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https://locus.ufv.br//handle/123456789/17154
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Lima, Leonardo Ramos Paes | |
dc.contributor.author | Oliveira, Tânia Toledo de | |
dc.contributor.author | Nagem, Tanus Jorge | |
dc.contributor.author | Pinto, Aloisio da Silva | |
dc.contributor.author | Stringheta, Paulo César | |
dc.contributor.author | Tinoco, Adelson Luiz Araújo | |
dc.contributor.author | Silva, José Francisco da | |
dc.date.accessioned | 2018-02-02T12:34:26Z | |
dc.date.available | 2018-02-02T12:34:26Z | |
dc.date.issued | 2002-01-31 | |
dc.identifier.issn | 1678-4456 | |
dc.identifier.uri | http://www.scielo.br/pdf/bjvras/v38n4/9706.pdf | |
dc.identifier.uri | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17154 | |
dc.description.abstract | Os flavonóides apresentam diversas atividades biológicas (antioxidantes, antiinflamatórios, anticancerígenos, dentre outras) e estreitas correlações entre o consumo de alimentos ricos em flavonóides e doenças cardíacas. Pesquisas mostram que os flavonóides 7-glicosil-apigenina, 7-bissulfato-apigenina, 7-glicosil-luteolina, 7-bissulfato-luteolina e os corantes bixina e norbixina foram isolados e identificadas suas estruturas de sementes de urucum. O objetivo deste estudo foi testar, isoladamente bixina, norbixina e a quercetina, presentes no urucum e a associação da bixina com a quercetina, para verificar seus efeitos hipolipidêmicos em coelhos. A hiperlipidemia foi induzida misturando à ração colesterol 1% + ácido cólico 0,1%, durante 28 dias. As substâncias testadas foram fornecidas na dose de 0,01 mol/kg de peso corporal, por via oral, em cápsulas. Após 28 dias, as dosagens sorológicas foram efetuadas e os resultados expressos em mg/dL de colesterol, colesterol-HDL e triacilgliceróis. De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que a bixina apresentou o maior valor na redução do colesterol total embora não tenha sido significativo na manutenção dos níveis elevados de colesterol-HDL e a quercetina na redução dos triacilgliceróis. A bixina apresentou melhor eficácia em relação ao colesterol-HDL uma vez que a redução deste parâmetro foi menor (-11,43%) ao se comparar o grupo 3 com o grupo 2, sendo vantajoso, já que esta lipoproteína transporta o colesterol da circulação sangüínea para o fígado. Com relação à concentração de triacilgliceróis, a quercetina apresentou a maior percentagem de redução e a associação bixina + quercetina apresentou uma percentagem de --38,92%, que foi maior que a bixina isoladamente. Assim, estas substâncias apresentaram potencial para serem, futuramente, utilizadas como fármacos, no tratamento e/ou na prevenção de doenças cardíacas, diabetes e outras. | pt-BR |
dc.format | pt-BR | |
dc.language.iso | por | pt-BR |
dc.publisher | Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science | pt-BR |
dc.relation.ispartofseries | v. 38, n. 4, p. 196-200, 2001 | pt-BR |
dc.rights | Open Access | pt-BR |
dc.subject | Urucum | pt-BR |
dc.subject | Flavonóides | pt-BR |
dc.subject | Carotenóides | pt-BR |
dc.subject | Colesterol | pt-BR |
dc.title | Bixina, Norbixina e Quercetina e seus efeitos no metabolismo lipídico de coelhos | pt-BR |
dc.type | Artigo | pt-BR |
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