Taxonomia e filogenia da tribo Tritomini Curtis, com ênfase no gênero Mycotretus Lacordaire, 1842 (Coleoptera: Erotylidae)
dc.contributor.advisor: Andrade, Cristiano Lopes
dc.contributor.author: Maddalena, Italo Salvatore de Castro Pecci
dc.date.issued: 2019-07-31
dc.degree.date: 2019-07-31
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Ecologiapt-BR
dc.description.abstract: Erotylidae (Coleoptera: Cucujoidea) é uma das vinte famílias mais diversas de Coleoptera, com mais de 3.500 espécies conhecidas, distribuídas globalmente. Na classificação taxonômica atual, são reconhecidas seis subfamílias e dez tribos em Erotylidae. Tritomini (Erotylinae) é a tribo mais diversa de Erotylidae e, Mycotretus Lacordaire, 1842, é o gênero mais diverso de Tritomini, com mais de 200 espécies descritas. Entretanto, estudos taxonômicos sobre Mycotretus e Tritomini são escassos e, ambos, são considerados grupos artificiais, com base em estudos morfológicos e moleculares. Porém, como tais estudos focaram mais em outros aspectos da sistemática de Erotylidae, até hoje, pouco se sabe sobre as relações filogenéticas de Tritomini e Mycotretus. O objetivo desta tese foi elucidar aspectos taxonômicos, morfológicos e filogenéticos em Tritomini e Mycotretus, principalmente, para verificar se, com base em uma ampla amostragem taxonômica, esses táxons são ou não grupos naturais (monofiléticos). Como resultado, foram feitos: descrições e redescrições de espécies, novos registros de distribuição geográfica e fungos hospedeiros, estudos morfológicos e comparativos (capítulos I–IV); propostos vários atos taxonômicos em Mycotretus, com base no estudo do material histórico pertencente a coleções entomológicas nacionais e estrangeiras (capítulo V); um estudo morfológico-comparativo do metendosternito e do flagelo peniano em Erotylidae, com ênfase em Tritomini (capítulo VI); uma estudo filogenético de Tritomini, com ênfase em Mycotretus (capítulo VII). Desta forma, geramos estabilidade nomenclatural em Mycotretus, descrevemos caracteres que serão úteis em estudos filogenéticos de Erotylidae e propusemos um cenário evolutivo para Tritomini e Mycotretus.pt-BR
dc.description.abstract: Erotylidae (Coleoptera: Cucujoidea) is one of the twenty most diverse families of Coleoptera, with more than 3500 species, distributed globally. In the current taxonomic classification, six subfamilies and ten tribes are recognized in Erotylidae. Tritomini (Erotylinae) is the most diverse tribe of Erotylidae and, Mycotretus Lacordaire, 1842, is the most diverse genus of Tritomini, with more than 200 species. However, taxonomic studies on Mycotretus and Tritomini are scarce and both are considered artificial groups, based on morphological and molecular studies. However, as such studies have focused more on other aspects of the Erotylidae systematics, to date, little is known about the phylogenetic relationships of Tritomini and Mycotretus. My objective in this thesis was to elucidate taxonomic, morphological and phylogenetic aspects in Tritomini and Mycotretus, mainly to verify whether, based on a broad taxonomic sampling, these taxa are or are not natural groups (monophyletic). The following results were provided: species descriptions and redescriptions, new geographical records and host fungi, morphological and comparative studies (chapters I– IV); several taxonomic acts in Mycotretus, based on the study of the historical material housed in Brazilian and foreign entomological collections (chapter V); a morphological- comparative study of metendosternite and penile flagellum in Erotylidae, with an emphasis on Tritomini (chapter VI); a phylogenetic study of Tritomini, with emphasis on Mycotretus (chapter VII). A nomenclatural stability for Mycotretus was generated, as well as descriptions of characters that will be useful in forthcoming phylogenetic studies on Erotylidae. I proposed an evolutionary scenario for Tritomini and Mycotretus.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: MADDALENA, Italo Salvatore de Castro Pecci. Taxonomia e filogenia da tribo Tritomini Curtis, com ênfase no gênero Mycotretus Lacordaire, 1842 (Coleoptera: Erotylidae). 2019. 380 f. Tese (Doutorado em Ecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Erotylinae - Classificaçãopt-BR
dc.subject: Besourospt-BR
dc.subject: Zoologia - Classificaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Taxonomia dos Grupos Recentespt-BR
dc.title: Taxonomia e filogenia da tribo Tritomini Curtis, com ênfase no gênero Mycotretus Lacordaire, 1842 (Coleoptera: Erotylidae)pt-BR
dc.title: Taxonomy and phylogeny of the tribe Tritomini Curtis, with emphasis on Mycotretus Lacordaire, 1842 (Coleoptera: Erotylidae)en
dc.type: Tesept-BR