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Tipo: Tese
Título: Effect of coconut, olive, and soybean oil on endotoxemia, inflammation, body composition, and metabolic status related to obesity
Autor(es): Cândido, Flávia Galvão
Abstract: Objectives: To evaluate the effects of different fat types on lipopolysaccharides (LPS) translocation, systemic low-grade inflammation, body composition, and metabolic status in woman with excess body fat. Materials and methods. Original article 1: This is a randomized parallel arm study in which 78 excess body fat woman (aged 20 to 41y, mean ± standard error of 47.23 ± 0.48% of total body fat) were allocated to receive a drink containing 25mL of one of the three tested oils: coconut oil (CO, n = 23), extra-virgin olive oil (EVOO, n = 31), or soybean oil (SO, n = 24). Participants reported to the laboratory in a fasting state (12h). Blood samples were taken at baseline and 2 and 4h after starting one of the drinks. Triglycerides, LPS, and the citokines IL-8, IL-1β, IL-6, IL-10, TNF-α, and IL-12p70 concentrations were assessed. Original article 2: This is a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial in which 41 excess body fat woman (aged 19 to 40y, 46.8 ± 0.6% of total body fat) consumed breakfasts containing 25mL of SO (control group, n = 20) or EVOO (n = 21) daily in the laboratory during nine consecutive weeks. Energy-restricted diets (-2090kJ, ~32%E) were prescribed. Anthropometric, body composition, blood pressure, and biochemical assessments were conducted in fasting state in the first and last day of experiment. Results. Original article 1: LPS concentrations were not affected by intervention. SO increased more triglicerydes and IL-8 than EVOO. CO was the only group that presented increase in IL-1β/IL-10 ratio. Changes in LPS were positively associated with pro-inflammatory profile only in CO. Original article 2: EVOO reduced diastolic blood pressure and increased total body fat loss in ~80% when compared to control group. There were a decrease in HDL-c and an increase in IL-10 in control group, while EVOO increased serum creatinine and reduced alkaline phosphatase (P between-groups > 0.050). Conclusions: The consumption of reasonable doses of distinct dietary fats influences postprandial systemic inflammation without changing plasma LPS concentrations. Detrimental changes were observed after consumption of SO and CO and correlation analyses suggested a synergic mechanism between CO and LPS-induced inflammation. Since EVOO contributed to improve fat loss and blood pressure, EVOO consumption should be stimulated in weight-loss programs.
Objetivo: Avaliar o efeito da ingestão de diferentes fontes lipídicas sobre a translocação de lipopolissacarídeos (LPS), a inflamação subclínica, a composição corporal e o estado metabólico em mulheres com excesso de peso corporal. Materiais e métodos. Artigo original 1: trata-se de um estudo randomizado de braços paralelos, que envolveu 78 mulheres com excesso de gordura corporal (idade entre 20 a 41 anos, média ± erro padrão de 47,23 ± 0,48% de gordura corporal) as quais foram alocadas em grupos distintos e consumiram uma bebida contendo 25mL de um dos três tipos de lipídeos testados: óleo de coco (OC, n = 23), azeite de oliva extra virgem (AOEV, n = 31) ou óleo de soja (OS, n = 24). As mulheres chegaram ao laboratório em jejum (12h) e amostras sanguíneas foram coletadas no nível basal e após duas e quatro horas do início do consumo das bebidas. Foram feitas análises das concentrações de triglicerídeos, LPS a das citocinas IL-8, IL-1β, IL-6, IL-10, TNF-α e IL-12p70. Artigo original 2: trata-se de um estudo randomizado, duplo-cego, controlado por placebo, no qual 41 mulheres adultas com excesso de peso corporal (19 a 40 anos, 46,8 ± 0,6% de gordura corporal) receberam diariamente em laboratório desjejuns contendo 25mL de OS (grupo controle, n = 20) ou AOEV (n = 21) durante nove semanas consecutivas. Detas hipocalóricas (-2090kJ, ~32%E) foram prescritas. As avaliações antropométricas, de composição corporal e sanguíneas foram feitas no primeiro e no último dia de intervenção em jejum. Resultados. Artigo original 1: as concentrações de LPS não foram afetadas durante a intervenção. OS aumentou mais a trigliceridemia e IL-8 do que o AOEV. O OC foi o único que aumentou a razão IL-1β/IL-10 e as alterações nas concentrações de LPS se associaram positivamente com um perfil inflamatório somente no grupo OC. Artigo original 2: AOEV reduziu a pressão arterial diastólica e aumentou a perda de gordura corporal em ~80% em relação ao grupo controle. Houve redução do colesterol HDL e aumento de IL- 10 no grupo controle, enquanto o grupo AOEV aumentou a creatinina sérica e reduziu a fosfatase alcalina. Conclusões: O consumo de doses usuais de diferentes lipídeos influencia a inflamação pós-prandial sem alterar as concentrações sanguíneas de LPS. Alterações prejudiciais foram observadas após o consumo do OS e do OC, sendo que as análises de correlação apontaram a existência de um mecanismo sinérgico entre o consumo do óleo de coco e a manifestação de inflamação sistêmica induzida pelo LPS. Uma vez que o AOEV aumentou a perda de gordura e reduziu a pressão sanguínea, seu consumo deve ser estimulado em programas de emagrecimento.
Palavras-chave: Lipídeos - Metabolismo - Mulheres
Óleo de coco
Azeite
Inflamação
Obesidade em mulheres
CNPq: Nutrição
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Doutor em Ciência da Nutrição
Citação: CÂNDIDO, Flávia Galvão. Effect of coconut, olive, and soybean oil on endotoxemia, inflammation, body composition, and metabolic status related to obesity. 2016. 88 f. Tese (Doutorado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/29102
Data do documento: 18-Nov-2016
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