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dc.contributor.authorMatos, Mateus Pimentel de
dc.contributor.authorMatos, Antonio Teixeira de
dc.contributor.authorSilva, Edson Faria da
dc.contributor.authorEustáquio Júnior, Valdeir
dc.date.accessioned2018-06-28T11:29:28Z
dc.date.available2018-06-28T11:29:28Z
dc.date.issued2014-03-24
dc.identifier.issn21756813
dc.identifier.urihttps://reveng.ufv.br/index.php/reveng/article/view/480
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20336
dc.description.abstractPouco se sabe sobre a influência da qualidade e da forma de processamento da semente no poder coagulante do extrato de sementes de moringa. Assim, a realização deste trabalho objetivou avaliar o poder coagulante e xenobiótico das sementes de acordo com a faixa de massa e a sua forma de processamento (descascadas e não descascadas) para preparo do coagulante. Para isso, analisou-se a água superficial com alta turbidez coletada em uma represa. Nas amostras foram adicionados extratos preparados com sementes divididas em três classes de massa (menor ou igual a 0,20 g, entre 0,20 e 0,30 g, e maior ou igual a 0,30 g); sementes descascadas, sem discriminação de massa; e apenas cascas; além da testemunha (sem adição de coagulante). Além disso, foram analisados os teores de nitrogênio e proteína no material. Os resultados indicaram que as maiores eficiências na remoção da turbidez e de coliformes termotolerantes (E. coli) estão associadas ao teor de proteína bruta nos materiais utilizados no preparo do extrato. Aumento na coagulação/floculação/sedimentação de sólidos e na remoção de coliformes foram obtidos com a adição de extratos preparados com sementes de massa maior que 0,20 g, ou com sementes descascadas. No que se refere às sementes de massa menor que 0,20 g, maiores eficiências na remoção de turbidez e coliformes são obtidas quando os extratos são preparados com sementes descascadas.pt-BR
dc.description.abstractLittle is known regarding the influence of quality and form of seed processing on the coagulation power of the Moringa seed extract. Thus, this work sought to evaluate the coagulant and xenobiotic power of seeds according to the mass range and its form of processing (shelled or unshelled seeds). For this, surface water with high turbidity, collected in from a reservoir was analyzed. To the samples extracts prepared from the seeds in three mass classes were added (less than or equal to 0.20 g, between 0.20 and 0.30 g, and greater than or equal to 0.30 g), shelled seeds without discrimination by mass, just shells, as well as the control (without addition of the coagulant). Moreover, the contents of nitrogen and crude protein in the material were also quantified. The results indicated that the highest efficiencies of turbidity and fecal coliform (E. coli) removal are associated with the crude protein content in the material used in preparation of the extract. Increases in coagulation/flocculation/sedimentation of solids and in coliform removal were obtained with extracts prepared with addition of seed mass greater than 0.20 g with shelled seeds. With regard to seeds of mass less than 0.20 g, higher efficiencies of turbidity and coliform removal are obtained when the extracts are prepared from unshelled seedsen
dc.formatpdfpt-BRpt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherEngenharia na Agriculturapt-BR
dc.relation.ispartofseriesv. 22, n. 4, p. 341-350, julho-agosto 2014pt-BR
dc.rightsOpen Accesspt-BR
dc.subjectBactericidapt-BR
dc.subjectColimetriapt-BR
dc.subjectTratamento de águapt-BR
dc.subjectTurbidezpt-BR
dc.titleEfeito da massa e da forma de processamento das sementes no poder coagulante da Moringapt-BR
dc.typeArtigopt-BR
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