Efeito do exercício resistido, da suplementação de camu-camu (Myrciaria dubia) e de creatina nas variáveis metabólicas, cardíacas e hepáticas de ratos Wistar
dc.contributor: Martino, Hercia Stampini Duarte
dc.contributor: Neves, Mariana Machado
dc.contributor: Cupertino, Marli do Carmo
dc.contributor.advisor: Della Lucia, Ceres Mattos
dc.contributor.author: Fialho, Thaís Cupertino
dc.date.issued: 2025-08-29
dc.degree.date: 2025-08-29
dc.degree.department: Departamento de Nutrição e Saúdept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Ciência da Nutrição
dc.description.abstract: O exercício resistido (ER) está associado ao aumento da força e ao ganho de massa muscular, além de promover adaptações sistêmicas que favorecem o bem-estar e a saúde geral, incluindo benefícios cardiovasculares e hepáticos. A combinação de uma dieta equilibrada, rica em compostos bioativos, tais como os presentes no camu-camu (Myrciaria dubia), com o uso de suplementos, como a creatina, pode potencializar os efeitos benéficos do ER e contribuir com propriedades antioxidantes. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi investigar o efeito do ER, do camu- camu e da creatina em variáveis metabólicas, cardíacas e hepáticas de ratos Wistar. O camu-camu e a creatina utilizadas nesse estudo foram adquiridos comercialmente. As análises de composição centesimal do camu-camu foram realizadas de acordo com os métodos estabelecidos pela AOAC, 2012. A concentração total de fenólicos foi avaliada utilizando o reagente de Folin-Ciocalteu. A capacidade antioxidante do camu-camu foi determinada por três métodos diferentes: DPPH, TEAC e FRAP. O perfil mineral foi determinado por espectrometria de emissão atômica, enquanto o conteúdo de vitamina C foi determinado por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Para o estudo experimental, foram utilizados 48 ratos Wistar machos adultos, distribuídos em oito grupos (n= 6). Quatro desses grupos foram submetidos a ER, enquanto os outros quatro não foram treinados. Os grupos foram os seguintes: Grupo Controle (dieta AIN-93M); Grupo Camu-Camu (CC), no qual foram adicionados à dieta AIN-93M 200 mg de camu-camu em pó/kg de peso corporal por dia; Grupo Creatina (Cr), no qual foi adicionada creatina monoidratada à dieta AIN- 93M (300 mg/kg de peso corporal por sete dias, seguido de 50 mg/kg de peso corporal até o final do experimento) e Grupo Camu-camu associado à Creatina (CCCr), com as mesmas concentrações descritas anteriormente. Os animais foram submetidos a um protocolo de ER utilizando escada vertical. O peso máximo carregado por cada animal foi avaliado a cada duas semanas durante as 8 semanas do experimento. Ao final do período experimental, os animais foram anestesiados com isoflurano e eutanasiados por punção cardíaca. O sangue, fígado e o coração foram coletados para avaliação das variáveis bioquímicas, antioxidantes e histológicas. A normalidade dos dados foi avaliada por meio do teste de Shapiro-Wilk. As comparações intragrupo foram realizadas por meio da análise de variância (ANOVA), complementada pelo teste de Newman- Keuls. Para comparar as condições com e sem treinamento dentro de cada grupo, foi aplicado o teste t de Student. Os dados foram analisados no software GraphPad Prism, versão 10.1.2 sendo adotado como nível de significância de 5% (p < 0,05). A polpa de camu-camu em pó apresentou quase 95% de carboidratos, além de elevado conteúdo de fenólicos totais, vitamina C e capacidade antioxidante. Sódio, potássio, fósforo, cálcio e magnésio foram os principais minerais encontrados. No coração, o grupo AIN-93M submetido ao ER apresentou maior atividade das enzimas do sistema antioxidante primário em comparação aos grupos suplementados. Entre estes, o grupo CCCr demonstrou maior capacidade antioxidante total (FRAP), aumento da atividade da Mg²+ATPase, elevação dos níveis de óxido nítrico e maior diâmetro das fibras musculares cardíacas. No fígado, o grupo CCCr submetido ao ER apresentou menor atividade do sistema antioxidante primário, maior atividade da glutationa S-transferase (GST) e menores níveis de malondialdeído (MDA), além de reduções nas concentrações de glicose e triglicerídeos, sem alterações nas enzimas hepáticas. Conclui-se que o ER associado com a suplementação de creatina e camu-camu pode ser uma estratégia segura e interessante, promovendo adaptações funcionais benéficas ao coração e ao fígado. Palavras-chave: exercício físico; suplemento; compostos fenólicos; antioxidantespt-BR
dc.description.abstract: Resistance exercise (RE) is associated with increased strength and muscle mass gain, in addition to promoting systemic adaptations that promote well-being and overall health, including cardiovascular and hepatic benefits. Combining a balanced diet rich in bioactive compounds, such as those found in camu-camu (Myrciaria dubia), with supplements such as creatine can enhance the beneficial effects of RE and contribute antioxidant properties. In this context, the aim of this study was to investigate the effect of RE, camu-camu, and creatine on metabolic, cardiac, and hepatic variables in Wistar rats. Camu-camu and creatine were purchased commercially and stored at room temperature in a dry, ventilated place, protected from direct sunlight. The proximate composition of camu-camu was analyzed according to the methods established by the AOAC, 2012. The total phenolic concentration was evaluated using the Folin-Ciocalteu reagent. The antioxidant capacity of the powder was determined by three different methods: DPPH, TEAC and FRAP. The mineral profile was determined by atomic emission spectrometry, while the vitamin C content was determined by high- performance liquid chromatography. For the experimental study, 48 adults, male Wistar rats were distributed into eight groups (n = 6). Four of these groups underwent RE, while the other four were not trained. The groups were as follows: Control Group (AIN-93M diet); Camu-Camu Group (CC), in which 200 mg of camu-camu powder/kg of body weight per day was added to the AIN-93M diet; Creatine Group (Cr), in which creatine monohydrate was added to the AIN-93M diet (300 mg/kg of body weight for seven days, followed by 50 mg/kg of body weight until the end of the experiment); and Camu-Camu Group associated with Creatine (CCCr), with the same concentrations described above. The animals underwent a RE protocol using a vertical ladder. The maximum weight carried by each animal was assessed every two weeks during the 8-week experiment. At the end of the experimental period, the animals were anesthetized with isoflurane and euthanized by cardiac puncture. Blood, liver, and heart samples were collected to assess biochemical, antioxidant, and histological variables. Data normality was assessed using the Shapiro-Wilk test. Intragroup comparisons were performed using analysis of variance (ANOVA), complemented by the Newman-Keuls test. Student's t-test was used to compare the conditions with and without training within each group. Data were analyzed using GraphPad Prism software, version 10.1.2, with a significance level of 5% (p <0.05). The camu-camu pulp powder contained almost 95% carbohydrates, in addition to high total phenolic content, vitamin C, and antioxidant capacity. Sodium, potassium, phosphorus, calcium and magnesium were the main minerals found. In the heart, the AIN-93M group submitted to RE showed higher activity of the enzymes of the primary antioxidant system compared to the supplemented groups. Among these, the CCCr group demonstrated higher total antioxidant capacity (FRAP), increased Mg²+ATPase activity, elevated nitric oxide levels, and larger cardiac muscle fiber diameter. In the liver, the CCCr group submitted to RE showed lower activity of the primary antioxidant system, higher glutathione S-transferase (GST) activity, and lower levels of malondialdehyde (MDA), in addition to reductions in glucose and triglyceride concentrations, no changes in liver enzymes. We conclude that RE combined with creatine and camu-camu supplementation may be an interesting and safe strategy, promoting beneficial functional adaptations to the heart and liver. Keywords: physical exercise; supplement; phenolic compounds; antioxidantsen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: FIALHO, Thaís Cupertino. Efeito do exercício resistido, da suplementação de camu-camu (Myrciaria dubia) e de creatina nas variáveis metabólicas, cardíacas e hepáticas de ratos Wistar. 2025. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.786
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Ciência da Nutriçãopt-BR
dc.subject: Suplementos dietéticospt-BR
dc.subject: Exercícios físicos - Aspectos da saúdept-BR
dc.subject: Camu-camupt-BR
dc.subject: Creatinapt-BR
dc.subject: Fenóispt-BR
dc.subject: Antioxidantespt-BR
dc.subject: Ratos como animais de laboratóriopt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA
dc.title: Efeito do exercício resistido, da suplementação de camu-camu (Myrciaria dubia) e de creatina nas variáveis metabólicas, cardíacas e hepáticas de ratos Wistarpt-BR
dc.title: Effect of resistance exercise, camu-camu (Myrciaria dubia) and creatine supplementation on metabolic, cardiac and liver variables of Wistar ratsen
dc.type: Dissertação