Navegando por Autor "Rennó, Francisco Palma"
Agora exibindo 1 - 19 de 19
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Aspectos produtivos da raça Pardo-Suíça no Brasil(Universidade Federal de Viçosa, 2001-03-23) Rennó, Francisco Palma; Pereira, José Carlos; http://lattes.cnpq.br/6231332327305996O presente trabalho foi desenvolvido utilizando dados de produção do Serviço de Controle Leiteiro da Associação Brasileira dos Criadores de Gado Pardo-Suíço, sendo o objetivo deste estudo avaliar o desempenho produtivo dos animais da raça Pardo-Suíça, analisando a produção de leite e gordura, a percentagem de gordura, a idade ao primeiro parto e a produção de leite na primeira lactação, e também estimar parâmetros genéticos para as características produtivas estudadas. Foram estudadas as produções de leite, de gordura e a percentagem de gordura de 11189 lactações de 5382 vacas Pardo-Suíças, de 1980 a 1999, oriundas de 201 rebanhos, sendo estas lactações de diferentes ordens de partos. Os efeitos estudados foram o ano e estação de parto, rebanho e grupo genético. As lactações foram ajustadas para duas ordenhas, períodos de lactação de 305 dias e produção a idade adulta. Os fatores de ambiente, ano e época de parto, influenciaram as características estudadas, com exceção da época de partos sobre a percentagem de gordura (P>0,05). Houve efeito (P<0,01) da interação ano-época de partos sobre as características estudadas. O efeito de rebanho apresentou maior influência sobre a produção de leite, de gordura e da percentagem de gordura (P<0,01). O grupo genético influenciou (P<0,01) todas as características produtivas estudadas. Foram estimados parâmetros genéticos para a produção de leite e gordura com o objetivo de obter os coeficientes de herdabilidade, de repetibilidade e as correlações genéticas das características produtivas estudadas. Os coeficientes de herdabilidade e repetibilidade estimados para a produção de leite e gordura foram 0,37 e 0,40, e 0,36 e 0,37, respectivamente. A correlação genética entre a produção de leite e de gordura encontrada neste estudo foi de 0,96. Também foram estudados os efeitos de meio ambiente e genéticos sobre a idade ao primeiro parto e a produção de leite na primeira lactação. Foram estudados os efeitos do ano e época de nascimento, rebanho e grupo genético. Para o estudo da produção ao primeiro parto estudou- se ainda os efeitos do ano e época de parto, e da idade ao primeiro parto. As lactações foram ajustadas para duas ordenhas, períodos de lactação de 305 dias e a 4% de gordura. Os efeitos ano de nascimento, rebanho e grupo genético influenciaram (P<0,01) a idade ao primeiro parto, enquanto que a época de nascimento não teve efeito significativo (P>0,05). A interação ano-época de nascimentos também teve efeito significativo (P<0,01) sobre a idade ao primeiro parto. No estudo da produção de leite na primeira lactação, o ano e a época de partos, bem como a interação ano-época de partos e o rebanho influenciaram (P<0,01) a característica estudada. Entretanto, o grupo genético e a idade ao primeiro parto não influenciaram (P<0,05) a produção de leite na primeira lactação. Os resultados obtidos neste estudo revelam que a raça Pardo-Suíça tem conseguido obter bons índices de produtividade nos sistemas de produção utilizados no Brasil, revelando grande possibilidade de expansão desta raça pelo país.Item Aspectos produtivos da raça Pardo-Suíça no Brasil. Fatores de ajustamento, produção de leite e de gordura, e parâmetros genéticos(Revista Brasileira de Zootecnia, 2002-06-07) Rennó, Francisco Palma; Pereira, José Carlos; Araújo, Cláudio Vieira de; Torres, Robledo de Almeida; Rodrigues, Marcelo Teixeira; Rennó, Luciana Navajas; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Kaiser, Fernando da RochaFoi realizado um estudo sobre o desempenho produtivo da raça Pardo-Suíça com o objetivo de estimar fatores de ajustamento, avaliar fatores de ambiente e genéticos que influenciam a produção de leite, de gordura e a porcentagem de gordura, e estimar parâmetros genéticos para estas características produtivas. Foram avaliadas 11189 lactações de 5382 vacas Pardo-Suíças, de 1980 a 1999, oriundas de 201 rebanhos, sendo os registros de produção do serviço de controle leiteiro realizado pela Associação Brasileira de Criadores de Gado Pardo-Suíço. As lactações foram ajustadas por meio de fatores multiplicativos de ajustamento para duas ordenhas, períodos de lactação de 305 dias e produção a idade adulta. As médias estimadas, os respectivos desvios-padrão e os coeficientes de variação da produção de leite, produção de gordura e percentagem de gordura foram 5791,50 ±; 1211,58 kg e 20,92%; 217,25 ± 47,36 kg e 21,80% e 3,78 ± 0,34 e 9,16%, respectivamente. Os efeitos de ano e época de partos, interação ano-época de partos, rebanho e grupo genético influenciaram as características estudadas, com exceção da época de partos sobre a percentagem de gordura. Os coeficientes de herdabilidade e repetibilidade estimados para a produção de leite e gordura foram 0,37e 0,40, e 0,36 e 0,37, respectivamente. A correlação genética entre a produção de leite e de gordura encontrada neste estudo foi de 0,96. Os resultados obtidos revelam a necessidade do ajustamento das produções de leite e gordura para os efeitos avaliados. As médias de produção de leite, de gordura e à percentagem de gordura apresentada demonstram o elevado desempenho produtivo da raça Pardo-Suíça nos rebanhos brasileiros.Item Avaliação bioeconômica de estratégias de alimentação em sistemas de produção de leite(Universidade Federal de Viçosa, 2005-03-21) Rennó, Francisco Palma; Pereira, José Carlos; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783342P8; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703727Z4&dataRevisao=null; Leite, Carlos Antonio Moreira; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783899A4; Rodrigues, Marcelo Teixeira; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788161Y5; Campos, Oriel Fajardo de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783373Y4; Fonseca, Dilermando Miranda da; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780539D6O presente trabalho teve os seguintes objetivos: 1) aplicar um modelo de simulação para a avaliação bioeconômica de estratégias de alimentação para rebanhos leiteiros; 2) avaliar a produtividade física e a eficiência bioeconômica de sistemas de alimentação para vacas em lactação quando são utilizadas variadas estratégias de alimentação, baseadas em diferentes volumosos, para vacas de cinco níveis de produção de leite; 3) estabelecer um método de avaliação da produtividade física e bioeconômica de alimentos volumosos considerando restrições múltiplas para criar bases para a avaliação de estratégias de alimentação em sistemas de produção de leite; e 4) avaliar a eficiência bioeconômica de vacas de diferentes níveis de produção de leite por lactação. Foi utilizado um modelo de simulação desenvolvido com os programas CNCPS v5.0 e planilhas eletrônicas do Microsoft Excell®, de forma a simular a produção e exigências de nutrientes de uma lactação completa para vacas de diferentes níveis de produção. Foram realizadas análises bioeconômicas em sete estratégias de alimentação: Estratégia (EST) 1 silagem de milho (Zea mays) como volumoso exclusivo, ao longo de toda lactação (SIM); EST 2 silagem de milho durante a época seca e pastejo em capim-braquiária (Brachiaria brizantha sp.) durante a época das águas (SIM+BRI); EST 3 silagem de milho durante a época seca e pastejo de capim-elefante (Pennisetum purpureum, cv. Napier) durante a época das águas (SIM+NAP); EST 4 silagem de milho durante a época seca e pastejo em capim tifton-85 (Cynodon dactylon, cv. Tifton-85) durante a época das águas (SIM+TIF); EST 5 cana-de-açúcar (Saccharum sp.) durante a época seca e pastejo de capim-braquiária durante a época das águas (CAN+BRI); EST 6 cana-de- açúcar durante a época seca e pastejo de capim-elefante durante a época das águas (CAN+NAP); EST 7 cana-de-açúcar durante a época seca e pastejo de capim tifton-85 durante a época das águas (CAN+TIF). Considerando todas as estratégias de alimentação avaliadas e a metodologia utilizada, com avaliações de dietas em função das fases de lactação, e envolvendo vacas de cinco níveis de produção, foram realizadas aproximadamente 375 simulações no CNCPS v.5.0 para a obtenção dos dados para a avaliação bioeconômica da utilização dos alimentos. Considerando ainda que, para a definição da metodologia utilizada e do sistema de formulação de rações adotado, foram simuladas aproximadamente 855 dietas no CNCPS v.5.0. Para avaliação das estratégias de alimentação foi utilizada a metodologia Tradicional , avaliando a produção e rentabilidade por animal e por unidade de área. Também foi desenvolvida uma metodologia alternativa, denominada de Ajuste para o Nível de Capital , baseada na produção por unidade de área, considerando diferentes níveis de utilização de insumos (Input) e de capital por hectare. Nessa avaliação são consideradas duas variáveis limitantes em cada análise: área e nível de Input, ou área e nível de capital. Os custos de produção foram avaliados por meio das seguintes variáveis: consumo total de concentrados (CTC); relação kg leite produzidos por kg de concentrado fornecido (L:C); custo total dos concentrados (CUTC); custo médio por kg de concentrado (CMC); custo total dos volumosos (CTV); custo total da dieta (CTD) e custo médio diário da dieta (CMD). As avaliações econômicas das diferentes estratégias de alimentação foram analisadas por meio das seguintes variáveis: receita menos o custo de alimentação, avaliada pelo retorno total por lactação (RMCA/Lac) e retorno médio diário (RMCA/Dia); produtividade por hectare (PROD/ha); animais por hectare (Vaca/ha) e lucratividade por hectare (LUCR/ha). Utilizando a metodologia Tradicional nas avaliações bioeconômicas, a avaliação da RMCA demonstrou interação entre a estratégia de alimentação com o nível de produção. As estratégias baseadas em silagem de milho durante a época da seca e pastagens na época das águas resultaram em maiores RMCA para todos os níveis de produção, apesar das demais estratégias apresentarem resultados próximos, dependendo do nível de produção. Nas estratégias avaliadas, quanto maior a produção por vaca, maior a PROD/ha e RMCA/ha. Quanto maior for a capacidade de suporte dos volumosos, ou, quanto maior a taxa de lotação que determinada área for submetida, dentro de determinada estratégia de alimentação e nível de produção, maior será a PROD/ha e RMCA/ha. Para a RMCA por vaca, volumosos de maior densidade energética resultam em diminuição dos custos de alimentação e aumento da receita por animal. Na RMCA/ha, esta é fortemente influenciada pela capacidade de suporte das forrageiras, em todos os níveis de produção. Utilizando a metodologia Ajuste para o Nível de Capital , foram avaliados diferentes níveis de utilização de concentrados e capital gasto com alimentação por unidade de área, sendo estimadas equações de regressão da PROD/ha e RMCA/ha em função destes níveis. Nesta metodologia não ocorre a utilização desproporcional de insumos e de capital por unidade de área quando são avaliadas estratégias de alimentação. Os resultados obtidos demonstram diferenças nas avaliações bioeconômicas realizadas pela metodologia Ajuste para o Nível de Capital em relação a tradicional. De uma forma geral, principalmente nos maiores níveis de utilização de capital, as estratégias baseadas em forragens de melhor qualidade apresentaram os melhores resultados na PROD/ha e RMCA/ha. No entanto, nos níveis de menor utilização de capital, as estratégias de alimentação baseadas em forrageiras de alta produtividade por hectare apresentaram melhores resultados nas variáveis analisadas. Em relação a avaliação da eficiência bioeconômica de vacas de diferentes níveis de produção, a maior eficiência biológica de vacas de maior produção de leite/lactação não resulta, necessariamente, em maior eficiência bioeconômica. A eficiência da utilização de concentrados, quando avaliada em níveis crescentes de produção de leite/vaca, segue a lei dos retornos decrescentes, influenciando a eficiência bioeconômica quando é maior o nível de produção por vaca.Item Avaliação bioeconômica de estratégias de alimentação em sistemas de produção de leite. 2. Metodologia alternativa: nível de utilização de capital(Revista Brasileira de Zootecnia, 2017-10-10) Rennó, Francisco Palma; Pereira, José Carlos; Leite, Carlos Antônio Moreira; Rodrigues, Marcelo Teixeira; Campos, Oriel Fajardo de; Fonseca, Dilermando Miranda da; Rennó, Luciana NavajasObjetivou-se desenvolver uma metodologia alternativa para avaliação bioeconômica de estratégias de alimentação para rebanhos leiteiros e avaliar a produtividade física e a eficiência bioeconômica de sistemas de alimentação para vacas em lactação quando utilizadas diversas estratégias de alimentação à base de volumosos para vacas de cinco níveis de produção de leite. Utilizou-se uma plataforma computacional desenvolvida com os programas CNCPS v.5.0 e planilhas eletrônicas do Microsoft Excell®, de forma a simular a produção e as exigências de nutrientes ao longo da lactação de uma vaca com cinco níveis de produção de leite. Utilizaram-se a metodologia alternativa "Ajuste para o Nível de Capital", foram observados diversos níveis de utilização de concentrados e capital gasto com alimentação por unidade de área e estimadas equações de regressão da produtividade (PROD/ha) e receita menos os custos com alimentação (LUCR/ha) por hectare, em função destes níveis. Esta metodologia não permitiu que ocorresse utilização de diferentes níveis de insumos e de capital por unidade de área, mesmo quando são avaliadas diferentes estratégias de alimentação. Os resultados obtidos comprovaram diferenças nas avaliações bioeconômicas realizadas pela metodologia "Ajuste para o Nível de Capital" em relação à "Tradicional". De modo geral, principalmente nos maiores níveis de utilização de capital por área, as estratégias baseadas em forragens de melhor qualidade apresentaram resultados superiores na PROD/ha e LUCR/ha. No entanto, nos níveis de menor utilização de capital por área, as estratégias baseadas em forrageiras de alta produtividade por hectare apresentaram melhores resultados nas variáveis analisadas.Item Avaliação da divergência nutricional de variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp.)(Revista Brasileira de Zootecnia, 2003-06-13) Azevêdo, José Augusto Gomes; Pereira, José Carlos; Carneiro, Pedro Crescêncio Souza; Queiroz, Augusto César de; Barbosa, Márcio Henrique Pereira; Fernandes, Alberto Magno; Rennó, Francisco PalmaO objetivo do trabalho foi avaliar a divergência nutricional de variedades de cana-de-açúcar, utilizando a análise de componentes principais, visando identificar três variedades representativas dessa divergência. As variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) avaliadas neste estudo foram: RB855113, RB765418, RB855536, SP79-2233, RB845257, SP80-180, RB855453, RB855336, SP80-1842, SP81-1763, SP80-4445, SP79-1011, RB739359, RB867515 e SP80-3280, colhidas aos 426, 487 e 549 dias após o plantio. As variáveis discriminatórias utilizadas foram fibra em detergente neutro (FDN), hemicelulose, lignina, fração indegradável da FDN e taxa de degradação da fração potencialmente degradável da FDN. Houve diferenças para todas as variáveis estudadas, exceto para a fração indegradável da FDN. A avaliação da divergência nutricional das variedades de cana-de-açúcar baseou-se nos três primeiros componentes principais, explicando 87,8% da variação total. A FDN e a fração indegradável da FDN foram as variáveis de menor importância para explicar a variabilidade nutricional das variedades. A variedade SP80-1842, colhida aos 426 dias após o plantio, e a variedade SP79-1011, colhida aos 549 dias, foram as que apresentaram maior dispersão dos escores nos três primeiros componentes principais, sendo consideradas as mais dissimilares, enquanto a variedade RB845257, colhida aos 487 dias após o plantio, localizou-se em posição intermediária entre ambas. A análise de componentes principais foi também eficiente em selecionar as variedades com diferentes épocas de colheita.Item Composição químico-bromatológica, fracionamento de carboidratos e cinética da degradação in vitro da fibra de três variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp.)(Revista Brasileira de Zootecnia, 2003-06-03) Azevêdo, José Augusto Gomes; Pereira, José Carlos; Queiroz, Augusto César de; Carneiro, Pedro Crescêncio Souza; Lana, Rogério de Paula; Barbosa, Márcio Henrique Pereira; Fernandes, Alberto Magno; Rennó, Francisco PalmaOs objetivos do trabalho foram quantificar a composição químico-bromatológica; determinar as frações de carboidratos; e estimar as variáveis de cinética de degradação dos carboidratos fibrosos (CF) e não-fibrosos (CNF) de três variedades de cana-de-açúcar divergentes nutricionalmente. As variedades utilizadas foram SP80-1842, SP79-1011 e RB845257. As variedades de ciclo de produção intermediário apresentaram maiores valores de FDN e FDA comparadas à variedade de ciclo precoce. As relações FDN/Pol (polarização do caldo) encontradas foram, respectivamente, 2,7; 2,8; e 2,3 para as variedades SP80-1842, RB845257 e SP79-1011. A variedade SP79-1011 apresentou menor fração C e maior fração B2 dos carboidratos (27,8 e 33,3%). Houve diferenças, por meio da técnica gravimétrica, para o tempo de colonização e a degradabilidade efetiva da FDN, com superioridade para a variedade SP79-1011, que apresentou valores respectivos de 7,9 h e 10,3%. Houve efeito apenas para o volume máximo de gás dos CNF, com superioridade das variedades de ciclo intermediário SP79-1011 e RB845257. A variedade SP79-1011 foi a que apresentou melhores características produtivas, composição químico-bromatológica, além de melhores valores das variáveis de cinética de degradação dos carboidratos fibrosos (CF) e não-fibrosos (CNF). A técnica de produção de gás apresentou melhores resultados que aqueles apresentados pela técnica gravimétrica.Item Correlações genéticas e fenotípicas entre características de conformação e produção de leite em bovinos da raça Pardo-Suíça no Brasil(Revista Brasileira de Zootecnia, 2003-02-11) Rennó, Francisco Palma; Araújo, Cláudio Vieira de; Pereira, José Carlos; Freitas, Marcelo Silva de; Torres, Robledo de Almeida; Rennó, Luciana Navajas; Azevêdo, José Augusto Gomes; Kaiser, Fernando da RochaForam avaliados dados de classificação para tipo fornecidos pela Associação Brasileira de Criadores de Gado Pardo-Suíço com o objetivo de avaliar os efeitos de fatores não-genéticos, estimar a herdabilidade e as correlações genéticas e fenotípicas das características lineares de tipo, características de classificação e a classificação final, bem como avaliar as correlações das características de tipo com a produção de leite. Para o estudo dos fatores não-genéticos foi utilizado o método dos quadrados mínimos, utilizando-se o procedimento GLM do SAS, e, para a estimativa da herdabilidade e correlações genéticas e fenotípicas, foi utilizado um modelo animal. Os componentes de variância e (co)variância foram obtidos com o programa MTDFREML (Multiple Trait Derivative Free Restricted Maximum Likelihood), utilizando a metodologia de máxima verossimilhança restrita livre de derivadas. Os efeitos não-genéticos influenciaram a avaliação da maioria das características de tipo, devendo ser considerados nas avaliações de conformação de bovinos desta raça. As estimativas de herdabilidade obtidas sugerem a possibilidade de ganhos genéticos moderados advindos da seleção para características de tipo. Devido às altas correlações genéticas entre as características lineares de tipo, programas de melhoramento para características de conformação podem ser implementados sem a necessidade de inclusão de todas as características. As correlações genéticas observadas entre algumas características de tipo e a produção de leite sugerem a participação destas na formação de índices de seleção para animais desta raça.Item Efeito da interação reprodutor x rebanho sobre as produções de leite e de gordura na raça Pardo-Suíça(Revista Brasileira de Zootecnia, 2005-09) Sirol, Mirella Leme Franco Geraldini; Euclydes, Ricardo Frederico; Torres, Robledo de Almeida; Lopes, Paulo Sávio; Pereira, Carmen Silva; Araújo, Cláudio Vieira; Rennó, Francisco PalmaDados de 4.959 lactações de 2.414 vacas da raça Pardo-Suíça, filhas de 70 reprodutores, distribuídos em 51 rebanhos, foram utilizados para se estimar o componente de variância para a interação reprodutor x rebanho das produções de leite e de gordura e verificar o efeito desta interação sobre a avaliação genética dos reprodutores, por meio de modelos que diferiam na presença e ausência do termo de interação. As produções de leite e de gordura foram ajustadas para duas ordenhas diárias, 305 dias de lactação e idade adulta da vaca. O teste da razão de verossimilhança foi utilizado na verificação da efetividade da inclusão da interação no modelo. As médias das produções de leite e de gordura foram 6085,79 ± 1629,73 kg e 225,61 ± 60,44 kg, respectivamente. A proporção da variância total decorrente da interação reprodutor x rebanho foi 0,4%, para a produção de leite, e 1%, para a produção de gordura. A estimativa de herdabilidade foi 0,38, para a produção de leite, utilizando-se ambos os modelos, e reduziu de 0,40 para 0,39, para a produção de gordura, quando o modelo com interação foi considerado. A função de verossimilhança aumentou significativamente com a inclusão da interação no modelo. A correlação de Spearman foi próxima de um para ambas as características, quando todos os reprodutores foram considerados. Houve redução de 1% na estimativa de acurácia dos valores genéticos preditos para ambas as características, porém, a correlação de Pearson estimada entre as acurácias obtidas para cada modelo estudado foi próxima à unidade. A interaçãoreprodutor x rebanho não afetou as estimativas de componentes de variâncias genética e residual e a ordem de classificação dos reprodutores para ambas as características.Item Efeito da interação reprodutor x rebanho sobre os valores genéticos de reprodutores para produção de leite e gordura na raça Pardo-Suíça(Revista Brasileira de Zootecnia, 2005-03-28) Bueno, Rachel Santos; Torres, Robledo de Almeida; Rennó, Francisco Palma; Pereira, José Carlos; Araújo, Cláudio Vieira de; Lopes, Paulo Sávio; Euclydes, Ricardo FredericoRegistros de produção de leite e de gordura foram utilizados com o objetivo de verificar o efeito das interações reprodutor x rebanho e reprodutor x rebanho-ano sobre os valores genéticos de reprodutores da raça Pardo-Suíça. Os componentes de (co)variância foram estimados pelo método da máxima verossimilhança restrita, utilizando-se três modelos de características múltiplas, considerando-se como efeitos fixos grupo genético, estação de parto e classe de rebanho-ano e, como aleatórios, os efeitos de animal, de ambiente permanente, de interação reprodutor x rebanho ou reprodutor x rebanho-ano, quando considerada no modelo, e do erro. O teste da razão de verossimilhança foi aplicado, para verificação da efetividade da inclusão dos efeitos de interação nos modelos. As estimativas de componentes de (co)variâncias genética aditiva e residuais praticamente não alteraram quando os modelos foram ajustados para os efeitos de interação. Como conseqüência, os coeficientes de herdabilidade foram próximos entre si. A estimativa de herdabilidade foi de 0,40, para ambas as características, e a correlação genética entre as características, de 0,94, exceto quando o modelo considerou o efeito da interação reprodutor x rebanho. Neste caso, para a produção de gordura, a herdabilidade foi de 0,39 e a correlação genética entre as características de 0,95. A proporção da variância total explicada pelas interações reprodutor x rebanho e reprodutor x rebanho-ano foram quase nulas para produção de leite, e em torno de 1%, para produção de gordura. O logaritmo natural da função de verossimilhança aumentou quando se incluiu os efeitos de interação nos modelos. Correlações de Pearson e Spearman entre os valores genéticos obtidos pelos diferentes modelos foram superiores a 0,99, para produção de leite e de gordura, e acima de 0,897 entre as características estudadas.Item Effect of unsaturated fatty acid supplementation on digestion, metabolism and nutrient balance in dairy cows during the transition period and early lactation(Revista Brasileira de Zootecnia, 2010-09-18) Rennó, Francisco Palma; Freitas Júnior, José Esler de; Gandra, Jefferson Rodrigues; Maturana Filho, Milton; Verdurico, Lenita Camargo; Rennó, Luciana Navajás; Barletta, Rafael Villela; Vilela, Flávio GarciaThe objective of this study was to evaluate the influence of unsaturated fatty acids in diets for dairy cows during the transition period and early lactation on intake, digestion and nutrient balance. Thirty-six multiparous and pregnant Holstein cows were randomly distributed to receive one of the experimental diets in the period from 35 days before the expected date of parturition to 84 days post-partum. Diets were fed as a total mixed ration and were as follows: control (C); soybean oil (SO), based on inclusion of 30 g/kg (DM basis); and calcium salts of unsaturated fatty acids (CS), based on inclusion of 30 g/kg (DM basis). Pre-partum dry matter intakes (DMI) of cows fed C, SO and CS were 11.9, 9.5 and 9.6 kg/d, respectively. Post-partum DMI was affected by experimental diets (18.5, 15.0 and 17.4 kg/d for C, SO and CS, respectively). The energy balance in the transition period of animals fed CS was 4.41 Mcal/d higher than cows fed SO and 1.3 Mcal/d higher than cows fed C. Supplementing cows with unsaturated fatty acid sources is a strategy for dairy cows in the transition period.Item Eficiência bioeconômica de estratégias de alimentação em sistemas de produção de leite. 1. Produção por animal e por área(Revista Brasileira de Zootecnia, 2007-10-10) Rennó, Francisco Palma; Pereira, José Carlos; Leite, Carlos Antônio Moreira; Rodrigues, Marcelo Teixeira; Campos, Oriel Fajardo de; Fonseca, Dilermando Miranda da; Rennó, Luciana NavajasObjetivou-se aplicar um modelo de simulação para avaliação bioeconômica de estratégias de alimentação para rebanhos leiteiros e avaliar a produtividade física e a eficiência bioeconômica de sistemas de alimentação com diversas estratégias de alimentação à base de volumosos para vacas de cinco níveis de produção de leite. Utilizou-se uma plataforma computacional desenvolvida com os programas CNCPS v.5.0 e planilhas eletrônicas do Microsoft Excell®, de forma a simular a produção e as exigências de nutrientes de uma lactação completa para vacas de diferentes níveis de produção. Foram realizadas análises econômicas em sete estratégias de alimentação. A avaliação da receita subtraída dos custos com alimentação (RMCA) comprovou interação entre a estratégia de alimentação e o nível de produção de leite. As estratégias com alimentação à base de silagem de milho durante a época da seca e pastagens na época das águas resultaram em maiores RMCA para todos os níveis de produção de leite, apesar de as demais estratégias apresentarem resultados próximos dependendo do nível de produção de leite. Nas estratégias avaliadas, quanto maior a produção de leite por vaca maior a produtividade (PROD/ha) e a RMCA por área (RMCA/ha). Quanto maior a capacidade de suporte dos volumosos, ou quanto maior a taxa de lotação que determinada área foi submetida, considerando determinada estratégia de alimentação e determinado nível de produção de leite, maior a PROD/ha e RMCA/ha. Para a RMCA por vaca, volumosos de maior densidade energética resultam em diminuição dos custos de alimentação e aumento da receita por animal. A RMCA/ha é fortemente influenciada pela capacidade de suporte das forrageiras em todos os níveis de produção.Item Eficiência bioeconômica de vacas de diferentes níveis de produção de leite por lactação e estratégias de alimentação(Revista Brasileira de Zootecnia, 2007-10-08) Rennó, Francisco Palma; Pereira, José Carlos; Leite, Carlos Antônio Moreira; Rodrigues, Marcelo Teixeira; Campos, Oriel Fajardo de; Fonseca, Dilermando Miranda da; Rennó, Luciana NavajasAvaliou-se a eficiência bioeconômica de vacas de diferentes níveis de produção de leite por lactação submetidas a sete estratégias de alimentação. Utilizou-se um modelo de simulação desenvolvido com os programas CNCPS v5.0 e planilhas eletrônicas do Microsoft Excell®, de forma a simular a produção e as exigências de nutrientes de uma lactação completa para vacas de diferentes níveis de produção. Foram realizadas avaliações da eficiência bioeconômica (EBE) em vacas de cinco níveis de produção de leite (10,15,20, 25 e 30 kg/dia), em sete estratégias de alimentação. A EBE foi definida de forma semelhante à eficiência biológica, considerando a quantidade de alimentos utilizada e a produção de leite obtida multiplicada pelos respectivos valores econômicos. Também com o propósito de avaliar a EBE das vacas de cada nível de produção, foram avaliados o produto físico médio (PFme) e o produto físico marginal (PFma) de cada nível de produção e de cada estratégia de alimentação. Na avaliação do PFma, foram estimadas equações de regressão da produção de leite por vaca considerando o nível de utilização de concentrados e os custos de alimentação. A eficiência bioeconômica de vacas de diferentes níveis de produção comprovou que a maior eficiência biológica de vacas de maior produção de leite por lactação não resultou, necessariamente, em maior eficiência bioeconômica. A eficiência de utilização de concentrados, quando avaliada em níveis crescentes de produção de leite por vaca, segue a lei dos retornos decrescentes e influencia a eficiência bioeconômica quanto maior o nível de produção de leite por vaca.Item Heterogeneidade de variância na avaliação genética de reprodutores da raça Pardo-suíça no Brasil(Revista Brasileira de Zootecnia, 2001-12-21) Araújo, Cláudio Vieira de; Torres, Robledo de Almeida; Rennó, Francisco Palma; Pereira, José Carlos; Torres Filho, Rodolpho de Almeida; Araújo, Simone Inoe; Pires, Aldrin Vieira; Rodrigues, Carla Aparecida FlorentinoInformações de 6.842 lactações de 3.274 vacas da raça Pardo-Suíça, filhas de 71 reprodutores, distribuídas em 100 rebanhos, com parições entre 1980 a 1999, foram utilizadas para verificar a existência da heterogeneidade de variância entre rebanhos e o seu impacto na classificação de reprodutores. As produções de leite e gordura, ajustadas para 305 dias e para a idade adulta da vaca, foram utilizadas para classificar os rebanhos em níveis de alta e baixa produção. Utilizando-se um modelo animal que incluiu os efeitos fixos de rebanho, ano-estação e grupo genético do animal, efeitos aleatórios de animal, efeito de ambiente permanente e ambiente temporário, estimaram-se componentes de variância considerando os rebanhos como uma única amostra e assumindo a produção de leite em cada nível de produção como característica diferente. Médias e componentes de variância foram maiores para o nível de alta produção, caracterizando a presença de heterogeneidade de variância entre os rebanhos. As estimativas de herdabilidade foram de 0,38 em ambos os níveis para a produção de leite e 0,39 e 0,32 para os níveis de alta e baixa produção, respectivamente. As correlações genéticas entre os níveis foram 0,85 e 0,79 para as produções de leite e gordura, respectivamente. Na avaliação genética de reprodutores, é importante considerar a variabilidade entre rebanhos, pois, se rebanhos mais variáveis contribuem com a maior parte dos animais, a seleção de reprodutor pelo desempenho de suas filhas, pode ser em função não apenas do seu potencial, mas também do ambiente no qual suas progênies expressam o fenótipo.Item Níveis de uréia na ração de novilhos de quatro grupos genéticos: consumo e digestibilidades totais(Revista Brasileira de Zootecnia, 2005-05-11) Rennó, Luciana Navajas; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Cecon, Paulo Roberto; Backes, Alfredo Acosta; Rennó, Francisco Palma; Alves, Dorismar David; Silva, Polyana AlbinoObjetivou-se determinar o tempo necessário para adaptação às dietas e avaliar o efeito de quatro níveis de uréia na ração (0; 0,65; 1,3 e 1,95% na matéria seca [MS]), sobre os consumos e as digestibilidades aparentes totais da MS, matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHO), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos não-fibrosos (CNF) e o consumo de nutrientes digestíveis totais (NDT) em novilhos holandeses, ½Holandês-Guzerá, ½Holandês-Gir e puros Zebu. Os animais foram distribuídos em quatro quadrados latinos (grupos genéticos) 4 x 4, constituído por quatro animais, quatro períodos experimentais e quatro tratamentos (rações). Os animais foram alimentados com dieta composta por 50% de feno de capim-tifton 85 e 50% de concentrado, contendo 12% PB, com níveis crescentes de uréia. O primeiro período experimental teve duração de 19 (13 para adaptação à dieta e seis para a coleta de fezes). A partir da avaliação do consumo diário de MS no período de adaptação, avaliou-se a possibilidade de redução na adaptação às dietas nos períodos subseqüentes. A fibra em detergente ácido indigestível (FDAi) foi utilizada como indicador do fluxo de matéria seca fecal. Uma vez que as médias para o consumo de MS, para cada nível de uréia utilizado, desde o 1º até o 12º dia do período de adaptação, não diferiram da média padrão (do 13º dia), o período de adaptação às dietas dos períodos experimentais subseqüentes foi reduzido para 10 dias. O consumo, em kg/dia, foi maior para os animais holandeses, seguido pelos mestiços e pelos animais Zebu. A digestibilidade total da MS não foi influenciada pelos grupos genéticos nem pelos níveis de uréia nas rações.Item Níveis de uréia na ração de novilhos de quatro grupos genéticos: estimativa da produção de proteína microbiana por meio dos derivados de purinas na urina utilizando duas metodologias de coleta(Revista Brasileira de Zootecnia, 2007-09-17) Rennó, Luciana Navajas; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Paulino, Mário Fonseca; Rennó, Francisco Palma; Silva, Polyana AlbinoObjetivou-se avaliar o efeito de quatro níveis de uréia na ração: 0; 0,65; 1,3 e 1,95% na matéria seca (MS), sobre a estimativa da produção de proteína microbiana por meio dos derivados de purinas na urina, em duas metodologias de coleta em novilhos de quatro grupos genéticos: Holandês, ½ sangue Holandês-Guzerá, ½ sangue Holandês-Gir e Zebu. Os animais foram alimentados com 50% de feno de capim tifton-85 e 50% de concentrado e distribuídos em quatro quadrados latinos (grupos genéticos) 4 ´ 4, sendo quatro animais, quatro períodos experimentais e quatro tratamentos (rações). As dietas continham aproximadamente 12% PB. As amostras de urina, em cada período experimental, foram obtidas a partir de coletas em 24 horas e por meio da coleta spot de urina, quando os animais urinaram espontaneamente. Na urina foram realizadas as análises dos derivados de purinas, alantoína e ácido úrico. Foram feitas comparações entre a produção microbiana usando as bases purinas no abomaso com os derivados de purinas na urina; entre as determinações da produção microbiana pelos derivados de purinas com duas equações distintas ou com as bases purinas no abomaso; e entre a estimativa da produção urinária, dos derivados de purinas e da produção microbiana através da coleta spot de urina com a coleta total de urina em 24 horas. A produção e as eficiências microbianas mostraram-se superiores para os animais holandeses, intermediárias para os mestiços e inferiores para os zebuínos. A estimativa da produção de compostos nitrogenados microbianos pode ser feita a partir da excreção dos derivados de purinas na urina. A coleta spot de urina consiste em metodologia rápida e eficaz na estimativa da excreção urinária dos derivados de purinas e da produção de compostos nitrogenados microbianos.Item Níveis de uréia na ração de novilhos de quatro grupos genéticos: parâmetros ruminais, uréia plasmática e excreções de uréia e creatinina(Revista Brasileira de Zootecnia, 2007-09-11) Rennó, Luciana Navajas; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Paulino, Mário Fonseca; Leão, Maria Ignez; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Rennó, Francisco Palma; Paixão, Mônica LopesObjetivou-se avaliar o efeito de quatro níveis de uréia na ração (0; 0,65; 1,3 e 1,95% na matéria seca - MS) sobre pH e amônia ruminais, concentração plasmática de uréia, excreção fracional de uréia e excreções de uréia e creatinina, bem como avaliar as perdas urinárias endógenas por meio da excreção de creatinina em novilhos de quatro grupos genéticos (Holandês, ½ sangue Holandês-Guzerá, ½ sangue Holandês-Gir e Zebu). Os animais foram distribuídos em quatro quadrados latinos (grupos genéticos) 4 ´ 4, sendo quatro animais, quatro períodos experimentais de 14 dias cada um e quatro tratamentos (rações). As coletas de líquido ruminal, para determinação do pH e das concentrações de nitrogênio amoniacal (N-NH3), foram realizadas antes do fornecimento da dieta e 2, 4, 6 e 8 horas após. Durante a coleta de urina realizada em 24 horas, foi coletado o sangue aproximadamente 4 horas após a alimentação e, após centrifugação, obtido o plasma. Nas amostras de urina e plasma, foram determinadas as concentrações de uréia e creatinina. O pH ruminal apresentou comportamento semelhante para os grupos genéticos e foi influenciado positivamente pela inclusão de uréia na dieta. As concentrações de N-NH3 foram influenciadas positivamente pelos níveis de uréia na ração para os animais holandeses e mestiços. A concentração plasmática de N-uréico aumentou linearmente em função da adição de uréia na ração. A excreção fracional de uréia apresentou comportamento linear decrescente em função dos níveis de uréia na dieta. A excreção urinária de uréia não diferiu entre os animais holandeses e mestiços, mas foi superior em relação aos zebuínos. A excreção de creatinina não foi influenciada pelos grupos genéticos, nem pela inclusão de uréia na dieta, apresentando valor médio de 27,76 mg/kg PV. Sugere-se que as perdas urinárias endógenas de compostos nitrogenados sejam estimadas a partir da excreção de creatinina.Item Nutrients balances and milk fatty acid profile of mid lactation dairy cows supplemented with unsaturated fatty acid(Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2013-04) Rennó, Luciana Navajás; Freitas Júnior, Jose Esler de; Rennó, Francisco Palma; Gandra, Jefferson Rodrigues; Rodrigues, Gustavo Henrique; Santos, Marcos Veiga dos; Oliveira, Mauro Dal Secco deThe objective was to evaluate the effect of unsaturated fatty acid sources supplementation on nutrients balances and milk fatty acid profile of mid lactation dairy cows. Twelve Brazilian Holstein cows in the mid lactation (mean of 128 days) and (580 ± 20kg of weight; mean ± SD) with milk yield of 25kg/d were assigned randomly into three 4 x 4 Latin square, fed the following diets: control (C); refined soybean oil; (SO); whole soybean raw (WS) and; calcium salts of unsaturated fatty acids (CSFA). Milk yield was 26.6; 26.4; 24.1 and 25.7 to the diets CO, SO, WS and CSFA respectively. Cows fed the WS treatment produced less milk (1.95kg/d of milk), fat and lactose than did cows fed the SO and CSFA. Cows fed the CSFA treatment showed less blood, urine (g/d) concentrations of N more energetic efficiency and intake of energy than did cows fed the SO treatment. Cows fed the unsaturated fatty acids sources showed more C18:2 cis-9, trans-11 CLA and trans-C18:1 FA concentration in milk than did cows fed the CO treatment. Diets with whole soybeans and soybeans oil provide more efficient digestive processes, and increase milk composition of unsaturated fatty acids.Item Tendência genética para características produtivas em bovinos da raça Pardo-Suíça(Revista Brasileira de Zootecnia, 2003-04-15) Araújo, Cláudio Vieira de; Torres, Robledo de Almeida; Rennó, Francisco Palma; Pereira, José Carlos; Pereira, Carmen Silva; Araújo, Simone Inoe; Torres Filho, Rodolpho de Almeida; Silva, Herluce Cavalcanti da; Rennó, Luciana Navajas; Kaiser, Fernando da RochaNeste estudo foram analisados registros de produção de leite e de gordura de 4.959 lactações, de 2.414 vacas da raça Pardo-Suiça, filhas de 70 reprodutores, com partos observados de 1985 a 1998, em 51 rebanhos. Foram estimadas as tendências genéticas para as produções de leite (PL305ME) e de gordura (PG305ME), ajustadas à idade adulta e 305 dias de lactação. A tendência genética para os reprodutores foi estimada pela regressão linear dos valores genéticos dos reprodutores, em função do ano de parto de suas filhas, ponderados pelo número de filhas do reprodutor em cada ano de parto. O modelo animal utilizado para estimar os valores genéticos incluiu os efeitos fixos de rebanho, ano-época de parto e grupo genético do animal, além dos efeitos aleatórios, genético aditivo, de ambiente permanente e ambiente temporário. As médias para as produções de leite e gordura foram 6085,79 ± 1627,73 kg e 225,60 ± 60,46 kg, respectivamente. A tendência genética estimada para os reprodutores foi 33,01 ± 15,27 e 1,98 ± 0,61 kg/ano para PL305ME e PG305ME, respectivamente. Para vacas a tendência genética correspondeu a 20,54 ± 2,04 e 0,93 ± 0,06 kg/ano para PL305ME e PG305ME, ajustadas para idade adulta, respectivamente.Item Utilização de óleo de soja em rações para vacas leiteiras no período de transição: consumo, produção e composição do leite(Revista Brasileira de Zootecnia, 2008-09-08) Santos, Anselmo Domingos Ferreira; Torres, Ciro Alexandre Alves; Rennó, Francisco Palma; Drumond, Mariana Resende Soares; Freitas Júnior, José Esler deO objetivo neste estudo foi avaliar o desempenho produtivo de vacas leiteiras sob suplementação com óleo de soja durante o período de transição. Foram utilizadas 20 vacas da raça Holandesa, multíparas e gestantes, distribuídas aleatoriamente em duas rações: controle, com 2,5% de extrato etéreo (EE) na matéria seca (MS); e gordura, com adição de 3,0% de óleo de soja e 5,5% de EE na MS. Os valores médios de consumo de MS e nutrientes não diferiram no período pré e pós-parto nas vacas das dietas controle e com óleo de soja, exceto no maior consumo de EE, em decorrência da maior concentração desse nutriente na dieta com óleo. Em virtude da maior densidade energética da ração com óleo de soja, as vacas apresentaram maior consumo de nutrientes digestíveis totais e energia líquida no pós-parto. Não foi observada alteração nas produções de leite e gordura, no entanto, observou-se redução do teor de gordura do leite nas vacas da ração com óleo de soja em relação àquelas da ração controle. As rações utilizadas não influenciaram o consumo, mas a dieta com óleo de soja aumentou a ingestão de energia líquida e melhorou o balanço de nutrientes no início da lactação. Foi observado aumento não-significativo (+ 2,53 kg/dia) na produção de leite das vacas da dieta com óleo de soja.