Biometria aplicada ao melhoramento genético de feijão-guandu em Moçambique
| dc.contributor.advisor | Cruz, Cosme Damião | |
| dc.contributor.author | Pedro, César | |
| dc.date.issued | 2020-06-23 | |
| dc.degree.date | 2020-06-23 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Geral | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Genética e Melhoramento | pt-BR |
| dc.description.abstract | Com objetivo de quantificar a variabilidade, identificar genótipos contrastantes, caracteres que podem ser usados como critério de selecão e predizer ganhos genéticos, foram avaliados caracteres em seis genótipos de feijão-guandu, em blocos ao acaso, com três repetições, em dois ambientes (Namapa e montepuez), no ano de 2017/2018, por meio das análises de variância e parâmetros genéticos, correlação e trilha, seleção direta, indireta e índices, dissimilaridade de mahalanobis e agrupamentos por técnicas de otimização de Tocher, hierárquicos e variáveis canônicas. Os resultados mostraram significância nos caracteres, com exceção na altura da planta. Os pares dos genótipos CP8863xICEAP00557 e ICPL85063xICEAP00557 foram os mais divergentes. Os caracteres ramos primários, ramos secundários, largura da vagem, vagens por planta e produtividade de grão no ambiente I e ramos secundários, comprimento da vagem, vagens por planta, peso de 100 sementes e dias até 50% de floração no ambiente II, contribuíram para máxima divergência genética. Os genótipos ICP8863 e ICPL85063 avaliados no ambiente I e os genótipos ICPL85063 e LRG41, no ambiente II, apresentaram maior desempenho per se para produtividade de grão e peso de 100 sementes. As vagens por planta e ramos primários no ambiente I e os ramos secundários no ambiente II, além de apresentarem maior variabilidade genética e herdabilidade, apresentaram correlação e efeitos diretos para a melhoria da produtividade de grão. As estratégias baseadas na seleção de comprimento da vagem com produtividade e peso de 100 sementes com produtividade por meio dos índices de Mulamba e Mock, Distância genótipo-ideótipo e Pesek e Baker, com peso econômico CVg, proporcionaram ganho simultâneo para peso de 100 sementes e produtividade de grão no ambiente I, com a indicação dos genótipos ICP8863, ICPL85063 e ICEAP00557. A estratégia de seleção baseada em ramos secundários e produtividade de grão, por meio do índice de Mulamba e Mock, proporcionaram ganhos simultâneos, para produtividade de grão, peso de 100 sementes e decréscimo em dias até 50% de floração em baixa magnitude, indicando os ICPL85063, LRG41 e BSMR736 avaliados no ambiente I. Os genótipos ICP8863 e ICPL85063 foram destaque na seleção pelas diferentes técnicas biométricas avaliadas. Palvras-chave: Cajanus cajan. Diversidade. Correlação. | pt-BR |
| dc.description.abstract | With objetive to quantify the variability, identify contrasting genotypes, traits that can be used as a selection criterion and predict genetic gains, traits were evaluated in six genotypes of pigeonpea, in randomized blocks, with three replications, in two environments (Namapa and montepuez), in 2017/2018, through analysis of variance and genetic parameters, correlation and path analyses, direct and indirect selection, indices, dissimilarity of mahalanobis and clustering by Tocher optimization techniques, hierarchical and canonical variables. The results showed significance in the traits, except plant height. The CP8863xICEAP00557 and ICPL85063xICEAP00557 genotypes pairs were the most divergent. The traits primary branches, secondary branches, pod width, pods per plant and grain yield in environment I and secondary branches, pod length, pods per plant, weight of 100 seeds and days up to 50% flowering in environment II, contributed for maximum genetic divergence. The genotypes ICP8863 and ICPL85063 evaluated in environment I and the genotypes ICPL85063 and LRG41 evaluated in environment II, presented higher performance per se for grain productivity and weight of 100 seeds. The pods per plant and primary branches in environment I and the secondary branches in environment II, in addition to having greater genetic variability and heritability, showed correlation and direct effects for improving grain productivity. The strategies based on the selection of pod length with productivity and weight of 100 seeds with productivity using the Mulamba and Mock, Genotype-ideotype distance and Pesek and Baker indices, with economic weight CVg, provided simultaneous gain for weight of 100 seeds and grain productivity in environment I, with the indication of the genotypes ICP8863, ICPL85063 and ICEAP00557. The selection strategy based on secondary branches and grain yield, using the Mulamba and Mock index (1978), with economic weight 1 (one), provided simultaneous gains for grain yield, weight 100 seeds and low days of maturity indicated the genotypes ICPL85063, LRG41 and BSMR736 evaluated in environment I. The genotypes ICP8863 and ICPL85063 were highlighted in the selection by the different biometric techniques evaluated. Keywords: Cajanus cajan. Diversity. Correlation. | en |
| dc.identifier.citation | PEDRO, César. Biometria aplicada ao melhoramento genético de feijão-guandu em Moçambique. 2020. 89 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Cajanus cajan | pt-BR |
| dc.subject | Diversidade genética | pt-BR |
| dc.subject | Correlação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Genética Quantitativa | pt-BR |
| dc.title | Biometria aplicada ao melhoramento genético de feijão-guandu em Moçambique | pt-BR |
| dc.title | Biometrics applied to pigeonpea breding in Mozambique | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |