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Tipo: Dissertação
Título: Seleção de Bacillus spp. para controle de Sclerotinia sclerotiorum e promoção de crescimento em feijoeiro
Selection of Bacillus spp. for the control of Sclerotinia sclerotiorum and growth promotion in common bean
Autor(es): Santos, Ariele Cristina Moreira
Abstract: Algumas bactérias suprimem o desenvolvimento de fungos fitopatogênicos e podem contribuir para o manejo integrado de pragas. Assim, o objetivo deste estudo foi selecionar isolados de Bacillus spp. com potencial antagônico para o controle de Sclerotinia sclerotiorum. Foram avaliadas a supressão do crescimento micelial e inibição da germinação de escleródios de S. sclerotiorum por substâncias difusíveis e voláteis produzidas por 12 isolados de Bacillus spp. O efeito desses isolados na redução da incidência de doença e promoção do crescimento em plantas de feijão também foi avaliado. Dentre os isolados, GB01, GB05, GB13, GB14 e GB16 produziram substâncias difusíveis capazes de inibir o crescimento micelial em 39,0; 23,7; 19,6; 26,5 e 15,3 %, respectivamente. Os isolados GB10, GB01, GB14 e GB16 inibiram em 47,1; 60,0; 69,0 e 100% a germinação dos escleródios em temperatura de incubação de 20 °C e em 47,1; 60,0; 69,0 e 100,0 % a 28°C, respectivamente. Observou-se também que o tempo de 30 min. de exposição à solução dos Bacillus spp. foi mais eficiente na inibição da germinação dos escleródios, comparado ao tempo de 0 min. Compostos orgânicos voláteis produzidos pelos isolados bacterianos não reduziram o desenvolvimento de S. sclerotiorum e a germinação dos escleródios. Os isolados GB01, GB14 e GB16, selecionados nos testes in vitro, foram avaliados quanto à capacidade de promover crescimento de feijoeiros e reduzir a incidência de mofo branco. O percentual de plantas doentes variou entre 0 % (isolado GB14) e 12,5 % (Controle negativo). Nenhum isolado de bacteriano promoveu crescimento de feijoeiros. Os isolados GB01, GB14 e GB16 de Bacillus spp. apresentam potencial para uso no biocontrole de S. sclerotiorum, no entanto, é necessário o estabelecimento de padrões que adequem as particularidades quanto a adaptação desses microrganismos ao ambiente. Palavras-chave: Controle Biológico. Mofo Branco. Manejo Integrado de Doenças. Fitossanidade.
Some bacteria suppress the development of phytopathogenic fungi and can contribute to integrated pest management. Thus, the aim of this study was to select isolates of Bacillus spp. with antagonistic potential for the control of Sclerotinia sclerotiorum. The suppression of mycelial growth and inhibition of the germination of sclerotia of S. sclerotiorum, by diffusible and volatile substances produced by 12 isolates of Bacillus spp., were evaluated. The effect of these isolates on reducing the incidence of disease and promoting growth in bean plants was also evaluated. Among the isolates, GB01, GB05, GB13, GB14 and GB16 produced diffusible substances capable of inhibiting mycelial growth by 39.0; 23.7; 19.6; 26.5 and 15.3 %, respectively. Isolates GB10, GB01, GB14 and GB16 inhibited by 47.1; 60.0; 69.0 and 100 % the germination of sclerotia at an incubation temperature of 20°C and 47.1; 60.0; 69.0 and 100.0 % at 28°C, respectively. The time of 30 min. of exposure to Bacillus spp. it was more efficient to inhibit the germination of sclerotia, compared to the time of 0 min. Volatile organic compounds produced by bacterial isolates did not reduce the development of S. sclerotiorum and the germination of sclerotia. The isolates GB01, GB14 and GB16, selected in the in vitro tests, were evaluated for their ability to promote the growth of beans and reduce the incidence of white mold. The percentage of diseased plants varied between 0% (isolated GB14) and 12.5% (negative control). No bacterial isolate promoted bean growth. The isolates GB01, GB14 and GB16 from Bacillus spp. have potential for use in the biocontrol of S. sclerotiorum, however, it is necessary to establish standards that suit the particularities regarding the adaptation of these microorganisms to the environment. Keywords: Biological control. White mold. Integrated Disease Management. Plant health.
Palavras-chave: Controle Biológico
Mofo Branco
Manejo Integrado de Doenças
CNPq: Fitossanidade
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Agronomia
Citação: SANTOS, Ariele Cristina Moreira. Seleção de Bacillus spp. para controle de Sclerotinia sclerotiorum e promoção de crescimento em feijoeiro. 2021. 29 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/29170
Data do documento: 26-Fev-2021
Aparece nas coleções:Agronomia (Produção Vegetal) - CRP

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