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Tipo: Tese
Título: Análise técnico-econômica de tecnologias de manejo da irrigação na produção de feijão-caupi na região dos cocais MA
Título(s) alternativo(s): Techno-economic analysis of irrigation management technologies in production of cowpea in the coconut region, State of Maranhão
Autor(es): Castro Júnior, Wady Lima
Primeiro Orientador: Oliveira, Rubens Alves de
Primeiro coorientador: Silveira, Suely de Fátima Ramos
Segundo coorientador: Cecon, Paulo Roberto
Primeiro avaliador: Reis, Edvaldo Fialho dos
Segundo avaliador: Martinez, Mauro Aparecido
Terceiro avaliador: Carneiro, José Eustáquio de Souza
Abstract: Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar técnica e economicamente diferentes tecnologias de manejo da irrigação na produção do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), em duas épocas de cultivo (safra e entressafra), na região dos cocais, no Estado do Maranhão. O experimento foi conduzido no Campo Experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, Campus Codó, no município de Codó, MA, no delineamento em blocos casualizados, com sete tecnologias, duas épocas de cultivo e quatro repetições. As tecnologias foram constituídas pelas lâminas recomendadas pelas diferentes tecnologias de manejo da irrigação, sendo T1: Determinação da umidade do solo com forno de micro-ondas; T2: Tanque Classe A; T3: Irrigâmetro; T4: Tensiometria; T5: Irrígrafo; T6: Balanço hídrico com software Ref-ET e T7: Balanço hídrico com o software Irriplus. Para observar os efeitos das tecnologias e as épocas de cultivo, foram analisados: a altura de plantas (AP), número de vagens por planta (NVP), número de grãos por vagem (NGV), comprimento médio das vagens (CV), produtividade de grãos (PG) e eficiência do uso da água (EUA). Os resultados permitiram verificar que, em termos gerais, o cultivo da primavera (entressafra) apresentou maiores NGV, PG, EUA e lâminas de irrigação. As tecnologias que recomendaram as maiores lâminas totais foram o T1 (278,2 mm), na primavera, e o T2 (214,5 mm), no outono (safra). As maiores EUA encontradas foram obtidas com o manejo da irrigação realizado com o irrígrafo (12,00 kg ha-1 mm-1), na primavera, e com o irrigâmetro (10,10 kg ha-1 mm-1), no outono. Diferenças significativas na PG, entre os tratamentos, foram verificadas apenas no cultivo da primavera. As maiores produtividades de grãos foram obtidas com a irrigação manejada com o irrígrafo (T5) (3.266,7 kg ha-1), na primavera, não diferindo estatisticamente de T1, T3, T4 e T7. O investimento inicial no equipamento de irrigação por aspersão convencional foi de R$ 5.114,97 ha-1. O custo total (CT) do cultivo irrigado do feijão-caupi por hectare variou conforme a tecnologia de manejo da irrigação, sendo que, em linhas gerais, apresentou-se maior no plantio da primavera. Na entressafra, o CT variou de R$ 1.989,38 ha-1 a R$ 2.034,47 ha-1, sendo que, na safra, variou de R$ 1.959,94 ha-1 a R$ 1.989,38 ha-1. A variação da receita líquida com o cultivo do feijão-caupi, entre as tecnologias, foi de 47,99% e 42,46% para os cultivos da primavera e outono, respectivamente. Foi observado que, o investimento na produção do feijão-caupi irrigado por aspersão convencional, para a área do estudo, mostrou-se viável independentemente da época de cultivo e/ou tecnologia de manejo adotada. No entanto, a maior rentabilidade foi obtida com o manejo da irrigação realizado com o irrígrafo, na primavera, e com o irrigâmetro, no outono. O plantio conduzido na primavera foi mais rentável para todos os tratamentos
This study was developed to evaluate technical and economic, different irrigation technologies in the production of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) in two growing seasons (during and between harvests) in the coconut region, State of Maranhão, Brazil. The experiment was conducted at the Experimental Field of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Maranhão, Codo Campus, in the city of Codo, State of Maranhão, in a randomized block design with seven technologies and four replications. The treatments consisted of depth recommended by different irrigation technologies: T1: Determination of soil moisture with microwave oven, T2: Class A pan; T3: Irrigâmetro, T4: Tensiometry, T5: Irrígrafo, T6: Water balance with software Ref-ET and T7: Water balance with the software Irriplus. To observe the effects of treatments were evaluated: plant height (AP), number of pods per plant (NVP), number of seeds per pod (NGV), average length of the pods (CV), yield (PG) and water use efficiency (EUA). The results showed that, overall, the plantation of spring showed higher NGV, PG, EUA and depth of irrigation. The treatments recommended that the highest total depth were T1 (278.2 mm) in spring and T2 (214.5 mm) in the autumn. The largest EUA found were obtained with irrigation performed with irrígrafo (12.00 kg ha-1 mm-1) in spring, and the irrigâmetro (10.10 kg ha-1 mm-1), in autumn. Significant differences in PG between treatments were verified only in spring. The highest grain yields were obtained with irrigation handled with irrígrafo (T5) (3266.7 kg ha-1) in spring, but was not verified significant differences with T1, T3, T4 and T7, and the irrigâmetro (2221.7 kg ha-1), in fall. The initial investment in equipment irrigation sprinkler was R$ 5,114.97 ha-1. The total cost (CT) of irrigated cultivation of cowpea per hectare varied according to irrigation technology, and, in general, appeared higher in spring. In the spring, the CT ranged from R$ 1,989.38ha-1 to R$ 2,034.47 ha-1, and in the harvest ranged from R$ 1,959.94 ha-1 to R$ 1,989.38 ha-1. The variation of net revenue with the production of cowpea, between treatments, was 47.99% and 42.46% for spring and fall, respectively. It was noted that investment in the production of cowpea irrigated by sprinkler for the study area, proved to be feasible regardless of the growing season and/or management technology adopted. However, the highest yield was obtained with irrigation performed with irrígrafo in spring, and the irrigâmetro in fall. The planting carried out in spring was more profitable for all treatments.
Palavras-chave: Recursos hídricos
Irrigação
Water resources
Irrigation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ
Citação: CASTRO JÚNIOR, Wady Lima. Techno-economic analysis of irrigation management technologies in production of cowpea in the coconut region, State of Maranhão. 2012. 114 f. Tese (Doutorado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/740
Data do documento: 11-Set-2012
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