Agroecologia
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Item Caracterização do Sistema de Produção Agroecológica Integrada e Sustentável (PAIS) no Território do Caparaó, ES, entre os anos de 2006 e 2012(Universidade Federal de Viçosa, 2014-01-28) Alvarez, Célio Ricardo da Silva; Priore, Sílvia Eloiza; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766931D6; Santos, Ricardo Henrique Silva; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723069A2; Sant anna, Luciana Ferreira da Rocha; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790445J0; http://lattes.cnpq.br/6432466115429216; Oliveira, Marcelo Leles Romarco de; http://lattes.cnpq.br/9640368530350343; Ferrari, Jéferson Luiz; http://lattes.cnpq.br/5213847780149836; Gobbo, Sãmia D'angelo Alcuri; http://lattes.cnpq.br/7349631298641894Este trabalho teve como objetivo propor um instrumento capaz de caracterizar a implantação do sistema de Produção Agroecológica Integrada e Sustentável (PAIS) no Território do Caparaó, ES, seguindo as diretrizes preconizadas pelo programa PAIS, que possibilite a descrição das unidades nas dimensões social, econômica e ambiental, bem como a caracterização dos contemplados, no período de 2006 a 2012. Neste sentido, realizou-se um censo abrangendo 33 unidades do sistema PAIS implantadas no período de 01/08/2006 a 30/06/2012 nos municípios de Divino de São Lourenço, Dores do Rio Preto, Guaçuí, Ibitirama, Irupi e Iúna. Foi utilizado para a coleta de dados um questionário misto, estruturado de maneira a conhecer as características socioeconômicas, nutricionais e ambientais dos beneficiários do programa em função de sua implantação. No tratamento dos dados utilizou-se a planilha eletrônica de cálculos Calc, de código aberto e multiplataforma, do pacote BrOffice. Esses dados foram analisados de maneira descritiva, utilizando-se frequências absolutas e relativas. Todas as unidades PAIS estudadas foram mapeadas e tiveram suas coordenadas geográficas conhecidas por meio do uso de um receptor de NAVSTAR GPS (Navigation System by Time and Ranging Global Positioning System), modelo GPSmap 60CSx da Garmin e mapeadas com o auxílio do aplicativo computacional Spring, versão 5.2. Verificou-se na caracterização dos contemplados com o sistema PAIS que: 90,9 % dos beneficiários entraram no programa pela indicação da entidade gestora do programa no município; 93,9 % possuíam idade entre 20 a 59 anos; 72,7 % cursaram até o ensino fundamental; 51,5 % eram assentados; 72,7 % das famílias do estudo possuíam menos que cinco indivíduos; 78,8 % não recebiam assistência técnica e que 93,9 % dos agricultores entrevistados realizaram algum tipo de modificação ou adaptação na proposta do PAIS originalmente apresentada a eles pela entidade gestora. Na dimensão social, 90,9 % dos beneficiários disseram que melhorou a alimentação da família após a implantação do sistema e 69,7 % vendiam a produção excedente. A avaliação do estado nutricional dos beneficiários revelou que 52 % eram eutróficos, 46 % apresentavam excesso de peso e 2 % estavam no estado de magreza. Na dimensão econômica, 51,5 % das unidades PAIS possuíam entre 4 e 6 canteiros; 84,8 % dos beneficiários disseram que cultivavam o sistema PAIS durante o ano todo; 57,6 % disseram que tiveram alguma dificuldade em cultivar e manejar o sistema PAIS; 52,2 % vendiam seus produtos de 2 a 3 vezes por semana e 47,8 % obtinham renda mensal de até 1 salário mínimo. Na dimensão ambiental, 45,5 % utilizavam a compostagem; 57,6 % afirmaram que foi realizada a análise de fertilidade do solo antes da implantação do sistema PAIS; 72,7 % das respostas indicaram a existência de algum tipo de praga/doença no sistema e 97 % utilizavam caldas naturais e técnicas alternativas no combate a estas pragas/doenças. O instrumento elaborado permitiu analisar de maneira satisfatória a implantação do sistema PAIS no Território do Caparaó, ES, contemplando todas as dimensões propostas por sua teoria. Porém, fazem-se necessárias algumas mudanças no sentido de avaliar sua reprodutibilidade e validade para outras localidades em que o PAIS tenha sido implantado, por meio de indicadores específicos que meçam sua eficácia, partindo das variáveis apontadas neste estudo como fundamentais no processo de avaliação.Item Insegurança alimentar e nutricional e produção para o autoconsumo na zona rural de São Miguel do Anta, Minas Gerais(Universidade Federal de Viçosa, 2013-05-29) Dutra, Luiza Veloso; Franceschini, Sylvia do Carmo Castro; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766932Z2; Santos, Ricardo Henrique Silva; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723069A2; Priore, Sílvia Eloiza; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766931D6; http://lattes.cnpq.br/0310021612857978; Coelho, France Maria Gontijo; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784228E8; Silva, Danielle Góes da; http://lattes.cnpq.br/7909597209943821A segurança alimentar e nutricional apresenta abordagem ampla e multifacetada, sendo que para sua completa avaliação há necessidade de métodos diferentes de classificação. A situação de insegurança alimentar na zona rural é de 35,1% no Brasil. A produção para autoconsumo pode atender a princípios da segurança alimentar e nutricional como diversidade de alimentos e manutenção de hábitos alimentares. O objetivo deste estudo foi investigar a situação de (in) segurança alimentar e nutricional por diferentes métodos; bem como a participação da produção para o autoconsumo e disponibilidade alimentar, em domicílios da zona rural de São Miguel do Anta, Minas Gerais. Foi realizado estudo transversal com 79 famílias, totalizando 272 moradores. Analisou-se fatores sociodemográficos, disponibilidade de alimentos no domicílio, durante 30 dias, e produção para autoconsumo. Os métodos utilizados para avaliação da segurança alimentar e nutricional foram o estado nutricional obtido pela antropometria, a deficiência de energia alimentar no domicílio pelo método proposto pela FAO e a percepção da insegurança alimentar pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Verificou-se que a situação de insegurança alimentar nesta população diferiu de acordo com o método utilizado, 12,7% pela Deficiência de energia alimentar no domicílio, 24,0% pela Presença de baixo peso no domicílio e 49,5% pela EBIA e observou-se baixa correlação entre os métodos. Em todos os domicílios, do total de calorias disponíveis, 22,7% provinham da produção familiar e o restante das compras, sendo a maior parte dos carboidratos comprada (91,1%), principalmente açúcar (12,2%). Visto a diferença de valores de insegurança encontrada entre os métodos, destaca-se que nenhum indicador, isoladamente, consegue abranger as múltiplas dimensões da (in) segurança alimentar e nutricional. É importante avaliar não apenas o estado nutricional, a percepção e a disponibilidade energética do alimento, mas também a qualidade, a origem, o acesso e a utilização dos alimentos para diagnosticar a situação nutricional da segurança alimentar.