number of households in the urban area of the state of Tocantins; the prevalence (p) of food insecurity in the state; tolerable error (d) of 5%; study design effect (EDFF) of 1.5 and 95% confidence level (α = 5%). 10% were added to control confounding factors, making a total of 595 households studied. Data were collected in two stages: first, we obtained information about the municipalities and data related to different local/regional determinants of food and nutritional (un) security. Subsequently, food and nutritional insecurity and their determinants at home / individual levels were assessed from home visits. Data were double entered in the Microsoft Excel 2010® program and statistical treatment was performed with the aid of Stata® Software version 14.0. Multinomial logistic regression analyzes, Pearson's chi-square test, linear trend test and Mann-Whitney test were performed, and all were considered as statistical significance level α = 0.05. This study was approved by the Ethics Committee on Research with Human Beings of the Federal University of Viçosa under opinion No. 1.561.102, and all participants previously signed the Informed Consent Form. The results indicate that food insecurity affects 63.4% of the population of the state of Tocantins, and the microregions with higher prevalence of food insecurity also present worrying conditions in relation to social indicators, basic sanitation and nutritional status. It was observed that the low education level of the head of household, low per 9 capita income, receiving benefit from social assistance program and lack of clean drinking water at home were associated with food insecurity (p <0.05). Regarding food availability, it was found that the largest caloric contribution available in households was fresh and minimally processed foods. In addition, food availability was reduced both by the socioeconomic vulnerability of households and the food insecurity situation of households. It was found from this study high prevalence of food insecurity and its determinants, showing the need for local public policies, to improve the health, education and income of the population, as well as multisectoral actions to improve availability and access to food, thus improving the food and nutritional insecurity scenario in the state. Key-Words: Food and nutrition security. Nutritional status. Public policy. Population survey. Socioeconomic factors. | en |
| dc.identifier.citation | SCHOTT, Eloise. Análise multidimensional da insegurança alimentar e nutricional da população urbana do estado do Tocantins. 2019. 183 f. Tese (Doutorado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Segurança alimentar | pt-BR |
| dc.subject | Nutrição - Aspectos sociais | pt-BR |
| dc.subject | Nutrição - Aspectos econômicos | pt-BR |
| dc.subject | Políticas Públicas | pt-BR |
| dc.subject | Inquéritos e Questionários | pt-BR |
| dc.subject | Alimentos - Consumo | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Análise Nutricional da População | pt-BR |
| dc.title | Análise multidimensional da insegurança alimentar e nutricional da população urbana do estado do Tocantins | pt-BR |
| dc.title | Multidimensional analysis of food and nutritional security of the urban population of the state of Tocantins | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |