Navegando por Autor "Oliveira, Rita Flávia Miranda de"
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Item Aspectos produtivos da raça Pardo-Suíça no Brasil. Fatores de ajustamento, produção de leite e de gordura, e parâmetros genéticos(Revista Brasileira de Zootecnia, 2002-06-07) Rennó, Francisco Palma; Pereira, José Carlos; Araújo, Cláudio Vieira de; Torres, Robledo de Almeida; Rodrigues, Marcelo Teixeira; Rennó, Luciana Navajas; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Kaiser, Fernando da RochaFoi realizado um estudo sobre o desempenho produtivo da raça Pardo-Suíça com o objetivo de estimar fatores de ajustamento, avaliar fatores de ambiente e genéticos que influenciam a produção de leite, de gordura e a porcentagem de gordura, e estimar parâmetros genéticos para estas características produtivas. Foram avaliadas 11189 lactações de 5382 vacas Pardo-Suíças, de 1980 a 1999, oriundas de 201 rebanhos, sendo os registros de produção do serviço de controle leiteiro realizado pela Associação Brasileira de Criadores de Gado Pardo-Suíço. As lactações foram ajustadas por meio de fatores multiplicativos de ajustamento para duas ordenhas, períodos de lactação de 305 dias e produção a idade adulta. As médias estimadas, os respectivos desvios-padrão e os coeficientes de variação da produção de leite, produção de gordura e percentagem de gordura foram 5791,50 ±; 1211,58 kg e 20,92%; 217,25 ± 47,36 kg e 21,80% e 3,78 ± 0,34 e 9,16%, respectivamente. Os efeitos de ano e época de partos, interação ano-época de partos, rebanho e grupo genético influenciaram as características estudadas, com exceção da época de partos sobre a percentagem de gordura. Os coeficientes de herdabilidade e repetibilidade estimados para a produção de leite e gordura foram 0,37e 0,40, e 0,36 e 0,37, respectivamente. A correlação genética entre a produção de leite e de gordura encontrada neste estudo foi de 0,96. Os resultados obtidos revelam a necessidade do ajustamento das produções de leite e gordura para os efeitos avaliados. As médias de produção de leite, de gordura e à percentagem de gordura apresentada demonstram o elevado desempenho produtivo da raça Pardo-Suíça nos rebanhos brasileiros.Item Available phosphorus in diets with or without ractopamine for late finishing gilts(Revista Brasileira de Zootecnia, 2011-08-23) Campos, Priscila Furtado; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Ferreira, Aloízio Soares; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Donzele, Juarez Lopes; Girotto Júnior, Celso José; Pereira, Cinthia Maria Carlos; Saraiva, AlyssonWith the objective to evaluate levels of available phosphorus (aP) in diets with or without ractopamine, 112 gilts with high genetic potential for meat deposition with initial weigh of 94.0±2.28 kg were allotted in a completely randomized block design, in a 4 × 2 factorial arrangement (0.109, 0.209, 0.309, and 0.409% aP and 0 or 5 ppm of ractopamine), with eight treatments, seven replicates, and two gilts per experimental unit. There were no interactions between aP levels and ractopamine. The levels of available phosphorus influenced both daily weight gain and daily phosphorus intake, which increased linearly. Feed conversion improved in a quadratic way up to the estimated level of 0.330% aP maximum response. Daily weight gain increased and feed conversion improved by adding ractopamine to the diets. Serum alkaline phosphatase activity decreased linearly by increasing the levels of available phosphorus. Bone strength, ash, calcium, and phosphorus contents in the bones also increased quadratically with maximum responses at 0.320, 0.270, 0.277, and 0.295% aP, respectively. The available phosphorus level of 0.330%, corresponding to a daily intake of 8.67 g of aP is suitable for 94 to 125 kg gilts selected for meat deposition fed diets with or without ractopamine.Item Available phosphorus levels for 95 to 120 kg barrows genetically selected for lean gain(Revista Brasileira de Zootecnia, 2011-12-16) Arouca, Cláudio Luís Corrêa; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Fontes, Dalton de Oliveira; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Haese, Douglas; Kill, João Luís; Paula, Eriane deWith the objective of evaluating available phosphorus (aP) levels in diets for barrows selected for lean meat deposition, eighty commercial hybrid pigs with initial weight of 94.05±1.05 kg were used in this experiment. Pigs were allotted in a completely randomized block design, with five treatments (0.092, 0.156, 0.220, 0,284, and 0.348% of aP), eight replicates and two pigs per experimental unit. The average daily weight gain of pigs increased and the feed conversion improved quadratically with increasing aP in the diets up to the estimated levels of 0.21 and 0.20%, respectively. There was no effect of the dietary aP on average daily feed intake. However, aP intake, bone strength and concentration of phosphorus in the bones increased linearly with increasing aP in the diets. The levels of aP did not affect carcass traits; however, the alkaline phosphatase activity was improved and the values of serum inorganic phosphorus increased quadratically up to the estimated levels of 0.26 and 0.27% of aP, respectively. The available phosphorus levels of 0.21, 0.27, and 0.35%, corresponding to daily aP intakes of 6.34, 8.13, and 10.44 g result, respectively, in greatest performance, blood and bone parameters of 95 to 120 kg barrows selected for lean gain.Item Available phosphorus levels in diets for 30 to 60 kg female pigs selected for meat deposition by maintaining calcium and available phosphorus ratio(Revista Brasileira de Zootecnia, 2010-08-27) Saraiva, Alysson; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Abreu, Márvio Lobão Teixeira de; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Vianna, Rafael Alves; Lima, Anderson LazariniWith the objective to evaluate levels of available phosphorus (aP) in diets for pigs selected for meat deposition by maintaining the calcium and available phosphorus ratio, it was used 50 commercial hybrid female pigs with initial weight of 30.32 ± 0.29 kg, distributed in a complete randomized experimental design, with five treatments, five replicates, and two animals per experimental unit. Treatments were composed of a corn-soybean meal basal diet and four diets obtained by supplementation of basal diet with dicalcium phosphate, resulting in diets with 0.144; 0.224; 0.304; 0.384 and 0.464% of aP. Calcium levels were adjusted by varying the quantities of limestone in the diets. There was no effect of aP on both daily feed intake and feed conversion. Levels of aP affected daily weight gain which increased quadratically up to the estimated level of 0.372%. There was no effect of aP on quantity of phosphorus in the bones. The quantity of calcium in the bones and percentage of ash in the bones were influenced in an increasing linear way by the aP in the rations. The best result of weight gain of swine females, from 30 to 60 kg, genetically selected for meat deposition, is provided by the level of available phosphorus of 0.372%, which corresponds to a relationship with calcium of 2.06:1 and to a daily intake of 8.20 g of available phosphorus.Item Available phosphorus levels in diets for pigs with high genetic potential for lean meat deposition kept in thermoneutral environment from 15 to 30 kg(Revista Brasileira de Zootecnia, 2010-05-14) Alebrante, Leandro; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Saraiva, Alysson; Guimarães, Simone Eliza Facioni; Ferreira, Aloízio SoaresIt was used 72 pigs, 36 castrated males and 36 females, with initial weight of 14.97 ± 0.36 kg to evaluate levels of dietary available phosphorus (aP). The animals were distributed in a completely randomized block design, with six levels of aP (0.107; 0.214; 0.321; 0.428; 0.535 and 0.642%), six replicates and two animals (one castrated male and one female) per experimental unit. Air temperature and relative humidity in the room were kept at 24.5 ± 1.2°C and 76.3 ± 8.5%, respectively. The levels of aP influenced both daily feed intake and daily weight gain, which increased in a quadratic way up to the estimated levels of 0.420% and 0.443%, respectively and feed conversion, which improved in a quadratic manner up to the estimated level of 0.461%. It was observed the effects of levels of aP on quantity of phosphorus and ash in the bone, which increased in a quadratic manner up to the estimated levels of 0.525% and 0.520%, respectively. Levels of Ap affected daily protein deposition in the carcass, which increased in a quadratic way up to the estimated level of 0.394%. There was no effect of levels of aP on daily fat carcass deposition. Levels of aP that provided the best results for daily weight gain, feed conversion and bone mineralization in swines with high genetic potential for lean meat kept in thermoneutral environment, from 15 to 30 kg are 0.443, 0.461 and 0.525%, respectively, corresponding to estimated daily intakes of 5.25, 5.45 and 6.14 g of aP.Item Available phosphorus levels in diets for swine from 15 to 30 kg genetically selected for meat deposition(Revista Brasileira de Zootecnia, 2008-07-29) Saraiva, Alysson; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Abreu, Márvio Lobão Teixeira de; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Santos, Fabrício de AlmeidaWith the objective to evaluate available phosphorus levels in diets for swine genetically selected for meat deposition, sixty commercial hybrid pigs were used, being 30 castrate males and 30 females, with initial weight of 15.00 ± 0.41 kg, distributed in a completely randomized experimental design, with six treatments, five replications and two animals (1 male and 1 female) per experimental unit. The treatments were composed of a basal diet and other five diets obtained through basal diet supplementation with dicalcium phosphate to obtain six AP levels (0.114; 0.221; 0.328; 0.435; 0.542 and 0.649%). The available phosphorus levels promoted a linear increase in the daily feed intake. Daily weight gain and feed conversion showed a quadratic behavior according to AP levels, with the maximum response at 0.509 and 0.477% of AP in the diet, respectively. Bone strength and bone calcium and phosphorus contents also presented a quadratic behavior according to AP levels, with maximum response at 0.529; 0.619 and 0.596% of AP levels in the diet, respectively. There was no effect of the AP levels in the diets on the bone ash content. The best weight gain and feed conversion observe for castrated male and female pigs from 15 to 30 kg, genetically selected for meat deposition, is provided by 0.509 and 0.477% of available phosphorus levels, respectively, corresponding to daily intakes of 6.39 and 5.93 grams of available phosphorus.Item Avaliação de dietas fornecidas dos 14 aos 42 dias de idade sobre o desempenho e a composição de carcaça de leitões(Revista Brasileira de Zootecnia, 1999-06-04) Mascarenhas, Alessandra Gimenez; Ferreira, Aloísio Soares; Donzele, Juarez Lopes; Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de; Gomes, Paulo Cezar; Oliveira, Rita Flávia Miranda deO objetivo deste trabalho foi avaliar dietas fornecidas dos 14 aos 42 dias de idade sobre o desempenho e a composição de carcaça de leitões. Vinte e oito leitegadas mestiças (Landrace × Large White) foram alimentadas à vontade com quatro tipos de dietas: duas simples e duas complexas. No desmame, aos 21 dias de idade, quatro animais (dois machos castrados e duas fêmeas), foram transferidos para creches e alojados em gaiolas metálicas, onde continuaram a ser alimentados com rações à vontade. Oitenta e quatro animais, 21 para cada tratamento (sete animais aos 14 dias e 14 animais aos 42 dias de idade), foram abatidos para determinar as taxas de deposição de proteína e gordura na carcaça. Foi usado delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e sete repetições por tratamento. Dos 14 aos 21 dias de idade, o consumo diário de ração (CDR) foi insignificante. Após o desmame, os maiores CDR e ganho diário de peso (GDP) foram observados em leitões alimentados com as dietas complexa e simples, que tinham maior nível de proteína bruta e lisina (19 e 1,25%), que os alimentados com dietas simples contendo 16 e 0,80% de proteína bruta e lisina, respectivamente. As dietas simples e complexas com os mesmos níveis de proteína bruta, lisina e energia digestível proporcionaram resultados semelhantes de desempenho. A redução do nível de proteína bruta dietético piorou o desempenho dos leitões desmamados aos 21 dias.Item Avaliação de rações de alta densidade nutricional para porcas em lactação no verão(Revista Brasileira de Zootecnia, 2009-06-29) Haese, Douglas; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Kill, João Luís; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Santos, Fabrício de Almeida; Abreu, Márvio Lobão Teixeira dePara avaliar dietas de alta densidade nutricional, com ou sem suplementação de aminoácidos industriais, ajustadas com base na energia líquida, utilizaram-se 80 porcas pluríparas, em lactação, do mesmo padrão genético, distribuídas em delineamento experimental de blocos composto por quatro dietas, 20 blocos, considerando cada porca uma unidade experimental. Na formação dos blocos, utilizaram-se como critérios o peso e a ordem de parto das porcas. As dietas foram formuladas com a combinação de quatro níveis de proteína bruta (18,33; 15,23; 19,63; ou 16,59%), quatro de energia metabolizável (3.344; 3.293; 3.480; e 3.440 kcal/kg), dois de lisina digestível (0,85 e 0,95%) e dois de energia líquida (2.519 e 2.636 kcal de EL/kg) e da suplementação com aminoácidos industriais até a relação triptofano:lisina digestíveis de 18%. Não houve efeito das dietas com alta densidade nutricional, com ou sem suplementação de aminoácidos, sobre o consumo médio diário de ração. As dietas também não influenciaram o peso, a perda e variação de peso, o intervalo desmama-estro nem a estimativa da produção de leite das porcas no período de lactação. Dietas de alta densidade nutricional (lisina e energia) para porcas em lactação são eficientes em reduzir a mobilização de reservas corporais e não afetam os desempenhos produtivo e reprodutivo das porcas.Item Avaliação dos níveis de zeólita em dietas para suínos em fase de crescimento e terminação(Revista Brasileira de Zootecnia, 2011-04-13) Rocha, Gabriel Cipriano; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Kiefer, Charles; Brustolini, Paulo César; Pereira, Cinthia Maria Carlos; Alebrante, LeandroEste estudo foi realizado com o objetivo de avaliar níveis de zeólita em dietas para suínos e seus efeitos no desempenho, nas características de carcaça e nos parâmetros sanguíneos e histopatológicos do parênquima hepático desses animais nas fases de crescimento e terminação. Foram utilizados 84 suínos machos castrados, híbridos comerciais de alto potencial genético para deposição de carne, com peso inicial de 30,34±1,14 kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com sete níveis de adsorvente (0,0-0,0; 1,0-0,5; 1,0-1,0; 2,0-1,0; 2,0-2,0; 3,0-1,5; 3,0-3,0, respectivamente, nas fases de crescimento e terminação), com seis repetições e dois animais por baia (unidade experimental). Utilizou-se o sorgo como fonte de contaminação natural por micotoxinas. Os níveis de adsorvente das dietas experimentais foram obtidos a partir da inclusão de zeólita em substituição à areia lavada das dietas sem adsorvente. Não houve efeito dos níveis de zeólita nas dietas sobre o consumo diário de ração, o ganho de peso diário, a conversão alimentar e as características carcaça avaliadas. Os níveis de zeólita nas dietas também não influenciaram os parâmetros sanguíneos e histopatológicos nem os teores ósseos de cálcio e fósforo dos suínos. Devido ao bom índice de desempenho e às características de carcaça, bem como à normalidade dos outros parâmetros estudados dos animais que receberam dieta sem adsorvente, pode-se inferir que as dietas continham baixo grau de contaminação por micotoxinas. Os níveis de zeólita avaliados não influenciam o desempenho, as características de carcaça nem os parâmetros sanguíneos e histopatológicos do parênquima hepático de suínos nas fases de crescimento e terminação recebendo dietas com baixo nível de contaminação por micotoxinas.Item Desempenho, variáveis fisiológicas e comportamento de bezerros mantidos em diferentes instalações: época seca(Revista Brasileira de Zootecnia, 2006-12-20) Cunha, Daniel de Noronha Figueiredo Vieira da; Campos, Oriel Fajardo de; Pereira, José Carlos; Pires, Maria de Fátima Avila; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Martuscello, Janaina AzevedoObjetivou-se neste estudo avaliar o desempenho, o conforto térmico e o comportamento de bezerros mestiços Holandês × Zebu mantidos em abrigos móveis, sob sombrites ou a céu aberto durante a época seca do ano (26/04/2002 a 30/08/2002). Foram utilizados 24 bezerros do nascimento aos 70 dias de idade, distribuídos em blocos casualizados, nas instalações: 1 - abrigos móveis; 2 - sob telas de polipropileno (sombrite); 3 - a céu aberto. Os animais mantidos a céu aberto apresentaram, à tarde, maior temperatura retal e maior frequência respiratória. Não foram observadas diferenças entre intalações quanto às variáveis relacionadas ao comportamento animal. Bezerros mantidos em abrigos móveis passaram a maior parte do tempo fora das instalações. O desempenho dos animais não diferiu entre os tratamentos. Nos três tipos de instalação, os bezerros intensificaram, à tarde, os mecanismos latentes de perda de calor elevando a frequência respiratória acima da faixa considerada normal. Os animais mantidos a céu aberto não conseguem manter a temperatura retal na faixa considerada normal. Bezerros mantidos em abrigos móveis, sob telas de polipropileno ou a céu aberto apresentam desempenhos semelhantes.Item Dietary crude protein reduction on growth and carcass performance of 22 to 42-day-old broilers reared under different temperatures(Revista Brasileira de Zootecnia, 2013-01-25) Oliveira, Will Pereira de; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira Neto, Adhemar Rodrigues de; Gomes, Paulo Cezar; Maia, Ana Paula de Assis; Campos, Paulo Henrique Reis Furtado; Gasparino, ElianeThis study was conducted to verify the effects of dietary crude protein reduction on growth and carcass performance of 22-42-day-old broilers reared under different temperatures. Treatments were set up in a five by two factorial arrangement, with five crude protein levels (220, 210, 200, 190 and 184 g/kg) and two temperatures (21.6 and 32.2 ºC). Diets were isocaloric and essential amino acid-to-lysine ratio was maintained constant in all treatments. There was no interaction between crude protein reduction and environmental temperature for any of the parameters evaluated. Crude protein had no influence on feed intake. Nevertheless, weight gain and feed conversion ratio were linearly influenced by crude protein reduction. Worse performance was also observed in birds exposed to heat stress as compared with birds kept under thermoneutral temperature. There was no effect of crude protein reduction on breast and legs. Birds kept under heat stress had lower breast yield and higher leg yield as compared with broilers reared at 21.6 ºC. Any crude protein reduction in the range of 220 to 184 g/kg for 22 to 42-day-old broilers has a negative effect on their performance. Heat stress worsens broiler performance and breast yield.Item Digestibilidade ileal de aminoácidos de alguns alimentos, determinada pela técnica da cânula T simples com suínos(Revista Brasileira de Zootecnia, 2002-10-29) Apolônio, Lourdes Romão; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Souza, André Viana Coelho de; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Bünzen, SilvanoObjetivou-se com este trabalho determinar os coeficientes de digestibilidade ileal aparente e verdadeira e de aminoácidos, utilizando-se a técnica da cânula T simples, com suínos. Foram utilizados oito suínos canulados, machos, castrados (Landrace x Large White). Os alimentos analisados foram: quirera de arroz, sorgo baixo tanino, farelo de trigo, milheto, leveduras de cana e de cerveja. As dietas contendo a quirera de arroz, sorgo, farelo de trigo e milheto como fonte de proteína foram formuladas para fornecer 7% de proteína bruta e as demais dietas contendo as leveduras de cana e de cerveja foram formuladas para fornecer 13% de proteína bruta. Foi adicionado 0,5% de óxido crômico nas dietas experimentais, como marcador de digestibilidade. A coleta da digesta foi feita após período de adaptação de cinco dias para determinação do consumo de ração, três dias para regularização do fluxo intestinal, num período de 24 horas, feitas a intervalos de 3 horas, começando logo após a alimentação. As amostras foram obtidas de digestas coletadas de grupos de dois animais. Entre os alimentos avaliados, a quirera de arroz, sorgo e milheto apresentaram os maiores coeficientes de digestibilidade verdadeira, enquanto os menores valores foram obtidos para o farelo de trigo. A treonina foi o aminoácido essencial de menor digestibilidade verdadeira na quirera de arroz, farelo de trigo e nas leveduras de cerveja e cana. A lisina foi o aminoácido menos digestível no sorgo e no milheto.Item Digestibilidade ileal de aminoácidos de alimentos utilizados em dietas pré-iniciais para leitões, determinada pelo método do sacrifício(Revista Brasileira de Zootecnia, 2002-06-03) Apolônio, Lourdes Romão; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Souza, André Viana Coelho de; Lopes, Darci Clementino; Freitas, Letícia da SilvaEste estudo foi realizado com o objetivo de determinar a digestibilidade ileal, aparente e verdadeira, dos aminoácidos de alimentos, como: leite em pó, soro de leite, soja micronizada, soja extrusada e plasma suíno, comumente utilizados na formulação de dietas pré-iniciais para leitões, pela técnica do sacrifício. Foram utilizados 96 leitões mestiços com 40 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, oito repetições e dois animais por unidade experimental. As dietas foram formuladas para fornecer 7% de PB para o soro de leite e 13% para os demais alimentos, sendo o alimento avaliado a única fonte de proteína. Foi utilizada uma dieta isenta de proteína para determinação da perda endógena de aminoácidos. Os animais foram abatidos sete horas após a ingestão das dietas experimentais, sendo a digesta ileal coletada para formação de uma amostra composta de digesta de oito animais, obtendo-se duas amostras por tratamento. Os maiores valores de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos essenciais foram obtidos no soro de leite, leite em pó e soja extrusada, sendo os menores coeficientes de digestibilidade verdadeira encontrados na soja micronizada. A treonina foi o aminoácido essencial que apresentou menor coeficiente de digestibilidade verdadeira em todos os alimentos avaliados. A metionina foi o aminoácido que apresentou maior coeficiente de digestibilidade verdadeira no soro de leite, na soja extrusada, na soja micronizada e no plasma suíno, enquanto a lisina foi o de maior coeficiente de digestibilidade verdadeira no leite em pó. O menor coeficiente de digestibilidade da lisina foi obtido na soja micronizada.Item Digestible lysine for 63 to 103 day-old barrows of genetic lines selected for lean deposition(Revista Brasileira de Zootecnia, 2011-02-15) Fortes, Eduardo Ianino; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Saraiva, Alysson; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Souza, Matheus Faria de; Rocha, Gabriel Cipriano; Alebrante, LeandroNinety-six barrows from 63 to 103 days of age were used to evaluate the effects of dietary digestible lysine levels on performance and carcass traits of two genetic lines selected for lean deposition. Pigs with initial body weight of 23.800 ± 1.075 kg were allotted in a completely randomized block design, within a 4 × 2 factorial arrangement (four digestible lysine levels: 0.80, 0.90, 1.00, 1.10%, and two genetic lines), with six replicates and two pigs per experimental unit. There was no interaction between genetic and digestible lysine levels. The digestible lysine levels also did not influence performance or carcass traits of pigs; however, average daily lysine intake increased with increasing digestible lysine level in the experimental diets. Pigs from genetic line B had better carcass traits when compared with those from genetic line A. The level of 0.80% digestible lysine corresponding to a daily intake of 16.60 g digestible lysine meets the nutritional requirement of pigs from both genetic lines evaluated, from 63 to 103 days of age.Item Digestible lysine for barrows of genetic lines selected for meat deposition from 60 to 100 days of age(Revista Brasileira de Zootecnia, 2011-02-23) Haese, Douglas; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Saraiva, Alysson; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Kill, João Luís; Abreu, Márvio Lobão Teixeira deIn order to evaluate the effects of dietary digestible lysine levels on performance and carcass traits of two genetic lines of pigs selected for meat deposition, from 60 to 100 days of age, a total of 120 crossbred barrows, with initial average body weight of 25.42 ± 2.08 kg were used. Pigs were allotted in a complete randomized block design, within a 4 × 2 factorial arrangement (four digestible lysine levels: 0.90, 1.00, 1.10, and 1.20%, and two genetic lines: A and B), with five replicates and three pigs per pen, which was the experimental unit. There was no interaction between genetic and digestible lysine levels for any variable of performance and carcass traits assessed. There was also no effect of digestible lysine levels in feed intake, body weight gain, and feed conversion. Digestible lysine intake of pigs increased linearly with increasing digestible lysine levels in the diets. Except for carcass yield that increased quadratically up to 1.04% estimate level of digestible lysine, there was no effect of lysine levels on the other carcass traits assessed (loin and ham yield, and amount of meat in the carcass). The digestible lysine level of 0.90%, corresponding to an estimated daily intake of 19.10 g, meets the requirements of castrated male pigs selected for meat deposition from both genetic lines, from 60 to 100 days of age.Item Digestible lysine levels for barrows with high genetic potencial from 95 to 125 kg(Revista Brasileira de Zootecnia, 2010-05-06) Santos, Fabrício de Almeida; Donzele, Juarez Lopes; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Abreu, Márvio Lobão Teixeira de; Saraiva, Alysson; Haese, Douglas; Lima, Anderson LazariniAvaliou-se o efeito de níveis de lisina digestível sobre o desempenho e a composição de carcaça de suínos machos castrados de alto potencial genético para deposição de carne. Foram utilizados 80 animais com peso inicial de 95,55 ± 1,04 distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco dietas (0,540; 0,642; 0,744; 0,846 e 0,948% de lisina digestível), oito repetições e dois animais por unidade experimental. As dietas experimentais e água foram fornecidas à vontade durante todo o período experimental. Os níveis de lisina digestível não influenciaram o consumo de ração diário e o peso de carcaça dos animais. O ganho de peso diário e a conversão alimentar melhoraram de forma quadrática até os níveis de lisina digestível estimados de 0,803 e 0,817%, respectivamente. Foi observado efeito linear crescente dos tratamentos sobre o consumo diário de lisina e sobre a quantidade de carne. Embora, a deposição diária de carne tenha aumentado de forma linear, o modelo LRP foi o que melhor se ajustou aos dados que permaneceram em um platô a partir do nível de lisina digestível de 0,803%. Os níveis de lisina digestível influenciaram a espessura de toucinho P2 dos animais que reduziu de forma linear. O nível de lisina digestível de 0,803%, que corresponde a consumo de 24,60 g/dia de lisina digestível, proporciona os melhores resultados de ganho de peso e deposição de carne, enquanto o nível de 0,817%, correspondente a consumo de 25,03 g/dia de lisina, proporciona melhor conversão alimentar e o de 0,948%, correspondente a consumo de 29,09 g/dia de lisina digestível, promove maior deposição de carne e espessura de toucinho em suínos machos castrados na fase dos 95 aos 125 kg.Item Digestible tryptophan levels in diets for pigs weighing 15 to 30 kg(Revista Brasileira de Zootecnia, 2011-02-23) Apolônio, Lourdes Romão; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Saraiva, Alysson; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Ferreira, Aloízio Soares; Lima, Anderson Lazarini; Kill, João LuísIn order to evaluate the effects of increasing dietary tryptophan levels on performance and carcass characteristics of growing pigs, a total of 60 crossbred castrated male pigs, with average initial and final body weights of 15.50 ± 1.15 and 30.60 ± 1.35 kg were used. Pigs were allotted in a completely randomized block design, with five dietary treatments (0.149, 0.158, 0.168, 0.177, and 0.187% digestible tryptophan, corresponding to digestible tryptophan:lysine relations of 16.0, 17.0, 18.0, 19.0, and 20.0%), six replicates, and two animals per experimental unit, which was represented by the pen. Experimental diets and water were supplied ad libitum throughout the experimental period. The average maximum and minimum temperatures inside the rooms were of 21.5 ± 1.12°C and 26.4 ± 1.91°C, respectively. There was no effect of digestible tryptophan on daily feed intake or protein deposition of pigs. Body weight gain increased quadratically with increasing digestible tryptophan in the diets up to 0.175% maximum response. Increasing digestible tryptophan in the diets linearly improved feed conversion of pigs. The greatest weight gain of 15 to 30 kg castrated male pigs is obtained at 0.175% digestible tryptophan, corresponding to a digestible tryptophan:lysine relation of 18.82% and an estimated daily intake of 2.32 grams of digestible tryptophan.Item Efeito da nicarbazina sobre o desempenho de frangos de corte recebendo diferentes níveis de lisina submetidos a estresse por calor(Revista Brasileira de Zootecnia, 2001-01-23) Donzele, Juarez Lopez; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Cella, Paulo Cegatto; Oliveira Neto, Adhemar Rodrigues deEste trabalho foi realizado para avaliar o efeito da adição de nicarbazina e níveis de lisina na ração de frangos de corte no período de 1 a 21 dias de idade e seu efeito residual sobre o período de 22 a 49 dias de idade. As aves foram criadas em ambiente de alta temperatura. Foram utilizados 480 frangos de corte machos da marca Ross, em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4 (adição ou não de nicarbazina e nível de lisina) seis repetições e 10 aves por unidade experimental. Foram utilizados dois programas no combate a coccidiose: um programa dual, em que as aves receberam nicarbazina de 1 a 21 dias e monensina de 22 a 49 dias, e um programa único de controle, no qual somente a monensina foi fornecida para as aves de 1 aos 42 dias. A ração e a água foram fornecidas à vontade. Verificou-se que as aves que receberam nicarbazina tiveram consumo de ração e ganho de peso menores e conversão alimentar pior do que as aves recebendo o programa controle. Os pesos corporais e rendimentos de carcaça e de cortes nobres foram reduzidos pelo efeito da nicarbazina. Os pesos absoluto e relativo de órgãos também foram reduzidos nas aves tratadas com nicarbazina, quando comparadas àquelas que não receberam a droga na ração. Não foi viável a inclusão de nicarbazina em rações para aves mantidas em ambiente de alta temperatura.Item Efeito da temperatura ambiente sobre o desempenho de suínos dos 15 aos 30 kg(Revista Brasileira de Zootecnia, 2005-07-08) Manno, Maria Cristina; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Donzele, Juarez Lopes; Ferreira, Aloízio Soares; Oliveira, Will Pereira de; Lima, Kedson Raul de Souza; Vaz, Roberta Gomes Marçal VieiraEste trabalho foi conduzido para avaliar o efeito da temperatura ambiente sobre o desempenho, a composição de carcaça e os parâmetros fisiológicos de suínos dos 15 aos 30 kg. Foram utilizados 36 machos castrados (Landrace x Large White), com peso inicial de 14,97 ± 0,56 kg, distribuídos, durante 23 dias, em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos, seis repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos foram denominados: T1 - animais submetidos a estresse por calor (35ºC), alimentados à vontade; T2 - animais em conforto térmico (22ºC), alimentados à vontade; T3 - animais em conforto térmico (22ºC), com alimentação pareada ao tratamento 1. Foram observadas reduções no consumo de ração, no ganho de peso e no rendimento de carcaça e piora na conversão alimentar, além de queda nas deposições diárias de proteína e gordura nas carcaça dos animais submetidos aos tratamentos 1 e 3, em comparação àqueles do tratamento 2. Os tratamentos não infuenciaram os pesos relativos dos órgãos avaliados, com exceção do peso relativo dos rins e do estômago, que foram menores nos animais do tratamento 1 em relação aos do tratamento 2. Os parâmetros fisiológicos (temperatura retal, temperaturas de superfície de pele e freqüência respiratória) foram influenciados negativamente pela alta temperatura (tratamento 1). Concluiu-se que, dos 15 aos 30 kg, a temperatura ambiente, por meio da redução do consumo de ração, influencia negativamente o ganho de peso, a conversão alimentar e a deposição de proteína na carcaça, além de aumentar a frequência respiratória e a temperatura retal dos suínos.Item Efeito da temperatura ambiente sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte dos 22 aos 42 dias(Revista Brasileira de Zootecnia, 2006-02-13) Oliveira, Gisele Andrade de; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Donzele, Juarez Lopes; Cecon, Paulo Roberto; Vaz, Roberta Gomes Marçal Vieira; Orlando, Uislei Antonio DiasEste estudo foi realizado para avaliar o efeito da temperatura ambiente sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade. Foram utilizados 336 frangos machos da linhagem Avian Farm (peso médio inicial de 624 g) distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (temperaturas ambientais - 16, 20, 25 e 32ºC, o primeiro constituído de 12 repetições e os demais, de 24 repetições), todos com quatro aves por unidade experimental. Os tratamentos influenciaram o ganho de peso e os consumos de ração e energia metabolizável, que aumentaram de forma quadrática até as temperaturas estimadas de 24,4; 19,1; e 19,1ºC, respectivamente. A conversão alimentar também variou de forma quadrática, melhorando até a temperatura estimada de 26,3ºC. Os tratamentos influenciaram os rendimentos de carcaça e peito, que variaram de forma linear com o aumento da temperatura de 16 até 32ºC. O rendimento de coxa sofreu efeito quadrático, aumentando até a temperatura estimada de 19,4ºC. Os pesos absolutos de coração, fígado e moela e os pesos relativos de coração e moela também foram influenciados pelas temperaturas, sendo maiores em temperaturas mais baixas (16ºC) e menores nas mais elevadas (32ºC). O peso relativo de fígado aumentou de forma linear com a elevação da temperatura de 16 a 32ºC. No entanto, os pesos absoluto e relativo de proventrículo não foram influenciados pelos tratamentos. Os melhores resultados de ganho de peso e dos pesos absolutos de carcaça, peito e coxa foram obtidos quando nas aves criadas em ambientes com temperatura de 24 a 26,3ºC. Temperaturas ambientais abaixo ou acima destes valores influenciam negativamente o ganho de peso e os pesos absolutos de carcaça, peito e coxa.