Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/31758
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do uso de kefir de leite integral em camundongos com doença inflamatória intestinal espontânea
The use of whole milk kefir in mice with spontaneous inflammatory bowel disease
Autor(es): Campos, Iasmim Xisto
Abstract: Doença de Crohn e a Colite Ulcerativa são doenças que afetam o trato gastrointestinal, conhecidas como doença inflamatória intestinal. O uso de probióticos vem sendo estudado para a terapêutica das doenças, melhorando as desordens intestinais, reequilibrando a estrutura microbiana, aprimorando a função da barreira intestinal e melhorando a resposta imune local. Uma revisão na literatura à respeito das diferenças entre as formas de preparo do kefir, foi realizada, constatando-se uma diversidade de utilização de bebidas como substrato, diferenças quanto à caracterização do microbioma em função de fatores como: temperatura, concentração, pH, tempo de fermentação, composição de bactérias e leveduras. O objetivo do estudo foi determinar o efeito do uso do probiótico kefir de leite em camundongos knockout IL-10 com doença inflamatória intestinal espontânea. Foram utilizados camundongos (n=16), com 9 semanas de vida, divididos em dois grupos, controle e kefir. Ambos receberam diariamente via gavagem 0,4ml de leite (KOM) ou kefir (KOK; 2,4x108 UFC) por 4 semanas. Fezes e massa corporal foram avaliadas semanalmente. Ao final, os animais foram eutasiados e os órgãos coletados para análises. O grupo que recebeu kefir apresentou redução do gênero Desulfovibrio, apresentou o gênero Lactobaccillus. Peso do cólon e índice somático foram menores no grupo kefir. Ao final do experimento, todos animais apresentaram perda de peso. O kefir parece ter efeito na modulação da microbiota dos animais com DII, entretanto percebe-se a necessidade de mais estudos utilizando a bebida a fim de elucidar os mecanismos da mesma no ambiente intestinal. Novos estudos são necessários para evidenciar o efeito de alimentos probióticos na terapêutica das doenças inflamatórias intestinais. Palavras-chave: Kefir. Probióticos. Colite.
The use of probiotics has been studied for the treatment of diseases, improving intestinal disorders, rebalancing the microbial structure, improving the function of the intestinal barrier and improving the local immune response. A literature review regarding the differences between the ways of preparing kefir was carried out, noting a diversity of use of drinks as substrate, differences regarding the characterization of the microbiome depending on factors such as: temperature, concentration, pH, time fermentation process, composition of bacteria and yeast. The objective of the study was to determine the effect of using the probiotic milk kefir in IL-10 knockout mice with spontaneous inflammatory bowel disease. Mice (n=16), 9 weeks old, were used, divided into two groups, control and kefir. Both received daily via gavage 0.4ml of milk (KOM) or kefir (KOK; 2.4x108 CFU) for 4 weeks. Feces and body mass were assessed weekly. Finally, the animals were euthanized and the organs collected for analysis. The group that received kefir showed a reduction in the Desulfovibrio genus and the Lactobaccillus genus. Colon weight and somatic index were lower in the kefir group. At the end of the experiment, all animals showed weight loss. Kefir appears to have an effect on modulating the microbiota of animals with IBD, however, there is a need for further studies using the drink in order to elucidate its mechanisms in the intestinal environment. New studies are needed to demonstrate the effect of probiotic foods in the treatment of inflammatory bowel diseases. Keywords: Kefir. Probiotics. Colitis.
Palavras-chave: Kefir
Probióticos
Intestinos - Doenças
Colite ulcerativa
CNPq: Ciência da Nutrição
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Ciência da Nutrição
Citação: CAMPOS, Iasmim Xisto. Avaliação do uso de kefir de leite integral em camundongos com doença inflamatória intestinal espontânea. 2023. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.635
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/31758
Data do documento: 24-Jul-2023
Aparece nas coleções:Ciência da Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdf
  Until 2024-07-30
texto completo604,48 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir ACESSO RESTRITO


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.