Agronomia (Produção Vegetal) - CRP
URI permanente para esta coleçãohttps://locus.ufv.br/handle/123456789/178
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Item Agregação e carbono orgânico de um Latossolo cultivado por quatorze anos nos sistemas convencional e plantio direto(Universidade Federal de Viçosa, 2017-06-16) Maruyama, Fabrícia Flávia Andrioli; Filho, Alberto Carvalho; http://lattes.cnpq.br/8778230202729229Os sistemas de cultivo interferem no conteúdo de carbono e na agregação do solo. A estrutura é uma das propriedades que mais interfere na qualidade do solo e, deste modo, há expectativa de aumento de produtividade com a adoção de sistemas de cultivo que favoreçam a agregação. Objetivou-se, em experimento de longa duração, avaliar os índices de agregação e o teor de carbono orgânico nas classes de agregados de um Latossolo em sistemas convencional e plantio direto com cultivo de plantas de cobertura em pré-safra. O experimento foi instalado em LATOSSOLO VERMELHO Distrófico típico, textura argilosa, em delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições, um tratamento em sistema convencional e mais seis tratamentos em plantio direto, com as seguintes plantas de cobertura em pré-safra de milho: mucuna-cinza, lablab, feijão-de- porco, guandu-anão, milheto e vegetação espontânea (VE). A coleta das amostras de solo foi realizada nas camadas de 0-5 cm e 5-10 cm para a avaliação da estabilidade dos agregados, com separação nas seguintes classes de tamanho: macroagregados (diâmetro > 2,00 mm), mesoagregados (diâmetro entre 2,00 e 0,25 mm) e microagregados (diâmetro entre 0,25 e 0,05 mm). Além das parcelas do experimento foi amostrada também uma área de mata adjacente para determinação do índice de sensibilidade. A determinação do C orgânico foi feita nas amostras que ficaram retidas nas peneiras. No sistema plantio direto ocorreu predominância de macroagregados, na camada de 0-5 cm, e de mesoagregados, na camada de 5-10 cm. Os índices de agregação no plantio direto com plantas de cobertura foram maiores do que no sistema convencional, na camada de 0-5 cm, e o índice de sensibilidade demonstrou que o uso do sistema plantio direto por quatorze anos melhorou a estabilidade dos agregados do solo. No plantio direto, o cultivo de plantas de cobertura e a VE resultaram em índices de agregação semelhantes, quatorze anos após a implantação do sistema, e a mucuna-cinza foi a espécie menos eficiente na agregação do solo, na camada de 0-5 cm. O teor de C orgânico decresceu com a diminuição do tamanho dos agregados em todos os sistemas de cultivoItem Teores de Zn e Fe em trigo cultivado no alto Paranaíba, MG e potencial de biofortificação(Universidade Federal de Viçosa, 2023-06-15) Bessa, Letícia Borges; Clemente, Junia Maria; http://lattes.cnpq.br/0001033545900541O trigo é considerado um alimento básico, uma vez que é um ingrediente crucial para a produção de alimentos consumidos globalmente pela população humana, inclusive aquela atingida por fome oculta ou submetida a algum grau de insegurança alimentar. Por isso, a agricultura moderna dedica-se à qualidade dos produtos, além de produtividades elevadas e sustentabilidade, a fim de garantir o direito humano a uma alimentação saudável; por esse motivo a biofortificação tem papel tão importante, uma vez que, garante o acesso de alimentos nutritivos às pessoas devido ao seu custo-benefício e alta sustentabilidade. A avaliação da composição química dos alimentos é essencial para determinação da qualidade dos produtos. Comumente, a análise elementar do solo e tecido vegetal tem sido quantificado via plasma acoplado indutivamente (ICP) ou espectroscopia de absorção atômica (AA), contudo a determinação da concentração de nutrientes em alimentos pode ser grandemente favorecida pela utilização de equipamentos portáteis de fluorescência de raios X (pXRF). O levantamento foi realizado em lavouras comerciais de trigo da Cooperativa Agropecuária do Alto Paranaíba, localizada no município de Rio Paranaíba, MG. Foram amostradas 28 áreas comerciais cultivadas com as cultivares OR 1403, OR Feroz e BRS 264. Foram tomadas 20 amostras simples de solos nas camadas de 0-20cm e 20-40cm para compor 1 amostra composta em cada área considerada homogênea, cuja amostra foi quarteada posteriormente em 3 subamostras uniformes. Para amostragem dos grãos de trigo, foi tomada uma amostra homogênea referente a cada área, essa amostra simples foi dividida em 2 subamostras, sendo uma para análise do trigo em grão inteiro e outra para análise do grão inteiro moído. Embora nenhuma área de estudo tenha recebido aplicações e/ou adubação a fim de biofortificar os grãos, foi possível detectar grãos com teores de Fe e Zn elevados, devido as altas produtividades que têm sido obtidas através de aplicações de grande quantidade de insumos, especialmente fertilizantes. Quando se trata de métodos de análise de elementos, o pXRF se mostrou sensível para analisar de forma qualitativa a composição elementar majoritária de amostras de trigo, sem necessidade de digestão de amostras, sendo capaz de identificar as amostras de farinha de trigo integral com alto teor com Fe e Zn, podendo substituir a quantificação via espectroscopia de absorçãoatômica (AA) quando se trata de análise de grãos de trigo. Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de biofortificação de lavouras comerciais. Palavras-chave: Trigo. Biofortificação. Espectrometria.