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dc.contributor.authorRocha, Tatiana Cristina da
dc.date.accessioned2015-03-26T13:55:08Z-
dc.date.available2007-02-08
dc.date.available2015-03-26T13:55:08Z-
dc.date.issued2006-07-14
dc.identifier.citationROCHA, Tatiana Cristina da. Digestible lysine levels in diets for light-weight laying hens during the period of egging. 2006. 73 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/5715-
dc.description.abstractDois experimentos foram conduzidos no setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia, da Universidade Federal de Viçosa, objetivando-se determinar a exigência de lisina digestível para poedeiras leves nos períodos de 24 a 40 e de 42 a 58 semanas de idade. Foram utilizadas 216 poedeiras Hy-Line W36 em um delineamento em blocos casualizados com seis tratamentos, seis blocos e seis aves por unidade experimental, em cada experimento. Os tratamentos consistiram em uma ração basal, com 14,54% de proteína bruta, deficiente em lisina digestível (0,545%), suplementada com seis níveis de L-lisina HCl (78%): 0,00; 0,059; 0,118; 0,177; 0,237 e 0,295%. Considerando a digestibilidade da lisina de 97,6%, a quantidade de L-lisina HCL adicionada em cada ração forneceu 0,00; 0,045; 0,090; 0,135; 0,180 e 0,225% de lisina digestível respectivamente, resultando em rações com 0,545; 0,590; 0,635; 0,680; 0,725 e 0,770% de lisina digestível. Foi avaliado o consumo de ração (g/ave/dia), a produção de ovos (%), o peso médio dos ovos (g), a massa de ovos (g/ave/dia), a qualidade interna do ovo (unidade Haugh, índice de albúmen e de gema), os componentes dos ovos (% de casca, albúmen e gema) e peso corporal das aves. No primeiro experimento (24 a 40 semanas de idade) houve efeito linear dos níveis de lisina para o consumo de ração, o consumo de lisina, a produção de ovos, o peso médio dos ovos, a massa de ovos, a conversão alimentar/dúzia de ovos, o índice de albúmen e o peso final das aves, a conversão alimentar/massa de ovos apresentou uma resposta quadrática e para as demais variáveis não foi verificado efeito significativo. A exigência de lisina digestível foi estimada em no mínimo 0,770% na ração correspondendo a um consumo de 759 mg de lisina digestível/ave/dia ou 14mg de lisina digestível/g de ovo. No segundo experimento (42 a 58 semanas de idade) houve efeito linear dos níveis de lisina sobre o consumo de ração, o consumo de lisina, a conversão alimentar/dúzia de ovos, a unidade Haugh, o índice de albúmen. Para a produção de ovos, a massa de ovos e a conversão alimentar/massa de ovos observou-se resposta quadrática e para as demais variáveis não houve efeito significativo. A exigência de lisina digestível estimada pelo modelo quadrático foi de 0,759% na ração correspondendo a um consumo de 788 mg de lisina digestível/ave/dia ou 15mg de lisina digestível/g de ovo.pt_BR
dc.description.abstractTwo experiments were conducted to determine the requirement of digestible lysine for light-weight laying hens, during a period of 24 to 40 and from 42 to 58 weeks of age. 216 Hy-Line W36 light-weight laying hens were used. The test was arranged in blocks completely randomized with six treatments, six blocks and six hens per experimental unit, in each experiment. The treatments consisted of a basal diet, with 14.54% of crude protein, deficient in digestible lysine (0,545%), supplemented with six levels of L-lysine HCl (78%) 0.00; 0.059; 0.118; 0.177; 0.237 and 0,295%. Considering the digestibility of the lysine in 97,6%, the amount of L-lysine. HCl added in each diet supplied 0.00; 0.045; 0.090; 0.135; 0.180 and 0.225 of digestible lysine respectively, resulting in diets with 0.545; 0.590; 0.635; 0.680; 0.725 and 0.770% of digestible lysine. The following parameters were evaluated: feed intake (g/hen/day), egg production (%), medium egg weight (g), egg mass yield (g/hen/day), egg quality (Haugh Units, albumen and yolk Indices), egg components (% of peel, albumen and yolk indices) and final weight gain (g). The first experiment (24 to 40 weeks of age) had a lineal effect of the lysine levels for the variables diet consumption, lysine consumption, eggs production, medium egg weight, egg mass yield, feed conversion (kg feed/egg dozen), albumen index and final weight gain of the chickens. The feed conversion/egg mass yield presented a quadratic model different than the other variables that shows a non-significant effect. The requirement of digestible lysine was estimated in the minimum of 0.770% in the diet that correspond an intake of 759 mg of lysine digestible/hen/day or 14mg of lysine digestible/g of egg. In the second experiment (42 to 58 weeks of age) there was lineal effect of the lysine levels on the variables diet consumption, lysine consumption, feed conversion (kg feed/egg dozen), unit Haugh and albumen index. For production of eggs, mass of eggs and the feed conversion /egg mass yield was observed a quadratic model and for the other variables there was a nonsignificant effect. The digestible lysine requirement estimated by the quadratic model was 0.759% in the diet that correspond an intake of 788 mg of lysine digestible/hen/day or 15mg of lysine digestible/g of egg for light-weight laying hens.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAminoácidopor
dc.subjectProteína idealpor
dc.subjectlisina disgestívelpor
dc.subjectGalinhapor
dc.subjectAmino acidseng
dc.subjectIdeal proteineng
dc.subjectDigestible lysineeng
dc.subjectHenseng
dc.titleNíveis de lisina digestível em rações para poedeiras leves durante o período de produçãopor
dc.title.alternativeDigestible lysine levels in diets for light-weight laying hens during the period of eggingeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7379444858681138por
dc.contributor.advisor-co1Donzele, Juarez Lopes
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787766D0por
dc.contributor.advisor-co2Barreto, Sérgio Luiz de Toledo
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796216J5por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentGenética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.programMestrado em Zootecniapor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.contributor.advisor1Gomes, Paulo Cezar
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780386Y6por
dc.contributor.referee1Albino, Luiz Fernando Teixeira
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7930540518087267por
dc.contributor.referee2Nunes, Ricardo Vianna
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799950H2por
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