Navegando por Autor "Barros, Renata Tâmara Pereira de"
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Item Avaliação de leiras estáticas aeradas na compostagem de carcaças de frango(Engenharia na Agricultura, 2013-06-07) Paiva, Ed Carlo Rosa; Matos, Antonio Teixeira; Barros, Renata Tâmara Pereira de; Costa, Tatiana Dias Ribeiro da; Sarmento, Antover PanazzoloO presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do processo de compostagem em leiras estáticas aeradas, com aeração positiva, no tratamento da carcaça de frango, utilizando como materiais estruturantes e fontes de carbono, bagaço de cana-de-açúcar; palha de café e cama-de-frango. Os indicadores de eficiência utilizados foram, na estabilização da matéria orgânica (redução de SV, relação C/N e o índice CTC/COT) e na higienização (redução de microrganismos, coliformes termotolerantes e Samonella). Foram avaliados e comparados diferentes tratamentos quanto à eficiência na higienização do composto e estabilização da matéria orgânica, utilizando-se leiras estáticas aeradas. Foram utilizados os seguintes tratamentos: LEA01: bagaço de cana de açúcar, cama de frango e carcaça de frango inteira; LEA02: bagaço de cana de açúcar, cama de frango e carcaça de frango triturada; LEA03: palha de café, cama de frango e carcaça de frango triturada. As variáveis monitoradas foram: temperatura, relação C/N, sólidos voláteis (SV), pH, CTC e conteúdo de água. Verificouse também a evolução do índice CTC/COT, eliminação de Salmonella e redução de coliformes termotolerantes. Ao final do experimento verificou-se que a palha de café proporcionou melhores resultados na compostagem da carcaça de frango que o bagaço de cana de açúcar, já que proporcionou maior redução nos valores de SV. Além disso, os materiais produzidos, já na primeira fase (fase ativa) da compostagem, apresentaram índices CTC/COT superiores aos considerados adequados (1,7) para um composto considerado maturado. Quanto à higienização, a redução dos microrganismos Salmonella e coliformes termotolerantes atingiram níveis compatíveis com os estabelecidos na legislação CONAMA 375/2006.Item Parâmetros para monitoramento da compostagem de carcaças de frango(Engenharia na Agricultura, 2015-10-13) Paiva, Ed Carlo Rosa; Matos, Antonio Teixeira; Barros, Renata Tâmara Pereira de; Costa, Tatiana Dias Ribeiro da; Sarmento, Antover PanazzoloO objetivo deste trabalho foi verificar o uso da relação entre Carbono e Nitrogênio (C/N) e do índice definido pela relação entre a Capacidade de Troca Catiônica e o Carbono Orgânico Total (CTC/COT) para o monitoramento da compostagem de carcaças de frango. O experimento consistiu na compostagem de carcaças de frango pelos métodos: composteira e leira estática aerada (LEA). Os materiais utilizados na compostagem foram: cama-de-frango, bagaço de cana-de-açúcar, palha de café e carcaça de frango. A proporção dos materiais utilizados na montagem dos diferentes tratamentos foi de 0,3 kg de bagaço de cana-de-açúcar ou palha de café para cada 1 kg de carcaça de frango e 2 kg de cama-de-frango. Uma composteira foi construída com uma base de 1,5 m2 e altura útil de 1,5 m e as LEAs com, aproximadamente, 3 m de comprimento, 2 m de largura e 1 m de altura. Diante dos resultados obtidos, pode-se concluir que a relação C/N não se mostrou adequada para descrever a evolução da compostagem desse tipo de resíduo, especialmente no final da fase de degradação ativa e na fase de humificação. O índice CTC/COT se mostrou mais adequado para descrever o processo de compostagem. A CTC descreveu a redução do tamanho das partículas e, consequentemente, o aumento da superfície específica, além de estar relacionada ao processo de humificação. O COT descreveu a presença de matéria orgânica e a sua redução indicou a redução da matéria orgânica ou a mineralização do material orgânico.Item Perda de carga no fluxo de ar forçado em colunas de material orgânico com diferentes profundidades e estádios de degradação bioquímica(Engenharia na Agricultura, 2007-10-10) Moreira, Débora Astoni; Matos, Antonio Teixeira de; Sartori, Márcia Aparecida; Silva, Nara Cristina Lima; Barros, Renata Tâmara Pereira de; Luiz, Fátima Aparecida R.Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a variação na pressão estática do ar, quando forçado a passar através de colunas de composto orgânico com diferentes tempos de maturação e alturas de material. Para a realização do experimento, montou-se uma pilha de compostagem com bagaço de cana-de-açúcar e cama de frango, preparando-se a mistura de forma a obter uma relação C/N inicial de 30/1. O material foi revolvido a cada três dias, durante o primeiro mês, seguindo-se revolvimento a intervalos regulares de 5 dias, durante 2 meses. Em colunas de 1 m de altura, preenchidas com bagaço de cana-de-açúcar ou com a mistura bagaço + cama de frango, nas condições em que se encontravam após 30, 60 e 90 dias de compostagem, foi medida a perda de carga. A pressão estática aumentou de forma direta e proporcional ao logaritmo da profundidade da coluna vertical de composto orgânico. O decréscimo nos valores da pressão estática do ar aumentou com o aumento no fluxo de ar, imposto pelo ventilador e com o tempo de degradação bioquímica do material em compostagem, sendo que esse decréscimo ocorreu direta e proporcionalmente ao logaritmo da profundidade da coluna vertical de composto orgânico.Item Variação na pressão estática de ar insuflado em diferentes vazões específicas em colunas de material orgânico com diferentes estádios de degradação bioquímica(Acta Scientiarum. Agronomy, 2008-04) Silva, Nara Cristina Lima; Matos, Antonio Teixeira de; Sartori, Márcia Aparecida; Moreira, Débora Astoni; Barros, Renata Tâmara Pereira de; Luiz, Fátima Aparecida RezendePouco se sabe sobre as necessidades de potência do ventilador, com o tempo, na na compostagem do material em leiras estáticas aeradas. Objetivou-se, com a realização deste trabalho, ajustar curvas de variação na pressão estática do ar, quando forçado em pilhas de material orgânico em diferentes estádios de degradação bioquímica. Para a condução do mesmo, montou-se uma pilha de compostagem com bagaço de cana-de-açúcar (BC) e cama de frango (CF), preparando-se a mistura de forma a se obter uma relação C/N inicial de 30/1. O material foi revolvido a cada três dias, durante o primeiro mês e a cada cinco dias, nos dois meses posteriores. No BC, nas condições tal como foi utilizado na mistura, e no material da mistura BC + CF, nas condições em que se encontravam após 30, 60 e 90 dias de compostagem, foi medida a perda de carga, em 1 m de altura de coluna. Quanto maior a vazão específica de ar e o tempo de degradação bioquímica do material, maior foi o decréscimo na pressão estática do ar nele insuflado. O modelo de Shedd se ajustou bem aos dados experimentais, na faixa de vazão específica de ar investigada, podendo ser usado para predizer os gradientes de pressão estática no composto orgânico.