Navegando por Autor "Matias, Rosana Gonçalves Pires"
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Item Ácido ascórbico na redução do escurecimento do pericarpo e na qualidade pós-colheita de lichia(Engenharia na Agricultura, 2012-08-13) Silva, Danielle Fabiola Pereira; Lins, Leila Cristina Rosa de; Matias, Rosana Gonçalves Pires; Alves, Robson Ribeiro; Salomão, Luiz Carlos ChamhumO pericarpo da lichia escurece rapidamente após a colheita, o que é atribuído à degradação da antocianina. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito de diferentes doses de ácido ascórbico na prevenção do escurecimento do pericarpo e na manutenção da qualidade pós-colheita de lichia. Frutos de lichieira ‘Bengal’ com o pericarpo completamente vermelho foram imersos em soluções com diferentes concentrações de ácido ascórbico (0; 3; 6; 9; 12 e 15% p/v), por 5 minutos. Após secagem à temperatura ambiente, foram acondicionados em bandejas de poliestireno expandido, recobertos com filme de PVC, armazenados em temperatura ambiente e avaliados a cada 2 dias, durante 8 dias. As perdas de massa variaram de 9,2 a 10,46% no 8o dia de armazenamento. Independentemente da dose, o ácido ascórbico não foi eficiente na prevenção do escurecimento do pericarpo da lichia ‘Bengal’, sendo que, até o quarto dia de armazenamento, os frutos tratados permaneceram semelhantes aos frutos do tratamento controle e, a partir deste dia os frutos controle escureceram menos que os tratados com ácido ascórbico.Item Adaptability and stability of peach and nectarine cultivars in subtropical climate(Revista Ceres, 2017-08-03) Matias, Rosana Gonçalves Pires; Bruckner, Claudio Horst; Silva, Danielle Fabíola Pereira da; Carneiro, Pedro Crescêncio Souza; Oliveira, João Alison Alves deInformation on adaptability and stability of fruit production in different environments or years is crucial to increasing agricultural production potential. Therefore, the objective of this study was to evaluate whether there is interaction between cultivars and years, as well as to assess the stability of peach and nectarine cultivars regarding fruit fresh mass, SS/TA ratio, and cycle length in Viçosa -MG, Brazil. The characteristics fruit fresh mass (FM), soluble solids/titratable acidity ratio (SS/TA), and cycle length (CL) were evaluated in 28 cultivars of peach and two cultivars of nectarine from the orchard of the Universidade Federal de Viçosa, in 2011, 2012, and 2013. The methods used to determine the phenotypic stability across time were Eberhart & Russell (1966) and the Traditional. The interaction cultivars x years was significant for all traits. Cultivar ‘Josefina’ showed broad adaptability for SS/TA ratio, and cultivars ‘Flordaprince’ and ‘Tropical’ for cycle length. For favorable environments, the cultivars ‘Capdebosq’ and ‘Maciel’ are indicated regarding the characteristic fruit mass, and ‘Coral’ and ‘Talismã’ for SS/TA ratio. ‘Rubimel’ was adaptable to unfavorable environments regarding fruit mass.Item Alterações nos níveis de antioxidantes em polpa de manga(Brazilian Journal of Sustainable Agriculture, 2014-12-22) Silva, Danielle Fabíola Pereira da; Matias, Rosana Gonçalves Pires; Silva, José Osmar da Costa e; Cremasco, João Paulo Gava; Salazar, Alejandro Hurtado; Bruckner, Claudio HorstDe acordo com o padrão respiratório, a manga é uma fruta climatérica e, por isso, amadurece e se deteriora rapidamente mesmo em ambiente refrigerado. Este trabalho teve como objetivo avaliar o método mais eficaz de congelamento e armazenamento para polpa de manga ‘Palmer’. Os métodos de congelamento e armazenamento testados foram: freezer a -20±2°C (F), congelamento em nitrogênio líquido e armazenamento em freezer -20±2°C (CNF), ultra freezer a -80±2°C (UF) e com congelamento em nitrogênio líquido e armazenamento em ultra freezer a -80±2°C (CNUF). As amostras foram acondicionadas em papel alumínio e avaliadas, quinzenalmente, por até 60 dias e depois, mensalmente, até 150 dias de armazenamento. Houve redução média de 5% no teor de sólidos solúveis e de 11% para o teor de acidez titulável para todos os tratamentos. A redução no teor de ácido ascórbico foi brusca para todos os tratamentos, com perdas de 81,1%; 75,1%; 77,3% e 75,5% para polpa armazenada por 150 dias em CNF, CNUF, F e UF, respectivamente, evidenciando que nenhum dos métodos de congelamento utilizados é eficaz para preservar os teores de AA da polpa de manga ‘Palmer’. Os teores de carotenóides são preservados durante 150 dias de armazenamento utilizando tanto o método CNF quanto o CNUF.Item Características de frutos de pessegueiros cultivados na Zona da Mata de Minas Gerais(Ciência Rural, 2013-12-09) Matias, Rosana Gonçalves Pires; Silva, Danielle Fabíola Pereira da; Ribeiro, Mariana Rodrigues; Silva, José Osmar da Costa e; Oliveira, Silvia Paula de; Bruckner, Cláudio HorstEste trabalho teve como objetivo avaliar características físicas e químicas de frutos de 13 cultivares de pessegueiro de polpa amarela introduzidas no pomar experimental da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa-MG. O experimento foi conduzido durante a safra 2011, em delineamento inteiramente casualisado, com 13 tratamentos (cultivares), três repetições e 10 frutos por parcela. As cultivares 'Cerrito', 'Minasul' e 'Olímpia' apresentaram, no geral, maior peso e diâmetros de frutos. Os frutos das cultivares 'Belvedere', 'Coral', 'Rubimel' e 'Talismã' apresentaram melhor balanço entre sólidos solúveis e acidez. Maiores teores de vitamina C e de carotenoides foram encontrados nos frutos das cultivares 'Baronesa' e 'Flordaprince' e de 'Aldrigui' e 'Elberta', respectivamente.Item Características físicas e químicas de pêssego em função da altura de inserção na planta(Comunicata Scientiae, 2014-10) Matias, Rosana Gonçalves Pires; Ribeiro, Mariana Rodrigues; Silva, Danielle Fabíola Pereira; Silva, José Osmar da Costa e; Oliveira, Sílvia Paula de; Bruckner, Claudio HorstO efeito da posição do fruto na planta é uma importante variável relacionada ao clima, podendo resultar em diferenças qualitativas nos mesmos. Este trabalho objetivou verificar a existência de diferenças entre características físicas e químicas de frutos de pessegueiro coletados na porção apical e basal na copa da planta. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com três repetições, sendo cada repetição representada por cinco frutos. As variáveis analisadas foram: cor da casca e da polpa (coordenadas b* e h°), peso do fruto, diâmetros sutural, equatorial e polar, firmeza, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável, relação SS/AT, teor de vitamina C e teor de carotenoides. Realizou-se a análise de variância e teste de médias para comparar as características avaliadas entre os tratamentos, a 5% de probabilidade de erro pelo teste F. Verificou-se diferenças significativas entre as porções apical e basal para peso, diâmetros, SS e relação SS/AT. Frutos de pessegueiro situados na porção apical apresentam melhores características físicas e químicas que os produzidos na porção basal das plantas de pessegueiro Aurora 1.Item Caracterização física e química de três cultivares de nectarina na zona da mata de Minas Gerais(Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 2012-12-10) Matias, Rosana Gonçalves Pires; Pereira, Danielle Fabíola; Silva, José Osmar da Costa e; Ribeiro, Mariana Rodrigues; Oliveira, Sílvia Paula; Bruckner, Cláudio HorstEste trabalho teve como objetivo avaliar as características físicas e químicas de frutos de três cultivares de nectarina, a saber: Centenária, Josefina e Rubro Sol. Elas foram plantadas no pomar experimental da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa-MG, em 2008, enxertadas sobre o porta-enxerto Okinawa. O experimento foi conduzido durante a safra 2011, em delineamento inteiramente casualisado, com três tratamentos (cultivares), três repetições e 10 frutos por parcela. As características avaliadas foram: cor da casca e da polpa (coordenadas b* e °h); peso de fruto (g); diâmetros longitudinal e transversal (mm); firmeza da polpa (N); teor de sólidos solúveis (°Brix); acidez titulável (% de ácido málico); relação entre o teor de sólidos solúveis e a acidez titulável (SS/AT); e teor de ácido ascórbico e de carotenóides totais. Frutos com coloração de polpa amarela mais intensa foram encontrados na cultivar Centenária. As cultivares Centenária e Josefina apresentaram, no geral, maior peso e diâmetros de frutos. Os frutos das cultivares Centenária e Josefina apresentaram menor acidez e melhor balanço entre sólidos solúveis e acidez. Maiores teores de ácido ascórbico e de carotenóides totais foram encontrados na cultivar Rubro Sol.Item Characterization of white-fleshed peach cultivars grown in the ‘Zona da Mata’ area of Minas Gerais State, Brazil(Comunicata Scientiae, 2016) Silva, Danielle Fabíola Pereira da; Matias, Rosana Gonçalves Pires; Silva, José Osmar da Costa e; Salazar, Alejandro Hurtado; Bruckner, Claudio HorstThere are few information on the physical and chemical characteristics of peach fruit in subtropical climate regions and the majority of the studies were developed in the southern region of Brazil. In this study, physical and chemical characteristics of 12 white-fleshed peach cultivars (Cristal, Cristal Tacoari, Colibri, Delicioso Precoce, Jóia 1, Jóia 2, Jóia 4, Marli, Okinawa, Pérola de Itaquera, Premier and Tropical) were evaluated. The cultivars were planted in the experimental orchard of the Federal University of Viçosa (UFV), Viçosa – MG, Brazil. The experiment was conducted during the 2011 harvest season, in a completely randomized design with 12 treatments (cultivars), three replications and 10 fruits per plot. The cultivars Delicioso Precoce and Marli showed, in general, higher mass and fruit diameter. Fruits of cultivars Jóia 2 and Tropical presented higher firmness. Cultivar Tropical stood out with better balance between acidity and soluble solids and higher vitamin C and carotenoids contents.Item Cold storage of peaches cv. Aurora grown in the Zona da Mata Mineira, Minas Gerais State, Brazil(Revista Ceres, 2013-06-26) Silva, Danielle Fabíola Pereira; Ribeiro, Mariana Rodrigues; Silva, José Osmar da Costa e; Matias, Rosana Gonçalves Pires; BrucknerI, Claudio HorstThis study aimed to evaluate the postharvest behavior of peach cv. Aurora 1 harvested in the Zona da Mata region of Minas Gerais in two ripening stages and kept under different storage temperatures. Fruits on mid-ripe and fully ripe stages were stored at three temperatures: 5.6 ± 1.57 °C and 72.8 ± 3.8% RH; 10.4 ± 0.5 °C and 95.8 ± 5.5% RH; 21.04 ± 1.63 °C and 96.9 ± 2.6% RH up to 28 storage days (SD) . During storage, fruits stored at 21.04 ± 1.63 °C were evaluated every two days until 8 SD, and every four days for fruits stored at other temperatures. The harvest day was assigned as day zero. The variables evaluated were CO2 production, color of the pericarp and pulp, fresh mass loss, flesh firmness, total soluble solids, titratable acidity, contents of ascorbic acid and carotenoids. The fresh mass loss increased during storage, peaking at 5.6 °C. The reduction in ascorbic acid content was higher in fully ripe fruits at all temperatures. Mid-ripe fruits reached the end of the storage period with better quality. The temperature of 10.4 °C was the most efficient in keeping postharvest quality of peach cv. Aurora 1 harvested in the Zona da Mata region.Item Correlação entre características quantitativas e qualitativas de frutos de pessegueiros na geração F2 cultivados em região subtropical(Revista Ceres, 2012-09-17) Silva, Danielle Fabíola Pereira; Silva, José Osmar da Costa e; Matias, Rosana Gonçalves Pires; Ribeiro, Mariana Rodrigues; Bruckner, Cláudio HorstO objetivo deste trabalho foi avaliar as relações entre características quantitativas e qualitativas de frutos de pessegueiro, cultivados em região subtropical. Para isso foram utilizados frutos totalmente maduros, obtidos de cinco populações, em geração F2, cultivadas em condições de clima subtropical. Foram avaliados: coloração da epiderme (coordenadas b* e h°), diâmetro médio do fruto, comprimento do fruto, firmeza instrumental da polpa, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, teor de ácido ascórbico, percentagem de vermelho na epiderme, coloração da polpa, aderência do caroço, consistência manual da polpa e época de colheita. Os dados foram utilizados para obtenção de coeficientes parciais de correlação entre todas as variáveis. Observou-se variação entre os valores obtidos para cada característica. Há correlações parciais significativas a 1% de probabilidade, de intensidades médias e fracas, entre as características estudadas de frutos de pessegueiro. As maiores correlações foram obtidas entre comprimento e diâmetro de frutos (0,690**) e entre os descritores b e h, obtidos por meio de colorímetro (0,516**). Frutos mais tardios apresentam, geralmente, maior firmeza de polpa, menores teores de vitamina C e menos pigmentação amarela na epiderme. Pêssegos de polpa amarela são mais firmes e apresentam maior acidez no suco.Item Curva de crescimento e padrão respiratório de frutos de genótipos de pessegueiro em região de clima subtropical(Revista Brasileira de Fruticultura, 2012-06-19) Silva, Danielle Fabíola Pereira; Silva, José Osmar da Costa E; Matias, Rosana Gonçalves Pires; Ribeiro, Mariana Rodrigues; Bruckner, Claudio HorstO trabalho teve como objetivos determinar a duração do ciclo e caracterizar as fases da curva e o padrão respiratório dos frutos de genótipos de pêssego cultivado em região de clima subtropical. O experimento foi conduzido no Pomar experimental da Universidade Federal de Viçosa (UFV), em Araponga-MG. Foram selecionados dez genótipos provenientes do programa de melhoramento genético da UFV onde, quinzenalmente, foram colhidos 50 frutos, desde a antese até o completo amadurecimento. As amostragens ocorreram de junho a novembro de 2011 e foram avaliados diâmetros (polar, equatorial e sutural), massa de matéria fresca e seca (fruto, casca, polpa e caroço) e a produção de CO2. O padrão de crescimento foi sigmoidal duplo, sendo o intervalo entre a antese e a colheita de 135 dias para os genótipos 803-10; 803-33; 803-55;1.603-51 e 5.503-25, o que permitiu classificá-los como de ciclo médio e de 180 dias para os genótipos 2.903-1; 5.003-46; 8.503-6; 9.103-1 e 9.903-2, o que os caracterizou como de ciclo longo. O crescimento dos frutos avaliados apresentou três estágios de crescimento: estágio I, com crescimento exponencial; estágio II, com pouco crescimento, e estágio III, novamente com crescimento exponencial, culminando com a maturação do fruto. A produção de CO2 diminuiu ao longo do tempo com presença de picos em determinadas épocas. No final do ciclo, foram observados os picos climatéricos. O final do climatério marcou o começo da senescência do fruto, o que coincidiu com seu completo amadurecimento na planta.Item Divergência genética entre populações de pessegueiro baseada em características da planta e do fruto(Ciência Rural, 2014-10) Silva, José Osmar da Costa e; Cremasco, João Paulo Gava; Matias, Rosana Gonçalves Pires; Silva, Danielle Fabíola Pereira da; Salazar, Alejandro Hurtado; Bruckner, Cláudio HorstO presente trabalho teve como objetivo avaliar a divergência genética entre populações de pessegueiro e quantificar a contribuição relativa de 13 características na diversidade, utilizando procedimentos multivariados. Foram analisados 179 indivíduos de 15 populações, com número de indivíduos variando de 3 a 64 plantas. As características avaliadas foram: na planta (densidade de nós por metro em ramos mistos, densidade de gemas vegetativas brotadas por metro de ramo, altura da planta e diâmetro do tronco); nos frutos (comprimento, diâmetro médio, firmeza, teor de sólidos solúveis, acidez total titulável, teor de vitamina C, área percentual de recobrimento com pigmento vermelho da epiderme, coordenada 'b' obtida da epiderme e ângulo hue da epiderme). A diversidade genética das populações foi avaliada pelos métodos de agrupamento de Tocher e vizinho mais próximo, utilizando-se a distância de Mahalanobis como medida de dissimilaridade. Foi obtido também o coeficiente de parentesco entre as populações estudadas e a contribuição relativa dos caracteres na variabilidade total. A realização do agrupamento pelo método de Tocher e Vizinho mais Próximo utilizando como medida de dissimilaridade as distâncias de Mahalanobis promoveram a formação de quatro grupos. Entre as populações estudadas, observa-se certo grau de parentesco entre a maioria das possíveis combinações com coeficientes de pequena magnitude (inferior a 0,2). As características que mais contribuíram para a discriminação dos genótipos foram o percentual de vermelho na epiderme, acidez total titulável e altura de plantas. As menores contribuições para a diversidade foram obtidas dos caracteres BRIX, número de nós/metro linear de ramo e vitamina C.Item Diversidade genética entre cultivares de mangueiras, baseada em caracteres de qualidade dos frutos(Revista Ceres, 2011-12-19) Silva, Danielle Fabíola Pereira da; Siqueira, Dalmo Lopes de; Rocha, Aline; Salomão, Luiz Carlos Chamhum; Matias, Rosana Gonçalves Pires; Struiving, Tiago BarbosaA mangueira é uma das fruteiras mais importantes do Brasil. Apesar de existirem muitos cultivares, o cultivo tem sido realizado basicamente com o cultivar 'Tommy Atkins' e existem poucos trabalhos sobre caracterização e análise da diversidade genética dos genótipos disponíveis. Por isso, o objetivo deste trabalho foi estudar a diversidade genética de 15 cultivares de mangueiras, produzidos na Zona da Mata Mineira, sendo oito brasileiros e sete oriundos da Flórida (EUA). Para isto, frutos maduros dos 15 cultivares foram colhidos e analisados química e fisicamente. Os cultivares que se apresentaram mais similares foram 'Kent' e 'Palmer'. O cultivar 'Extrema' não se agrupou com os outros pelo método de agrupamento UPGMA, e, por esta análise houve a separação dos cultivares brasileiros e norte-americanos. Quanto às características químicas, a técnica de componentes principais não agrupou os cultivares 'Extrema' e 'Tommy Atkins' com os demais; já quanto às características físicas, observou-se a mesma separação obtida pelo agrupamento UPGMA, com exceção do cultivar 'Extrema' que, neste caso, agrupou-se com os demais cultivares. Observou-se correlação entre a coloração da polpa, o ângulo hue e o teor de açúcares solúveis totais e entre a coloração da casca, o índice b* e a percentagem de casca e polpa.Item Genetic diversity in peach cultivars(Comunicata Scientiae, 2016) Matias, Rosana Gonçalves Pires; Bruckner, Cláudio Horst; Oliveira, João Alison Alves; Carneiro, Pedro Crescêncio Souza; Silva, Danielle Fabíola Pereira; Santos, Carlos Eduardo MagalhãesThis study aimed to evaluate the genetic diversity among 28 peach cultivars and two nectarine cultivars, describing the most important characters in the diversity evaluation. The study was developed at the Federal University of Viçosa - Brazil, and the following characteristics were evaluated: fruit mass, suture, equatorial and polar diameters, firmness, soluble solids (SS), titratable acidity (TA), SS/TA, ascorbic acid and carotenoids contents, skin and flesh color (coordinate b* and hue angle - °h). Genetic diversity in peach and nectarine cultivars enabled the formation of seven, six and six groups in the 2011, 2012 and 2013 crop years, respectively. The features that most contributed to this diversity were fruit mass, skin and flesh °h and firmness. The greatest genetic divergence was observed between ‘Marli’ and ‘Rubrosol’, ‘Josefina’ and ‘Maciel’ and ‘Maciel’ and ‘Rubrosol’ during the 2011, 2012 and 2013 crop years, respectively.Item Germination and emergence of passion fruit (Passiflora edulis) seeds obtained by self- and open-pollination(Acta Scientiarum. Agronomy, 2013-05-07) Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos; Morgado, Marcos Antônio Dell'Orto; Matias, Rosana Gonçalves Pires; Wagner Júnior, Américo; Bruckner, Claudio HorstSeed dormancy is an important adaptive mechanism in many species and is generally lost during plant domestication because of selection that occurs through the collection and planting of seeds. We compared germination and seedling emergence in selfed and open-pollinated progenies obtained from eight passion fruit vines (genotypes). Self-pollination was performed at the button stage to overcome self- incompatibility. The experiment was a randomized block design in a factorial scheme (2 x 8; type of progeny x genotypes) with four replicates and 50 seeds per experimental unit. At 14, 21 and 28 days after sowing, the germination percentage and the emergence speed index were analyzed. The total length of seedlings (cm), shoot length (cm), radicle length (cm) and total dry matter of seedlings (g) were evaluated 28 days after sowing. The mass of 100 seeds (g) was determined before sowing. Differences were noted between genotypes and progeny types with respect to germination and emergence speed. In general, seeds obtained by selfing exhibited earlier germination and a higher emergence speed. It was concluded that seed dormancy is associated with the genotype of the embryo and is most likely conditioned by a dominant genetic effect.Item Physical and chemical characterization of three nectarine cultivars in the zona da mata of Minas Gerais(Brazilian Journal of Sustainable Agriculture, 2012-12-10) Matias, Rosana Gonçalves Pires; Pereira, Danielle Fabíola; Silva, José Osmar da Costa e; Ribeiro, Mariana Rodrigues; Oliveira, Sílvia Paula; Bruckner, Cláudio HorstO objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho agronômico do milho nos sistemas orgânico e tradicional em plantio direto durante três anos agrícolas consecutivos. Os tratamentos avaliados foram: PDT1 (plantio direto tradicional sem adubação); PDT2 (plantio direto tradicional + adubação mineral + herbicida); PDT3 (plantio direto tradicional + adubação com composto orgânico + herbicida); PDO1 (plantio direto + adubação com composto orgânico + roçada); PDO2 (plantio direto + adubação com composto orgânico + consórcio com feijão-de-porco na densidade de três plantas por metro linear + roçada); PDO3 (plantio direto + adubação com composto orgânico + consórcio com feijão-de-porco na densidade de seis plantas por metro linear + roçada); e PDO4 (plantio direto + adubação com composto orgânico + consórcio com feijão-de-porco deixado na área, ciclo de 190 dias, na densidade de seis plantas por metro linear + roçada). Conclui-se que o consórcio do feijão-de-porco com o milho, na maior densidade, proporcionou incremento na produtividade de grãos; sendo esse consórcio eficiente para reduzir a massa seca das plantas daninhas; o prolongamento do ciclo da leguminosa proporcionou aumento da matéria seca no sistema e provavelmente maior sincronia entre a disponibilidade de N e a demanda das plantas de aveia preta.Item Qualidade de nectarinas produzidas em região de clima subtropical(Revista Ceres, 2015-08-05) Matias, Rosana Gonçalves Pires; Silva, Danielle Fabíola Pereira da; Silva, José Osmar da Costa e; Oliveira, João Alison Alves; Cremasco, João Paulo Gava; Bruckner, Cláudio HorstOs frutos de nectarineiras geralmente apresentam tamanho pequeno, polpa firme, aroma e sabor bem acentuados. O conhecimento dos cultivares disponíveis, em relação a sua qualidade, bem como a sua adaptação aos locais de cultivo é extremamente importante, por possibilitar a escolha dos materiais com melhor potencial de mercado. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar os cultivares de nectarineira 'Josefina' e 'Rubro- Sol', cultivados sob condições de clima subtropical, em Viçosa, MG. Os experimentos foram realizados na Universidade Federal de Viçosa durante três safras e conduzidos em esquema de parcelas subdivididas, dentro do delineamento inteiramente casualizado. Foram colhidos 30 frutos de cada cultivar e avaliadas as características massa de fruto, diâmetros longitudinal e transversal, firmeza, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e teores de ácido ascórbico e de carotenoides. Verificaram-se diferenças significativas entre as médias dos anos de avaliação quanto à firmeza e aos teores de ácido ascórbico e de carotenoides. O cultivar 'Rubro- Sol' destacou-se pela maior firmeza da polpa e o 'Josefina' pelo maior teor de sólidos solúveis e menor acidez titulável, com frutos mais doces.Item Qualidade pós-colheita de oito variedades de pêssego(Comunicata Scientiae, 2016) Cremasco, João Paulo Gava; Matias, Rosana Gonçalves Pires; Silva, Danielle Fabiola Pereira da; Oliveira, João Alison Alves; Bruckner, Cláudio HorstAs características físicas e químicas dos frutos variam durante o período de pós-colheita, e essa variação depende, entre outros fatores, das condições meteorológicas durante o desenvolvimento dos frutos. Este trabalho objetivou avaliar as alterações nas características físicas e químicas de oito cultivares de pêssego em duas safras. As cultivares Campinas 1, Coral, Maciel, Marli, Premier, Régis, Rei da Conserva e Tropic Beauty foram plantadas sobre o porta-enxerto Okinawa no pomar experimental da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa-MG em 2008 e avaliadas quanto às características massa de fruto, cor da epiderme, firmeza, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, teor de ácido ascórbico e carotenoides totais. O experimento foi conduzido durante as safras de 2011 e 2012, em delineamento inteiramente casualizado, com oito tratamentos (cultivares), três repetições e 10 frutos por parcela. Houve diferenças entre as características avaliadas nas duas safras, sendo as maiores variações observadas na firmeza da polpa e nos teores de ácido ascórbico e de carotenóides totais. As cultivares Maciel e Marli produzem frutos com maiores valores de massa, Tropic Beauty com maior firmeza e Rei da Conserva, Coral e Marli com maiores teores de sólidos solúveis. A cultivar Rei da Conserva se destacou em relação à maioria das características em ambas as safras. A tonalidade amarela no pêssego está associada com carotenóides totais.Item Quality of peaches from plants selected for ability to sprout(Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 2011-12) Matias, Rosana Gonçalves Pires; Bruckner, Claudio Horst; Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos; Silva, Danielle Fabíola Pereira; Assunção, Welberth; Ribeiro, Mariana RodriguesThe production of peaches in the Southeast is directed the fresh market. Thus, the fruit quality is essential to achieve better price, resulting in higher returns for producers. The objective of this study was to evaluate the quality of fruits in selected trees in F2 families for ability to sprout. The experiment was conducted in at Federal University of Viçosa (UFV). For the analysis of fruit samples of 10 fruits per plant were separated, and then evaluated skin color; fruit length; equatorial diameter; fruit weight, seed and pulp; firmness; content of soluble solids, acidity and soluble solids/acidity. From the analyses of variance, significant differences between the families were found. The 4503 family was had better results in all characteristics but produced fruit with skin without red pigmentation. Family 3303 had a higher percentage of red color on the skin of fruit, a characteristic important for market fresh fruits, but it has high acidity and low soluble solids/acidity. Considering all traits, the family that owns the fruits more attractive is the 1303, being more suitable for the fresh market.Item Quitosana no retardamento do escurecimento do pericarpo em Lichia(Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 2012-07) Lins, Leila Cristina Rosa de; Matias, Rosana Gonçalves Pires; Silva, Danielle Fabíola Pereira da; Alves, Robson Ribeiro; Salomão, Luiz Carlos ChamhumApós a colheita da lichia (Litchi chinensis Sonn.) ocorre rápido escurecimento do pericarpo, o que faz com que o fruto apresente vida pós-colheita curta. Neste trabalho foi avaliado o efeito de diferentes concentrações de quitosana no retardamento do escurecimento do pericarpo e na manutenção da qualidade pós-colheita de lichia. Frutos de lichieira ‘Bengal’ com pericarpo uniformemente vermelho foram imersos por um minuto em solução com diferentes concentrações de quitosana (0 g.L -1 ; 5 g.L -1 ; 10 g.L -1 ; 15 g.L -1 e 20 g.L -1 ). Após a secagem ao ambiente, os frutos foram acondicionados em bandejas de poliestireno, recobertos com filme PVC de 12 μm de espessura e armazenados a 19,0±2,4°C e 75 ± 5% de UR. A cada dois dias, durante oito dias, os frutos foram avaliados quanto à perda de massa fresca, cor do pericarpo, teor de sólidos solúveis e acidez titulável da polpa e vitamina C do pericarpo e da polpa. A perda de massa aumentou linearmente durante o período de armazenamento, independentemente da concentração de quitosana. As concentrações de 5 e 10 g.L -1 foram as mais efetivas em manter a coloração do pericarpo por período de até quatro dias, sem comprometer as demais características avaliadas.Item Redução do escurecimento do pericarpo de lichia com ácido clorídrico(Revista Brasileira de Fruticultura, 2012-03-06) Salomão, Luiz Carlos Chamhum; Silva, Danielle Fabíola Pereira; Rocha, Aline; Alves, Robson Ribeiro; Matias, Rosana Gonçalves PiresForam avaliados os efeitos da imersão em soluções com diferentes concentrações de ácido clorídrico (HCl) sobre a redução do escurecimento do pericarpo e a conservação pós-colheita de lichia. Lichias 'Bengal' foram colhidas com o pericarpo completamente vermelho e imersas por dois minutos em 0 (controle); 0,25; 0,5; 1,0 e 2,0 M de HCl. Após os tratamentos, os frutos foram acondicionados em bandejas de poliestireno expandido e recobertos com filme de policloreto de vinila (PVC). Os frutos foram armazenados em câmara fria a 10,0 ± 0,9°C e 90 ± 5% de UR e avaliados de 4 em 4 dias. Após 24 dias de armazenamento, os frutos de todos os tratamentos apresentaram perda de massa fresca em torno de 4,5%. Até o 16o dia de armazenamento, os frutos tratados com HCl 2,0 M não apresentaram alteração significativa na coloração do pericarpo (ΔE, h e L*) em relação ao dia da colheita. Visualmente, esses frutos permaneceram sem alterações perceptíveis na coloração, até os 24 dias de armazenamento refrigerado. Naqueles não tratados (controle) e nos tratados com HCl a 0,25M e 0,5 M, o escurecimento do pericarpo iniciou-se no 4o dia de armazenamento refrigerado.