Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/8719
Tipo: Dissertação
Título: Perfil lipídico e morfologia hepática, aórtica e cardíaca de ratos alimentados com diferentes fontes lipídicas
Lipidic profile and hepatic, aortic, cardiac morphology of rats fed with different lipidic sources
Autor(es): Almeida, Martha Elisa Ferreira de
Abstract: Hábitos de vida inadequados têm aumentado a prevalência das doenças crônico-degenerativas, e dentre essas os maiores destaques têm sido quanto as doenças cardiovasculares, obesidade e o diabetes mellitus, ambas envolvidas com o metabolismo lipídico. Assim, manter uma vida saudável é uma tarefa árdua, visto que os nutrientes dietários são fatores importantes na etiologia de doenças. Sendo portanto, imprescindíveis os conhecimentos sobre a qualidade e a quantidade dos nutrientes ingeridos. As moléculas lipídicas presentes nos alimentos exercem efeitos bastante diferenciados no organismo. O seu metabolismo é muito amplo, baseado na complexidade e na diversidade de classes destas moléculas. A classe dos esteróides (colesterol) e dos triacilgliceróis são as mais estudadas. Quanto aos triacilgliceróis há necessidade de muitos estudos para desvendar o efeito de seus ácidos graxos no metabolismo de modelos experimentais, pois o tamanho, grau de saturação e a distribuição posicional dos ácidos graxos nas moléculas de triacilgliceróis dietários exercem efeitos importantes sobre os lipídios celulares e a lipemia. Desta maneira, enquanto não são definidas as recomendações diárias adequadas dos tipos e quantidades de ácidos graxos, é de grande importância o consumo de nutrientes indispensáveis à vida que devem ser fornecidos via alimentação equilibrada. Sendo que associada a esta dieta, que deve ser rica em nutrientes como minerais, vitaminas, aminoácidos, ácidos graxos essenciais (linoléico ω6 e linolênico ω3), fibras, antioxidantes e a água, devem estar presentes no cotidiano a atividade física e outros hábitos saudáveis de vida visando à prevenção e/ou manutenção da saúde.
Inadequated ways of life has increased the prevalence os chronic- degenerative deseases, and among these, the heart deseases, obesity and the mellitus diabetes, both involved with the lipids of metabolism, has been the greatest eminence. So, keeping a healthy life is a difficult task, since the dietary nutrients are important factors in the etiology of the deseases, it is necessary to have the knowledge about the quality and the quantity of the ingested nutrients. The lipids molecules existing in the food exert very different effects in the organism. It has a very high metabolism, based in the complexity and in the diversity of these molecules category. The steroids category (cholesterol) and the triacylglycerols are the most studied ones. About the triacylglycerols, it is necessary to have many studies to discover the effects of their fatty acids in the metabolism of experimental models, because the size, saturation, degree and the positional distribution of the fatty acids in the molecule of the dietary triacylglycerols exert important effects over the celular lipids and lipemy. This way, while the daily adequated recommendations to the types and quantities of fatty acids aren`t defined, the consumption of necessary nutrients for life must be supplied through a balanced feeding. Together with this diet rich in nutrients like minerals, vitamins, aminoacids, essential fatty acids (linoleic 6 and linolenic 3), fibers, antioxidants and water, must be presents in the day by day, the physical activity and other healthy habits in the life aiming the prevention and/or the maintenance of the health.
Palavras-chave: Lipídios - Metabolismo
Rato como animal de la- boratório
Fontes lipídicas
Coração - Histopatologia
Fígado - Histopatologia
CNPq: Ciências da Saúde
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Agroquímica
Citação: ALMEIDA, Martha Elisa Ferreira de. Perfil lipídico e morfologia hepática, aórtica e cardíaca de ratos alimentados com diferentes fontes lipídicas. 2003. 75f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8719
Data do documento: 21-Mar-2003
Aparece nas coleções:Agroquímica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdftexto completo459,26 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.