Germinação de sementes dormentes de Stylosanthes humilis H.B.K. promovida pelo acúmulo de etileno em ambiente fechado
| dc.contributor | Finger, Fernando Luíz | |
| dc.contributor | Puschmann, Rolf | |
| dc.contributor.advisor | Barros, Raimundo Santos | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Dimas Mendes | |
| dc.date.issued | 2003-02-25 | |
| dc.degree.date | 2003-02-25 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Vegetal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fisiologia Vegetal | pt-BR |
| dc.description.abstract | Sementes dormentes escarificadas de estilosante (Stylosanthes humilis HBK), leguminosa tropical forrageira anual, germinaram em ambiente fechado devido ao acúmulo de etileno por elas produzido. O etileno acumulado fez aumentar a germinação e intensificou a sua produção. A adição de etileno à atmosfera interna dos frascos Erlenmeyers selados, às concentrações 0,5 mmol m -3 ou menores, promoveu um aumento na produção de etileno, em comparação ao etileno adicionado, caracterizando um efeito autocatalítico do regulador gasoso. A remoção do etileno da atmosfera dos frascos por solução de perclorato de mercúrio levou a diminuição da emanação do regulador gasoso pelas sementes dormentes e não- dormentes e também da germinação. Os inibidores da biossíntese do etileno, 2- aminoetoxivinilglicina mais Co(NO 3 ) 2 , bloquearam completamente a germinação das sementes dormentes, mas não das não-dormentes, possivelmente devido ao etileno residual produzido por estas. A combinação das duas técnicas, isto é, remoção do etileno da atmosfera dos frascos simultaneamente à embebição das sementes com a solução dos inibidores, promoveu uma inibição completa da produção de etileno por sementes dormentes e não-dormentes e da germinação. Com a Injeção de etileno na atmosfera dos frascos Erlenmeyer, a germinação das sementes não- dormentes foi estimulada sob concentrações bem menores do que as requeridas para a germinação das sementes dormentes, indicando que a sensibilidade ao regulador gasoso foi bem maior nas sementes não-dormentes. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Scarified dormant seeds of Townsville stylo (Stylosanthes humilis HBK), an annual tropical forage legume, germinated in closed environments in response to ethylene accumulation. This accumulation, caused an increased germination and also in ethylene production. Injection of ethylene, at concentrations 0.5 mmol m -3 or less into sealed Erlenmeyer flasks promoted an ethylene increase in their internal atmospheres, as compared to ethylene injected, demonstrating an autocatalytic production. In an ethylene-free atmosphere obtained with a mercuric perchlorate solution, emanation of the gaseous regulator from dormant and non-dormant seeds was drastically decreased as was also total germination. Germination of dormant seeds, but not of non-dormant ones, was completely blocked by ethylene biosynthesis inhibitors 2-aminoethoxyvinylglycine (AVG) plus Co(NO 3 ) 2 , likely due to the residual ethylene produced by non-dormant seeds. When both techniques were used, e.g., by removing ethylene form the flask atmosphere and simultaneously imbibing seeds in AVG plus Co 2+ solution, neither germination of nor ethylene production by dormant and non-dormant seeds occurred. Ethylene injected into this system promoted germination of non-dormant seeds at much lower concentrations than those required for germination of dormant seeds, demonstrating that in non- dormant seeds sensitivity to the gaseous regulator was higher than in dormant seeds. | en |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Dimas Mendes. Germinação de sementes dormentes de Stylosanthes humilis H.B.K. promovida pelo acúmulo de etileno em ambiente fechado. 2003. 43 f. Dissertação (Mestrado em Fisiologia Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Estilosantes | pt-BR |
| dc.subject | Germinação | pt-BR |
| dc.subject | Etileno | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | pt-BR |
| dc.title | Germinação de sementes dormentes de Stylosanthes humilis H.B.K. promovida pelo acúmulo de etileno em ambiente fechado | pt-BR |
| dc.title | Germination of dormant seeds of Stylosanthes humilis H.B.K. as promoted by ethylene accumulation in closed environment | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |