Produção e Caracterização de Alcool Combustível Produzido a Partir das Frações de Cabeça e Cauda de Cachaça de Alambique

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Data

2022-02-24

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Universidade Federal de Viçosa

Resumo

A crescente busca por energia limpa faz com que a demanda por combustíveis renováveis aumente nos últimos anos. O álcool é um combustível renovável e possui algumas vantagens em relação aos combustíveis fósseis, como por exemplo, emitir baixos níveis de COz na atmosfera, produzir energia limpa, contribuir para geração de emprego na zona rural acarretando melhoria na economia do pais e pode também evitar dependência de países produtores de petróleo, já que o Brasil é um grande produtor da matéria prima utilizada na produção de álcool. O álcool combustível pode ser produzido por meio de diversas fontes que contenham açúcares disponíveis para fermentação, como: cana-de-açúcar, milho, beterraba, trigo, entre outras fontes. Outra forma de produzir o álcool combustível é a partir dos subprodutos da fabricação da cachaça, utilizando a cabeça e a cauda, que correspondem a 20% do destilado. Esse novo produto é denominado como álcool combustível de fazenda. O objetivo deste trabalho foi produzir álcool combustível utilizando como matéria-prima os subprodutos da produção de cachaça. Para isso os subprodutos da fabricação da cachaça foram levados para uma coluna de retificação, esses foram destilados até obtenção de álcool combustível hidratado, controlando temperatura no deflegmador a fim de obter destilado com teor alcoólico elevado. Foram realizadas as análises de controle de qualidade indicadas pela ANP (Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis) no 764 / 2018 para assegurar a qualidade dos combustíveis, as análises realizadas foram: aspecto, cor, pH, massa especifica, teor alcoólico, indice de acidez total e acidez volátil, resíduo por evaporação, teor de hidrocarbonetos, teor de sódio e a cromatografia gasosa. Realizou-se a caracterização físico-química do produto, e foi comparada ao álcool comercializado em postos de combustíveis e ao álcool produzido em uma cachaçaria. A partir da caracterização do álcool combustível produzido verificou-se que este apresentou as principais características dentro do exigido pela legislação para ser utilizado como álcool combustível. Após realizar a análise econômica, foi verificado que a produção de álcool combustível a partir do subproduto da produção de cachaça é altamente viável, pois possui TIR (taxa interna de retorno) de 49,86%, indicando alta lucratividade do projeto, devido ao fato da matéria-prima utilizada não possuir custo, pois esta seria descartada. Palavras-chave: Biocombustível. Álcool de fazenda. Subproduto. Viabilidade econômica.
The growing search for clean energy causes demand for renewable fuels to increase in recent years. Alcohol is a renewable fuel and has some advantages over fossil fuels such as, for example, emitting low levels of CO2 in the atmosphere, producing clean energy, contributing to the generation of jobs in the rural area, leading to the improvement of the country's economy and it can also avoid dependence on oil-producing countries as Brazil is a major producer of the raw material used. Combustible alcohol can be produced through several sources containing sugars available for fermentation, such as: sugarcane, corn, beets, wheat, among other sources. Another way to produce combustible alcohol is from the by-products of cachaga manufacturing, using the head and tail, which correspond to 20% of the distillate. This new product is termed as farm fuel alcohol. The objective of this work was to produce fuel alcohol using as raw material the by-products of cachaça production. For this, the by-products of cachaça manufacturing were taken to the grinding column, these were distilled until obtaining hydrated fuel alcohol, controlling temperature in the deflegmador in order to obtain distillate with high alcohol content. The quality control analyses indicated by the ANP (National Agency of Petroleum, Natural Gas and Biofuels) no. 764 / 2018 were carried out to ensure the quality of fuels, the analyses performed were: aspect, color, pH, specific mass, alcohol content, total acidity index and volatile acidity, residue by evaporation, hydrocarbon content, sodium content and gas chromatography. The physicochemical characterization of the product was performed and was compared to the alcohol sold in gas stations and to the alcohol produced in a cachagaria. From the characterization of the fuel alcohol produced it was verified that it presented the main characteristics within the required by the legislation to be used as fuel alcohol. After performing the economic analysis, it was verified that the production of combustible alcohol from the by- product of cachaça production 1s highly feasible, because it has IRR (internal rate of return) of 49.86%, indicating high profitability of the project, due to the fact that the raw material used has no cost, because it would be discarded. Keywords: Biofuel. Farm alcohol. By-product. Economic viability.

Descrição

Palavras-chave

Biocombustíveis, Destilação - Subprodutos, Estudos de viabilidfade

Citação

ALVES, Rayssa Gomes. Produção e Caracterização de Alcool Combustível Produzido a Partir das Frações de Cabeça e Cauda de Cachaça de Alambique.2022. 87 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.

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