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Tipo: Dissertação
Título: Adição de glutamina mais ácido glutâmico em dietas para porcas lactantes e ou leitões na creche
Título(s) alternativo(s): Addition of glutamine plus glutamic acid in diets for lactating sows and/or nursery piglets
Autor(es): Alves, Sérgio Silva
Primeiro Orientador: Brustolini, Paulo César
Primeiro coorientador: Ferreira, Aloízio Soares
Primeiro avaliador: Silva, Francisco Carlos de Oliveira
Segundo avaliador: Chizzotti, Mario Luiz
Abstract: Objetivando avaliar os efeitos da glutamina (Gln) + ácido glutâmico (Glu), nas dietas para suínos na lactação e na creche sobre o desempenho, características de carcaça, qualidade de carne e na morfometria intestinal do duodeno, de leitões desmamados aos 28 dias, utilizou-se 120 leitões distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (T1: leitegada procedente de porcas que consumiram dietas de lactação com Gln + Glu e leitões que consumiram dietas de creche com Gln + Glu; T2: leitegada procedente de porcas que consumiram dietas de lactação com Gln + Glu e leitões que consumiram dietas de creche sem Gln + Glu; T3= leitegada procedente de porcas que consumiram dietas de lactação sem Gln + Glu e leitões que consumiram dietas de creche com Gln + Glu; T4: leitegada procedente de porcas que consumiram dietas de lactação sem Gln + Glu e leitões que consumiram dietas de creche com Gln + Glu) e cinco repetições, com seis leitões por unidade experimental. Dois leitões foram abatidos aos 63 dias de idade para estudo das características morfométricas do duodeno e quatro aos 93 dias para estudo das características da qualidade de carne. O composto de glutamina + ácido glutâmico não afetou (P>0,05) o ganho de peso, o consumo de ração e a conversão alimentar dos leitões em nenhum dos períodos avaliados, mas afetou (P<0,0001) a altura de vilosidade, (P=0,005) a profundidade de cripta e (P<0,0001) a relação vilosidade/cripta. O composto glutamina + ácido glutâmico também afetou (P=0,002) a profundidade de lombo dos leitões abatidos aos 63 dias. Nos animais abatidos aos 93 dias, a inclusão de glutamina + ácido glutâmico nas dietas afetou (P=0,021) o peso vivo, (P=0,003) a área de olho de lombo e (P<0,0001) o pH da carne dos leitões. A inclusão de glutamina + ácido glutâmico nas dietas não afetou (P>0,05) as características qualitativas da carne dos leitões. Conclui-se que a adição de glutamina + ácido glutâmico nas dietas de lactação associada a inclusão dos mesmos aminoácidos nas dietas de creche promovem melhoria na morfometria da mucosa duodenal, nas características de carcaça e no peso de orgãos dos Ieitões desmamados aos 28 dias de idade.
Aiming at evaluating the effect of glutamine (Gln) + glutamic acid (Glu) in pig diets during lactation and nursery on performance , carcass characteristics, meat quality and intestinal morphology of the duodenum of piglets weaned at 28 days , we used 120 pigs distributed in a completely randomized design with four treatments (T1=litter from sows fed with lactation diets with Glu+Gln and piglets fed with nursery diets with Glu+Gln , T2= litter from sows fed with lactation diets with Glu+Gln and piglets fed with nursery diets without Glu+Gln , T3= litter from sows fed with lactation diets without Glu+Gln and piglets fed with nursery diets with Glu+Gln, T4 = litter from sows fed with lactation diets without Glu+Gln and piglets fed with nursery diets without Glu+Gln) and five replications with six piglets per experimental unit. Two pigs were slaughtered at 63 days of age to study the morphometric characteristics of the duodenum, and four at 93 days of age to study the characteristics of meat quality. The compound glutamine+glutamic acid did not affect (P>0.05) weight gain,feed intake and feed conversion of pigs in all evaluated periods, but affected (P<0.0001) villus height , (P=0.005), crypt depth (P<0.0001) and villus/crypt ratio. The compound glutamine+glutamic acid also affected (P=0.002) loin depth of pigs slaughtered at 63 days. In animals slaughtered at 93 days, the inclusion of glutamine+glutamic acid in the diets affected (P=0.021) live weight, (P=0.003) loin eye are and (P<0.0001) piglet meat pH. The inclusion of glutamine+glutamic acid in the diets did not affect (P>0.05) the qualitative characteristics of the meat. We conclude that the addition of glutamine+glutamic acid in the lactation diets associated with the inclusion of such amino acids in the nursery diets promote improvement in duodenal mucosal morphometry , carcass characteristics and organ weights of piglets weaned at 28 days of age.
Palavras-chave: Glutamina
Muscular
Leitões
Glutamine
Muscular
Piglets
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul
Citação: ALVES, Sérgio Silva. Addition of glutamine plus glutamic acid in diets for lactating sows and/or nursery piglets. 2013. 56 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/5791
Data do documento: 28-Jun-2013
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