Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/7439
Tipo: Dissertação
Título: Influência da posição das gemas no ramo ortotrópico e adaptações fisiológico- anatômicas no desenvolvimento de estacas de café conilon
Influence of bud position in the orthotropic shoot and physio-anatomic adaptations of stem cutting development of ‘Conilon’ coffee
Autor(es): Enriquez, Erick Alberto Eguez
Abstract: O café é uma das commodities mais comercializadas no mundo, sendo o Brasil o maior produtor e exportador. A multiplicação vegetativa utilizando estacas provenientes de brotações ortotrópicas de plantas matrizes conduzidas sem sombra é praticada principalmente em café conilon (Coffea canephora). Embora, a propagação por estaquia seja o método mais adotado, existem questões importantes regidas por características exógenas e endógenas da espécie que influenciam na propagação. Um estudo para compreender as adaptações fisiológico-anatômicas das estacas ao ambiente sombreado no viveiro, e posteriormente a capacidade de enraizamento, brotação e desenvolvimento radicular foi realizado. Foram comparados os genótipos 12V e 748 e as diferentes posições do ramo ortotrópico de onde foram obtidas as estacas (ápice, meio e base), utilizando os parâmetros brotação, enraizamento, desenvolvimento do sistema radicular, trocas gasosas e adaptações anatômicas das estacas. Aos 39 dias após o transplante (data na qual a fotossínteses atingiu valores máximos) as melhores porcentagens de estacas, enraizadas, brotadas e estacas brotadas com raiz foram avaliadas na porção mediana e apical dos dois genótipos em estudo. Na avaliação do sistema radicular, observou-se que as estacas da parte apical do genótipo 12V apresentam melhor comportamento e para o genótipo 748 as estacas do meio do ramo ortotrópico apresentaram valores superiores. O uso de estacas da parte apical e mediana do ramo ortotrópico no período de enraizamento apresentou menor espessura no xilema aos 0 e 26 dias após o estaqueamento. No corte transversal das estacas, evidenciou-se, floema primário, início de formação do floema secundário, câmbio vascular, xilema secundário, xilema primário e medula parenquimática. Conclui-se que, o uso de estacas da parte apical e mediana do ramo ortotrópico apresentou maior eficiência na propagação e formação de sistema radicular nos genótipos de café conilon avaliados.
The coffee is one of the most commercialized commodities in the world, and Brazil is the biggest producer and exporter. The vegetative multiplication using stem cuttings from ortotrophic shoots obtained from stock plants conduced without shadow, is practiced mainly in Conilon coffee (Coffea canephora). Although, the propagation by cuttings is the most used method, there are important questions made by exogenous and endogenous characteristics from the species that influenciates on the propagation. A study to understand the physiological and anatomical adaptations from the cuttings on the shaded environment at the nursery, and later the rooting capacity, bud breaking and radicular development, was realized. It was compared the genotype 12V and 748 and the different positions from the orthotropic branch from where it was obtained the stem cutting (apex, median and base), using the following parameters: bud breaking, rooting, radicular system development, gas exchange, and anatomical adaptations of the cuttings. 39 days after the transplant (the date in which photosynthesis reached the highest values) the best percentages of cuttings, rooted, bud break and bud break rooted cuttings were evaluated with the apical and median from the two studied genotypes. On the radicular system evaluation, it was observed that the cuttings from the apical genotype 12V showed the best behavior, and for the genotype 748 the middle cuttings from the orthotropic shoot showed higher values. The use of stem cuttings on the apical and median part from the orthotropic shoot on the rooting period showed less thickness on the xylem on 0 and 26 days after the cutting. On the transversal cut from the cuttings, became evident, primary phloem, the formation of the secondary phloem, vascular change, secondary xylem, primary xylem and pith. It was concluded that, the use of stem cuttings on the apical and median part of the orthotropic shoot showed better efficiency on the propagation and formation of radicular systems on the Conilon coffee genotypes
Palavras-chave: Cafeicultura
Propagação
Brotação
CNPq: Fisiologia Vegetal
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Agronomia
Citação: ENRIQUEZ, Erick Alberto Eguez. Influência da posição das gemas no ramo ortotrópico e adaptações fisiológico- anatômicas no desenvolvimento de estacas de café conilon. 2015. 40f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/7439
Data do documento: 22-Jun-2015
Aparece nas coleções:Agronomia (Produção Vegetal) - CRP

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdftexto completo1,23 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.