Translocação do glyphosate em biótipos de plantas daninhas e características competitivas do azevém
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Juraci Alves de
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782512D8por
dc.contributor.advisor-co2: Santos, José Barbosa dos
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762342T2por
dc.contributor.advisor1: Silva, Antônio Alberto da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787739T6por
dc.contributor.author: Ferreira, Evander Alves
dc.contributor.referee1: Silva, Eldo Antônio Monteiro da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787422E9por
dc.contributor.referee2: Procópio, Sérgio de Oliveira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705912A5por
dc.date.issued: 2008-02-15
dc.description.abstract: Objetivou-se com este trabalho avaliar a translocação do glyphosate em biótipos de Lolium multiflorum e Conyza bonariensis resistentes e suscetíveis ao herbicida, bem como avaliar o capacidade de acúmulo e absorção de macronutrientes e a capacidade competitiva dos biótipos de azevém. Para isso foram realizados quatro ensaios. No primeiro e no segundo, aplicou-se 14C-glyphosate na primeira folha com lígula visível em biótipos de L. multiflorum e na folha do terceiro nó de C. bonariensis, com o propósito de avaliar a translocação do produto. No terceiro experimento, o glyphosate foi aplicado em ambos os biótipos de azevém. Dez dias após, a parte área e as raízes das plantas foram coletadas e secadas em estufa, sendo determinados os teores de macronutrientes. No quarto experimento, avaliou-se a capacidade competitiva dos biótipos de azevém com a cultura do trigo, aos 50 dias após emergência, determinando- se o número de perfilhos, a altura de plantas e a área foliar de biótipos de azevém. Nessa mesma ocasião, foram coletadas a parte aérea e as raízes das plantas de trigo e dos biótipos de azevém, determinando-se a seguir a massa seca de raiz, caule e folhas. Foram avaliadas as seguintes variáveis no trigo e nos biótipos de azevém: taxa de crescimento, área foliar específica e índice de área foliar. Os resultados do primeiro e do segundo ensaio demonstraram maior retenção de glyphosate na folha tratada dos biótipos resistentes de L. multiflorum e C. bonariensis e menor translocação do produto para as raízes nos referidos biótipos. Com relação ao terceiro ensaio, na presença de herbicida, o biótipo suscetível apresentou menor teor de fósforo tanto na parte aérea quanto na planta. Os biótipos resistente e suscetível, sem a aplicação de herbicida, apresentaram maiores teores de N total e N inorgânico na parte aérea e na planta como um todo. Constatou-se maior capacidade de absorção e acúmulo de macronutrientes pelo biótipo suscetível em relação ao resistente. No quarto ensaio, a altura de planta, massa seca e área foliar dos biótipos de azevém suscetível apresentaram menor redução com o incremento da densidade de plantas por área em relação ao biótipo resistente. Quanto à competição dos biótipos de azevém com plantas de trigo, efeito negativo sobre a cultura também foi constatado, quando esta se encontrava sob interferência do biótipo suscetível evidenciando a sua maior competitividade.
dc.description.abstract: The objective of the present work was to evaluate glyphosate translocation in Lolium multiflorum and Conyza bonariensis biotypes, resistant and susceptible to that herbicide, as well as to evaluate competitive capacity of italian ryegrass biotypes. For that, four experiments were accomplished. In the first and in the second, it was applied 14C-glyphosate in the first leaf with visible ligule in L. multiflorum biotypes and in the third knot leaf of C. bonariensis, with the purpose of evaluating the translocation of the product. In the third experiment, the glyphosate was applied in both italian ryegrass biotypes. After ten days, plants shoots and roots were collected and dried in stove, to obtain macronutrients tenors. In the fourth experiment, the competitive capacity of the italian ryegrass biotypes was evaluated with the culture, 50 days after emergency, being determined tillers number, plants height and leaf area. On that same occasion, shoots and roots of wheat plants and resistant and sensitive italian ryegrass biotypes were collected, being determined the dry matter of root, stem and leaves (in separate parts). The following variables in wheat and in italian ryegrass biotypes were evaluated: culture growth rate, specific leaf area and leaf area index. Results of the first and the second experiment demonstrated higher glyphosate retention in the treated leaf of resistant L. multiflorum and C. bonariensis biotypes. Regarding the third rehearsal, in the herbicide presence, the sensitive biotype presented smaller phosphorus tenor in shoots and in the whole plant. Resistant and sensitive biotypes, without herbicide application, presented higher total-N and inorganic- N tenors in shoot and in the plant as a whole. The susceptible biotype presented higher absorption capacity and macronutrients accumulation than the resistant when both were not treated with herbicide, evidencing its higher competitiveness. In the fourth rehearsal, plant height, dry matter and leaf area of susceptible italian ryegrass biotypes presented smaller reduction with the increment on plants density per area in relation to the resistant biotypes. Regarding the competition of italian ryegrass biotypes with wheat plants, negative effect on the crop was also observed, when it was under interference of the sensitive biotype.eng
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Viçosa
dc.identifier.citation: FERREIRA, Evander Alves. Translocation of the glyphosate in biotypes of weed and characteristic competitive of the italian ryegrass. 2008. 72 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Fitotecniapor
dc.subject: Lolium multiflorumpor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Radioquímicopor
dc.subject: Capacidade competitivapor
dc.subject: Lolium multiflorumeng
dc.subject: Resistanceeng
dc.subject: Radiochemicaleng
dc.subject: Competitive capacityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Translocação do glyphosate em biótipos de plantas daninhas e características competitivas do azevémpor
dc.title.alternative: Translocation of the glyphosate in biotypes of weed and characteristic competitive of the italian ryegrasseng
dc.type: Tesepor