Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/16496
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSouza, Alexandre Lima de
dc.contributor.authorBernardino, Fernando Salgado
dc.contributor.authorGarcia, Rasmo
dc.contributor.authorPereira, Odilon Gomes
dc.contributor.authorRocha, Fernanda Cipriano
dc.contributor.authorPires, Aureliano José Vieira
dc.date.accessioned2018-01-18T15:46:42Z
dc.date.available2018-01-18T15:46:42Z
dc.date.issued2002-11-29
dc.identifier.issn18069290
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000400007
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16496
dc.description.abstractAvaliaram-se os efeitos de diferentes níveis de casca de café (0, 8,7; 17,4; 26,1; e 34,8 kg de casca de café/100 kg de forragem fresca) sobre a composição bromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) da silagem de capim-elefante. Na produção das silagens foram utilizados 15 silos cilíndricos de PVC com de 0,25 m de diâmetro e 0,75 m de altura, adotando-se uma compactação de 550 kg/m³. O teor de MS aumentou em função dos níveis crescentes de casca, estimando-se acréscimo de 0,54% por unidade de casca de café adicionada. Os valores de pH foram menores para as silagens com casca, estimando-se valor mínimo de 3,78 para o nível de 26,87% de casca. O teor de PB (8,9%) da silagem sem casca de café foi inferior aos 11,1% verificados na forragem fresca e nas silagens contendo casca de café. A adição de casca de café ao capim-elefante resultou em silagens com menores teores de fibra em detergente neutro e hemicelulose, ao mesmo tempo em que os teores de lignina das silagens foram aumentados. Foi estimada uma redução de apenas 0,14% na DIVMS das silagens por unidade de casca de café adicionada. A casca de café, em níveis iguais ou superiores a 17,4 kg de casca/100 kg de forragem fresca, revelou ser um bom aditivo para a ensilagem de capim-elefante com alto teor de umidade.pt-BR
dc.description.abstractOne experiment was conducted to evaluate the effects of five levels of coffee hulls (0, 8.7, 17.4, 26.1, and 34.8 kg/100 kg of fresh forage) on the bromatologic composition and IVDMD of elephantgrass silage. Fifteen plastic silos measuring .25 of diameter x .75 of height were used. In the ensiling process the forage received a pressure of 550 kg/m³. The results showed that the percentage of dry matter increased linearly with increasing of coffee hulls. It was estimated an increasing of .54% for each unit of coffee hulls added. The pH value was inferior for silage with coffee hulls. It was estimated a minimum value of 3.78 for the level 26.87% of coffee hulls. The content of CP of the silage without coffee hulls (8.9%) was inferior to (11.1%) found in the fresh forage and silages with coffee hulls. The IVDMD value was reduced according to crescent levels of coffee hulls. It was estimated a decreasing of .14% for each unit of coffee hulls added. It is possible to conclude that the addition of coffee hulls on level of 17.4 kg of coffee hulls/100 kg of fresh forage showed be a good additive for ensiling elephantgrass with high moisture content.en
dc.formatpdfpt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherRevista Brasileira de Zootecniapt-BR
dc.relation.ispartofseriesv.32, n.4, p.828-833, July/Aug. 2003pt-BR
dc.rightsOpen Accesspt-BR
dc.subjectAditivopt-BR
dc.subjectComposição bromatológicapt-BR
dc.subjectDigestibilidadept-BR
dc.subjectpHpt-BR
dc.subjectResíduo agroindustrialpt-BR
dc.titleValor nutritivo de silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com diferentes níveis de casca de cafépt-BR
dc.typeArtigopt-BR
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdfTexto completo456,86 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.