Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/17154
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorLima, Leonardo Ramos Paes
dc.contributor.authorOliveira, Tânia Toledo de
dc.contributor.authorNagem, Tanus Jorge
dc.contributor.authorPinto, Aloisio da Silva
dc.contributor.authorStringheta, Paulo César
dc.contributor.authorTinoco, Adelson Luiz Araújo
dc.contributor.authorSilva, José Francisco da
dc.date.accessioned2018-02-02T12:34:26Z
dc.date.available2018-02-02T12:34:26Z
dc.date.issued2002-01-31
dc.identifier.issn1678-4456
dc.identifier.urihttp://www.scielo.br/pdf/bjvras/v38n4/9706.pdf
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17154
dc.description.abstractOs flavonóides apresentam diversas atividades biológicas (antioxidantes, antiinflamatórios, anticancerígenos, dentre outras) e estreitas correlações entre o consumo de alimentos ricos em flavonóides e doenças cardíacas. Pesquisas mostram que os flavonóides 7-glicosil-apigenina, 7-bissulfato-apigenina, 7-glicosil-luteolina, 7-bissulfato-luteolina e os corantes bixina e norbixina foram isolados e identificadas suas estruturas de sementes de urucum. O objetivo deste estudo foi testar, isoladamente bixina, norbixina e a quercetina, presentes no urucum e a associação da bixina com a quercetina, para verificar seus efeitos hipolipidêmicos em coelhos. A hiperlipidemia foi induzida misturando à ração colesterol 1% + ácido cólico 0,1%, durante 28 dias. As substâncias testadas foram fornecidas na dose de 0,01 mol/kg de peso corporal, por via oral, em cápsulas. Após 28 dias, as dosagens sorológicas foram efetuadas e os resultados expressos em mg/dL de colesterol, colesterol-HDL e triacilgliceróis. De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que a bixina apresentou o maior valor na redução do colesterol total embora não tenha sido significativo na manutenção dos níveis elevados de colesterol-HDL e a quercetina na redução dos triacilgliceróis. A bixina apresentou melhor eficácia em relação ao colesterol-HDL uma vez que a redução deste parâmetro foi menor (-11,43%) ao se comparar o grupo 3 com o grupo 2, sendo vantajoso, já que esta lipoproteína transporta o colesterol da circulação sangüínea para o fígado. Com relação à concentração de triacilgliceróis, a quercetina apresentou a maior percentagem de redução e a associação bixina + quercetina apresentou uma percentagem de --38,92%, que foi maior que a bixina isoladamente. Assim, estas substâncias apresentaram potencial para serem, futuramente, utilizadas como fármacos, no tratamento e/ou na prevenção de doenças cardíacas, diabetes e outras.pt-BR
dc.formatpdfpt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherBrazilian Journal of Veterinary Research and Animal Sciencept-BR
dc.relation.ispartofseriesv. 38, n. 4, p. 196-200, 2001pt-BR
dc.rightsOpen Accesspt-BR
dc.subjectUrucumpt-BR
dc.subjectFlavonóidespt-BR
dc.subjectCarotenóidespt-BR
dc.subjectColesterolpt-BR
dc.titleBixina, Norbixina e Quercetina e seus efeitos no metabolismo lipídico de coelhospt-BR
dc.typeArtigopt-BR
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo49,62 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.