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dc.contributor.authorRocha, Ronicely Pereira da
dc.contributor.authorMelo, Evandro de Castro
dc.contributor.authorBarbosa, Luiz Cláudio de Almeida
dc.contributor.authorCorbín, José Bon
dc.contributor.authorBerbet, Pedro Amorim
dc.date.accessioned2018-02-20T16:45:36Z
dc.date.available2018-02-20T16:45:36Z
dc.date.issued2012-07-16
dc.identifier.issn21773491
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2012000500021
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17734
dc.description.abstractObjetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito da temperatura do ar de secagem sobre a qualidade do óleo essencial de folhas de tomilho. Foram empregadas diferentes temperaturas de secagem (30, 40, 50, 60, 70 ºC), em um secador com resistências elétricas. Os componentes químicos do óleo essencial, depois de realizada a secagem, foram comparados com os valores obtidos na planta in natura (testemunha). Para a extração do óleo essencial, foi empregado o método de extração com CO2 supercrítico. A identificação dos componentes químicos do óleo essencial foi realizada por cromatografia gasosa, acoplada ao espectrofotômetro de massas (CG-EM) e, para a quantificação desses componentes, empregou-se o cromatógrafo a gás, acoplado ao detector por ionização de chamas (CG-DIC). Em função dos resultados obtidos, recomenda-se ar, à temperatura de 60 ºC, para a secagem das folhas de tomilho.pt-BR
dc.description.abstractThe study aimed to evaluate the effect of drying air temperature on the quality of the essential oil from thyme leaves. Different drying temperatures (30, 40, 50, 60, 70 ºC) were applied in a dryer with electrical resistance heater. After drying, the chemical components of the essential oil were compared with those obtained from fresh samples (control). The extraction of the essential oil was performed using the supercritical CO2 method. The identification of the essential oil components was carried out by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) and the quantification by gas chromatography coupled to a flame ionization detector (GC-FID). According to the results, it is recommended the drying air temperature of 60 ºC for drying thyme leaves .en
dc.formatpdfpt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherRevista Cerespt-BR
dc.relation.ispartofseriesv. 59, n. 5, p. 731-737, Setembro-Outubro 2012pt-BR
dc.rightsOpen Accesspt-BR
dc.subjectPlantas medicinaispt-BR
dc.subjectTemperatura do ar de secagempt-BR
dc.subjectThymus vulgarispt-BR
dc.titleInfluência do processo de secagem sobre os principais componentes químicos do óleo essencial de tomilhopt-BR
dc.typeArtigopt-BR
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