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Tipo: Dissertação
Título: Configuração e organização das ações de promoção da alimentação e nutrição infantil na atenção básica do município de Viçosa-MG
Configuration and organization of the actions to promote infant food and nutrition in primary health care in Viçosa-MG
Autor(es): Serafim, Tatiane Cristina
Abstract: A alimentação saudável é fundamental para garantir a saúde e o bom crescimento e desenvolvimento das crianças. Grande parte das potencialidades humanas são desenvolvidas durante a infância. O estudo objetivou analisar a configuração e organização da Atenção Básica em relação às ações de promoção da alimentação e nutrição infantil no município de Viçosa- MG. Realizou-se uma revisão sistemática conforme método Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) nas bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Publisher Medline (Pubmed) utilizados os termos e suas combinações em inglês: “programas e projetos de saúde AND nutrição infantil” (program evaluation AND infant nutrition), “programas e projetos de saúde AND aleitamento materno” (program evaluation AND breastfeeding). No estudo descritivo realizou-se entrevistas com gestores municipais (n=2), enfermeiros coordenadores das Equipes de Estrategia de Saúde da Família (ESF) (n=18), agentes comunitários de saúde (n=63) e mães de crianças menores de dois anos cadastradas em áreas de abrangência da ESF (n=36). Analisou-se os dados no programa SPSS versão 23 usando o teste de normalidade de Shapiro-Wilk, Teste Exato de Fisher, Teste Qui-Quadrado de Pearson e Teste t Student. A construção e análise dos questionários baseou-se no Caderno de Atenção Básica nº33 – Saúde da criança: crescimento e desenvolvimento, na Portaria n°1920, de 05 de setembro de 2013 que institui a Estrategia Amamenta e Alimenta Brasil (EAAB) e no Caderno de Atenção Básica nº22 - Saúde da criança: aleitamento materno e alimentação complementar. A revisão sistemática composta, por 10 artigos originais, evidenciou que a implementação das ações governamentais na atenção básica teve potencial de promoverem o aumento da prevalência de aleitamento materno bem como impacto positivo na qualidade da alimentação complementar. Ações educativas direcionadas as mães e a atualização dos profissionais também se mostram eficazes. No município estudado, quase a totalidade das ESF não faziam parte da EAAB. Quanto a realização da puericultura, 94,4 % das equipes realizavam de forma irregular e incompleta. A baixa adesão das mães e sobrecarga do enfermeiro foram mencionadas para o não desenvolvimento das atividades. Todas as unidades coletam dados antropométricos e/ou de marcadores do consumo alimentar, porém não utilizam os relatórios de diagnóstico nutricional do SISVAN. Quanto as capacitações, 98,4% dos agentes receberam em aleitamento materno, 61,9% em alimentação complementar saudável, 60,3% em antropometria e 66,7% em SISVAN. Quanto a participação das mães em consultas de puericultura 55,6% participam da consulta de puericultura, 33,3% receberam orientações sobre aleitamento materno antes e após o nascimento do bebê, 22,2% receberam durante o pré-natal e 5,6% receberam somente após o nascimento do bebê. Metade das mães receberam orientações sobre alimentação complementar saudável. Não foram encontradas associações entre participação das mães e as variáveis escolaridade materna, idade materna, filho único, mãe adolescente. As mães deverão ser orientadas para acompanhar o crescimento e desenvolvimento da criança. A atenção básica se mostra como importante rede de atenção para promoção ao aleitamento materno e alimentação complementar saudável, porém no município analisado há deficiência na oferta regular e completa do acompanhamento infantil, na vigilância nutricional e capacitação dos profissionais. Palavras-chave: Nutrição da Criança. Atenção Primária a Saúde. Políticas de Saúde.
Healthy eating is essential for children's health, growth and development. Much of the human potential is developed during childhood. This study analyzed the configuration and organization of Primary Health Care concerning their actions to promote infant food and nutrition in the municipality of Viçosa-MG. A systematic review was conducted based on the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyzes (PRISMA) method in the databases: Virtual Health Library (VHL) and Publisher Medline (Pubmed) using the following terms and their combinations : “programs and health AND child nutrition projects ”(program evaluation AND infant nutrition),“ health programs and projects AND breastfeeding ”(program evaluation AND breastfeeding). Interviews were conducted with current municipal managers (n = 2), the nurses coordinating teams of the Strategy for Family Health (n = 18), community health workers (n = 63) and mothers of children under the age of two in the area comprised by the Strategy for Family Health (n = 36). Data were analyzed using SPSS version 23 applying the Shapiro-Wilk normality test, Fisher's exact test, Pearson's chi-square test and Student t test. The questionnaires were based on the Primary Health Care Notebook nº33 - Child health: growth and development, in Ordinance n ° 1920, of September 5, 2013 that establishes the “Estrategia Amamenta e Alimenta Brasil” (EAAB) and the Notebook of Primary Health Care nº22 - Child health: breastfeeding and complementary feeding. We reviewd 10 original articles which showed that the implementation of governmental actions in primary health care had the potential to increase the prevalence of breastfeeding and the positive impact on the quality of complementary feeding. Educational actions aimed at mothers and professional development are also effective actions. In the municipality studied, the health units were not included in EAAB. Regarding the childcare, 94.4% of the teams performed irregular and incomplete childcare. The low adherence of mothers and the work overload of nurses were mentioned for the non-development of activities. All units collect anthropometric data and/or food consumption markers, but do not use the nutritional diagnosis reports from SISVAN. In relation to trainning, 98.4% of the agents were trainned in breastfeeding, 61.9% in complementary feeding, 60.3% in anthropometry and 66.7% in SISVAN. Concerning the participation of mothers in the childcare 55.6% of them participate, 33.3% received guidance on breastfeeding before and after the baby was born, 22.2% received it during prenatal care and 5.6% received it only after the birth of the child. Half of the mothers received guidance on complementary feeding. No associations were found for the participation of mothers and the variables maternal education and , maternal age, having an only child, being an adolescent mother. Mothers should be guided to monitor the child's growth and development. Primary health care is shown to be an important care network for promoting breastfeeding and complementary feeding, but in the municipality analyzed there is a deficiency in the regular and complete offer of child care, as well as nutritional surveillance and development of professionals. Keywords: Child Nutrition. Primary Health Care. Health Policy.
Palavras-chave: Crianças - Nutrição
Cuidados primários de saúde
Política de saúde
CNPq: Ciências Biológicas
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Ciências da Saúde
Citação: SERAFIM, Tatiane Cristina. Configuração e organização das ações de promoção da alimentação e nutrição infantil na atenção básica do município de Viçosa-MG. 2020. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/28433
Data do documento: 28-Jul-2020
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