Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/28937
Tipo: Dissertação
Título: Cinética de absorção de fósforo e potássio e eficiência nutricional de bananeiras Prata e Cavendish
Uptake kinetics of phosphorus and potassium and nutritional efficiency of banana Prata and Cavendish
Autor(es): Nascimento Neto, Expedito Cavalcante do
Abstract: As plantas possuem diferentes mecanismos para a absorção de nutrientes e a eficiênc ia nutricional, igualmente, é particular para os diferentes genótipos, sendo estas características de grande utilidade na distinção de materiais vegetais mais eficientes ou adequados a diferentes condições de fertilidade do solo. Neste sentido, objetivou-se com esse trabalho, caracterizar e diferenciar cultivares de bananeira, pertencentes aos subgrupos Prata e Cavendish, na fase de muda, quanto aos parâmetros cinéticos de absorção de P e K e eficiência nutricional de macro e micronutrientes, relacionando-os com características morfológicas radiculares, crescimento e acúmulo de nutrientes. O experimento foi conduzido em solução nutritiva, em casa de vegetação e câmara de crescimento, utilizando-se mudas micropropagadas de bananeiras de 5 cultivares, sendo 3 do subgrupo Prata (AAB): cultivar Prata-Anã e seus clones Prata Catarina (SCS451 Catarina) e Prata Gorutuba e 2 do subgrupo Cavendish (AAA): cultivares Grande Naine e Williams, cultivadas em solução nutritiva. Os tratamentos, representados pelas cinco cultivares, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Após 86 d de cultivo, foram determinados os parâmetros cinéticos (V max , K m , C min e α) para P e K, produção de matéria seca, morfologia radicular, teores e acúmulos de nutrientes e as eficiências de absorção, translocação e utilização para macro e micronutrientes. Os cultivares Prata Catarina e Prata Gorutuba apresentaram menores valores de crescimento e relação raiz/parte aérea. Os cultivares do subgrupo Cavendish expressaram maior crescimento e acúmulo de matéria seca e se destacaram quanto às características de morfologia radicular, com maior crescimento, superfície radicular específica e contribuição relativa de raízes finas. O subgrupo Cavendish apresentou maior eficiência nutricional para os macronutrientes, sobretudo em função da maior eficiência de absorção destes elementos. Para micronutrientes, a maior eficiência evidenciada pelo subgrupo Cavendish é atribuída às maiores eficiências de utilização. O ‘Prata-Anã’ apresentou menores eficiências de absorção e translocação, porém maiores eficiências de utilização para macronutrientes comparada aos seus clones Gorutuba e Catarina. O cultivar Williams foi superior em absorver e translocar macro e micronutrientes, e expressou parâmetros cinéticos para a absorção de P e K mais promissores para a absorção destes nutrientes em distintas condições de disponibilidade, enquanto o cultivar Grande Naine, superou os cultivares do subgrupo Prata quanto aos parâmetros cinéticos de absorção de P, porém para K, apresentou velocidades de absorção de K iguais às do Prata Catarina. Palavras-chave: Musa AAA. Musa AAB. Influxo. Nutrientes. Raízes.
Plants have different nutrient uptake mechanisms and nutritional efficiency, this is also applied for different genotypes, these characteristics are very useful tools to distinguish more efficie nt or suitable plant materials for different soil fertility conditions. Thus, this study aimed to characterize and differentiate banana cultivars, belonging to the Prata and Cavendish subgroups, in the seedling stage, regarding the kinetic parameters of P and K uptake, and macro and micronutrients nutritional efficiency, relating them with characteristics of root morphology, growth and nutrients accumulation. The experiment was carried in nutrient solution, out under a greenhouse and a growth chamber, using micropropagated banana seedlings of 5 cultivars, 3 from the subgroup Prata (AAB): cultivar Prata-Anã, its clones Prata Catarina (SCS451) and Prata Gorutuba and 2 of subgroup Cavendish (AAA): cultivars Grand Naine and Williams were cultivated in a nutrient solution. The treatments, represented by the five cultivars, were distributed in a completely randomized design, with four replications. After 86 d of cultivatio n, the kinetic parameters (V max , K m , C min and α) for P and K, dry matter production, root morphology, nutrient contents and accumulations and uptake, translocation and utiliza tio n efficiencies for macro and micronutrients were determined. The cultivars Prata Catarina and Prata Gorutuba showed lower values of growth and root/shoot ratio. The cultivars of the Cavendish subgroup expressed greater growth and accumulation of dry matter and stood out as to the characteristics of root morphology, with greater growth, specific root surface and relative contribution of fine roots. The Cavendish subgroup showed greater nutritional efficiency for macronutrients, mainly due to the higher absorption efficiency of these elements. For micronutrients, the greater efficiency shown by the Cavendish subgroup is attributed to the greater utilization efficiencies. The ‘Prata Anã’ showed lower uptake and translocatio n efficiencies, but higher utilization efficiencies for macronutrients compared to Gorutuba and Catarina clones. The cultivar Williams was superior in uptake and translocating macro and micronutrients, and expressed kinetic parameters for the absorption of P and K more promising for the absorption of these nutrients under different conditions of availability, while the cultivar Grande Naine, surpassed the cultivars of the subgroup Prata as for the kinetic parameters of absorption of P, however for K, presented K absorption speeds equal to that of Prata Catarina. Keywords: Musa AAA. Musa AAB. Influx. Nutrients. Roots.
Palavras-chave: Musácea - Nutrição
Musácea - Raízes - Efeito do fósforo
Musácea - Raízes - Efeito do potássio
CNPq: Fitotecnia
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Fitotecnia
Citação: NASCIMENTO NETO, Expedito Cavalcante do. Cinética de absorção de fósforo e potássio e eficiência nutricional de bananeiras Prata e Cavendish. 2020. 96 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/28937
Data do documento: 28-Fev-2020
Aparece nas coleções:Fitotecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdftexto completo1,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.